返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
促进畜禽业集约化发展 金融应找好着力点

  近日,清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇在第十四届中国农村金融发展论坛上指出,以集约化促进畜禽行业生产经营方式的转变。近年来,随着经济的发展和人们生活水平的提高,畜禽产品需求量不断增加,生产规模不断扩大,我国畜禽养殖模式正在从每家每户养殖转向高水平的规模化、集约化养殖。现今,畜禽养殖业已成为农村经济的重要支柱产业和经济增长点,对整个国民经济发展发挥着越来越重要的作用。

  近两年来,生猪行业出现的波动,进一步证明了集约化生产经营方式的必要性,但是,这其中的障碍目前还不少。以生猪行业为代表的畜禽养殖业,普遍采取“公司+农户”的方式,可是,这里的“农户”养殖的规模与水准就参差不齐了。受非瘟疫情以及对环保要求等因素的影响,我国生猪产业近两年来出现了较大的下滑,这其实说明,集约化既需要一个过程,也需要产业发展模式的转变。

  畜禽养殖的工厂化是重要的一步。记者采访某个从事了20多年蛋鸡养殖的经营主体,其达到20多万只鸡存栏的规模,但这仍属于中小体量的养殖主体,距现代化、工厂化养殖相去甚远,其占用的资源并不小,且面临的风险较大。而同样是蛋鸡养殖的主体,例如德清源在简阳的基地达到400万只鸡存栏的规模,工厂化水平较高,养殖规模是前者的20倍以上,其效益和风险控制能力都极大地超越了前者。

  养殖业的工厂化投资往往以大的经营主体为主,即社会资本占前期投入的比重较大,但目前一些地区对于规模养殖主体的供地政策尚不配套,以农用地建设规模养殖基地,其很难成为银行所能接受的抵押品,由此出现了部分地区的政府依靠政府平台公司建设养殖基地,再返租给规模化养殖主体的情况,然而,这类的模式在租赁合同到期后是否续租抑或转租都是要面临的难题。

  近两三年生猪行业的重新洗牌,导致的结果就是中小规模的养殖主体很难生存下去,大的养殖主体恢复产能也需要一定的时间,国家出台了一系列激励生猪行业的政策,金融的支持也在加大力度,但如果整个产业的生产经营水准上不去,所有的激励政策和金融扶持都很难持续。

  养殖业规模化的理念源于集约化,这里既要求资源的高效利用,又要有先进技术的运用。那么,中小养殖户怎么办?这就涉及到中小养殖户的转型问题。一方面,“公司+农户”的方式会在相当长的时间里存在,其中,这需要大的经营主体不断提升经营管理技术和能力,带动作用在一定的阶段得到充分体现,但也要有意识地帮助中小养殖户转型升级,升级不仅是把养殖规模做大,还要做得更科学、更精细;另一方面,中小养殖户的转型也需要金融机构的关注,换言之,当现代化、集约化的养殖业逐步成为主流,中小养殖户必然要进入新的领域发展,或者被大的经营主体并购成为规模养殖主体的一部分,或者成为新的领域的生产经营主体,这些转型都需要金融的有效支持。

  在畜禽养殖行业,金融服务的手段目前还较为单一,主要围绕的是信贷服务,因此,相关保险、期货等服务还需要进一步加强。有消息称,生猪期货已列入时间表,预计明年开展,金融支持不能靠单一的银行信贷支持,这样很难有效促进养殖业的发展。

  相关政策与财政的支持亟待加强。目前从事高质量、规模化、集约化养殖的主体并不多,而且各省的情况差异较大,在当前以内循环为主的大背景下,各省应该对于以生猪为代表的养殖业进行高起点、高质量的规划,尤其是在产业供地、基地建设、产业链构建等方面,打破原有的壁垒,财政资金有针对性的倾斜,让更多的社会资本、金融机构能够高效进入相关养殖行业,打造高效、健康的养殖业产业服务链,形成良性的价值互动关系,营造可继续发展环境,下好民生保障这盘棋。

责任编辑:李昂