返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
当好小微企业融资“铺路石”
人行山东滕州市支行探索创建小微企业融资服务专柜

  编者按

  针对小微企业受疫情影响出现贷款还款难的实际,为更好地支持“稳企业”“保就业”工作,人行滕州市支行优化人员配置,最大限度充实岗位力量,联合金融机构发挥“金融服务顾问团”的作用,成立专家组,应对疫情防控期间企业的融资难题。同时,进行“一企一议”,定向施策,靶向服务,简化手续流程,提供针对性强和精准度高的解决方案,受到当地小微企业的好评。

  走进位于山东省滕州市张汪镇融和花木专业合作社,一片片鲜艳的花卉夺人眼球。“今年4月份受疫情影响,花卉销售低迷,存货积压多,流动资金一下紧张起来。我在报纸上偶然看到人民银行融资专柜的服务电话,便试着打过去,没想到他们立即联系了农商银行来给我办理了100万元的农民专业合作社贷款,解决了我的大难题。”融和花木合作社负责人陈修广告诉记者。

  据了解,为进一步破解小微企业融资难题,人民银行滕州市支行在综合服务大厅设立小微企业融资服务专柜,围绕小微企业所关注的金融咨询和信贷业务,全力打造民营和小微企业金融服务综合平台。自2020年3月份以来,融资服务专柜已累计受理小微企业融资服务申请65家,其中获得信贷支持51家,另有11家企业通过专柜解决了疫情期间转贷续贷、降低融资成本等问题,共涉及贷款余额1.38亿元。

  构建多元化、一体化平台

  今年年初,为精准帮扶小微企业,人行滕州市支行针对小微企业信贷需求特点,研究制定了《金融支持小微企业“雨润工程”实施方案》,创新设立小微企业融资服务专柜。同时,为保障专柜运行通畅,该行配套实施《小微企业融资服务专柜细则》。3月初,小微企业融资服务专柜在支行综合服务大厅正式运营,专柜工作人员由支行货币信贷专业人员和金融机构信贷业务人员组成,实行轮流值班的形式,确保工作日各有1名人民银行和商业银行员工在岗,为小微企业融资提供一对一的现场服务。

  “我们在为小微企业提供政策咨询、业务指导、产品推介等基础服务的同时,还新增了专家会诊、推送小微企业融资需求、数据分析等功能,重点打造‘十位一体’的融资服务功能体系。”人行滕州市支行副行长韩伟介绍道。为配合融资柜台服务,人行滕州市支行开通了电话专线,工作期间全方位解答企业疑惑。专线的开通加快了“放管服”改革,并实现了疫情防控期间“线上办、不见面、一次办”等举措的新突破。

  “人民银行开办的融资服务专柜真是为我们小微企业提供了极大的便利,通过热线将企业融资信息上报后,威海银行积极落实了有关扶持政策,利用手机APP向我们发放了70万元的‘税易贷’,整个流程足不出户,高效快捷。”滕州市科源锁业有限公司负责人刘青山高兴地说。

  创新产品输送模式

  山东威智百科药业有限公司是一家医药专业领域内的化学原料药和制剂的生产销售企业,现有厂房面积8万平方米,办公楼等配套建筑面积5000平方米。公司总经理魏彦君告诉记者,由于前期贷款已将公司厂房、机械设备抵押,企业现阶段购进原材料所申请的流动资金贷款因缺少抵押担保难以获批。融资服务专柜了解到该情况后,认为可以将企业无形资产进行抵押来申请贷款,主动为企业推荐了枣庄银行的“知识产权抵押贷”产品。在实地考察后,枣庄银行滕州管辖行以该企业制备维达列汀的方法和二异松蒎基氯甲硼烷的工业化生产方法两项专利权进行质押,发放了1000万元流动资金贷款。在融资服务专柜和枣庄银行的支持下,该企业逐渐走出经营低谷。

  据介绍,融资服务专柜可以根据企业需求、各银行信贷产品特点和柜台综合数据分析结果,向小微企业择优推介合适的金融产品,再由相关银行对符合申贷条件的企业量身定做,打造“私人定制贷款包”。

  现阶段,小微企业融资服务专柜已收集整理了全市14家银行小微企业全部信贷产品共65个品种,针对科技型轻资产小微企业重点推荐“科信贷”“知识产权抵押贷”;针对大型企业上下游的小微企业推荐“应收账款质押贷”;针对普通经营性小微企业推荐“税易贷”“小微企业主房产抵押贷”“信E贷”等。截至7月末,滕州市中小微企业贷款达62.45亿元,较年初增加7.37亿元;贷款户数达1341户,较年初增加300余户。

  畅通问题沟通渠道

  “人行滕州市支行在我们企业最艰难的时候成立了专家组为我们雪中送炭,加班加点联系承贷行邮储银行,两天内便以基准利率完成无还本续贷。这让我们成为经济开发区第一批复工企业。”滕州市万宝童车有限公司董事长万福利感慨地说。

  滕州市万宝童车有限公司是位于经济开发区的一家环境优美的现代化花园式工厂,拥有20条专业生产流水线。疫情发生后,依托前期建立的标准化厂房以及自身的先进生产能力,企业多款产品仍处于生产状态。但由于疫情导致的运输不便以及下游企业销售不力,企业回款出现困难,导致1笔即将到期的500万元贷款出现还款难题。在向融资服务专柜上报相关情况后,专柜工作人员第一时间联系邮储银行信贷部门成立了专家组,联合上门走访、收集资料,用最短的时间完成了500万元的无还本续贷,为企业缓解了还款压力。

  据了解,针对小微企业受疫情影响出现的贷款还款难题,为更好地支持“稳企业”“保就业”工作,人行滕州市支行优化人员配置,最大限度充实岗位力量,联合金融机构发挥“金融服务顾问团”的作用,成立专家组,应对疫情防控期间企业的融资难题。同时,进行“一企一议”,定向施策,靶向服务,简化手续流程,提供针对性强和精准度高的解决方案,受到当地小微企业的好评。

责任编辑:李昂