返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
科技赋能 让金融更好地服务乡村振兴
第十四届中国农村金融发展论坛在渝举行

  10月23日—26日,第十四届中国农村金融发展论坛在渝举行。论坛以“对接乡村振兴需求,迎接金融科技挑战,推动农村金融改革与发展”为主题,来自全国近百所高校、科研院所、政策研究部门及金融机构的300余名农村金融领域的专家学者以及从业人员出席了此次论坛,共同探讨如何借助金融科技手段促进农村金融的改革与发展,更好地服务于乡村振兴战略。

  清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇在论坛上做了题为“农业高质量发展与金融支撑”的特邀报告。张红宇认为,在复杂多变的国际形势下,牢牢把握农业产业安全的主动权,是实现高质量现代农业发展的坚实基础,也是当前“三农”工作的重中之重。在立足构建以国内循环为主,国内国际双循环互相促进的背景下,为促进农业高质量发展,要转换农业生产方式,以规模化促进粮食生产经营方式的转变,以集约化促进畜禽行业生产经营方式的转变,以多元化促进特色产业的发展。

  张红宇同时强调,高质量农业的发展离不开金融强有力支撑,金融服务要聚焦产业、聚焦服务主体、优化服务环境,尤其是可以通过数字技术,更好地防范可能产生的各类风险。

  中国人民银行重庆营业管理部副主任李铀在论坛上指出,乡村振兴战略的实施为金融改革带来了机遇,乡村振兴也是构建双循环战略的重要依托,同时与农村金融和普惠金融相互成就。李铀介绍了重庆市在普惠金融领域所取得成效的同时,提出了相关建议,包括加大财政金融互动,深化农村金融及普惠金融改革;加强金融服务乡村振兴产品创新;持续推动绿色金融发展以及加大金融科技赋能乡村振兴的力度等。

  中国农业银行重庆市分行副行长费寒在特邀报告《助力破解主要矛盾,金融服务乡村振兴》中指出,乡村振兴是顺应不同阶段经济发展规律的根本要求,不是静态、孤立的。根据区域发展理论和十九大提出的构建现代农业三大体系的要求,乡村振兴要从三个着力点来进行金融服务:一是要服务现代农业、产业、生产经营三大体系;二是要服务县域经济的发展;三要构建两大支持体系,即政府、央行牵头构建支持保护体系,金融、信息科技等社会力量构建支持保障体系。

  论坛上,吉林财经大学校长孙杰光分享了吉林省农村金融综合改革的经验。据他介绍,作为国务院确立的唯一一个省级农村金融改革试验区,吉林省将改革的重点聚焦于破解信息、成本、风险、信用四大基本问题,分别针对盘活农村产权、农业产业化供应链、互联网金融创新以及分散现代农业规模经营风险进行改革。

  孙杰光同时分享了吉林省农村金融综合改革的做法,即构建物权融资服务、基础金融服务、信用信息服务以及与农村产权交易市场体系相结合的“三支柱一市场”的融资服务体系。孙杰光认为,未来农村金融体系应是布局在数字经济基础上的全新金融体系。

  中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师何广文在题为“转型时代农村金融研究中几个理论问题思考”的主旨演讲中提出,持续变化的监管框架、日益成熟的数字变革、悄然转变的客户行为、不断涌现的新竞争者以及变化的市场供求关系五大关键趋势正在塑造金融业新格局。他同时从破解“小微金融、农业金融的不可能三角”难题(风险可控、成本控制、规模增长)的角度,指出了主要影响农村金融发展的部分困境,并提出了有针对性解决问题的思考路径。

  在25日的两个圆桌论坛上,与会专家分别围绕“乡村振兴与金融科技主导的农村金融创新”和“金融科技与乡村振兴中的农村金融教育”两个主题各抒己见,展开讨论。本届论坛由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会农村金融教研组、中国农村金融发展论坛组委会主办,西南大学经济管理学院等单位联合承办。

责任编辑:李昂