返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
为何下半年猪肉价格继续大涨可能性不大

  编者按

  从年初到现在,在一系列稳产保供政策作用下,生猪生产持续向好,产能不断恢复。目前我国生猪存栏和仔猪供给量已经实现连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

  猪肉价格波动,牵动着百姓的心。

  最近,受消费拉动、天气变化等多重因素影响,多地猪肉价格上涨。国家统计局近期发布的2020年7月份统计数据显示,随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,供给仍然偏紧,猪肉价格上涨10.3%,涨幅比上月扩大6.7个百分点;8月第一周(8月3日至9日),商务部发布的数据显示,猪肉批发价格继续小幅上涨1.2%,第二周(8月10日至16日),猪肉价格略降;国家统计局发布的数据显示,8月上旬生猪价格环比涨1.1%,猪肉价格继续上涨压力仍然较大。为平抑价格波动,国家持续增加中央储备冻猪肉投放力度。继7月23日投放1万吨、7月30日投放1万吨、8月7日投放2万吨后,8月14日再次投放1万吨中央储备冻猪肉。农业农村部有关负责人表示,当前生猪生产持续恢复向好,为后期增加市场供应提供了有力支撑,下半年猪肉供应将持续改善,价格再继续大幅上涨的可能性不大。此前,农业农村部官员在生猪生产形势通气会上也表示,目前我国生猪存栏和仔猪供给量已经实现连续5个月恢复性增长,预示7月份以后可出栏的商品肥猪将逐步增加,猪肉市场供应将持续改善。

  农业农村部官员强调下半年猪肉价格继续大涨的可能性不大,底气何在?

  底气是产能。因为从年初到现在,在一系列稳产保供政策作用下,生猪生产持续向好,产能不断恢复。这些已经并将继续对生猪稳产保供产生积极影响的组合措施包括:

  首先,持续加大财政扶持力度,推动产能恢复。年初以来,中央和地方财政出实招,大力扶持生猪生产。最新措施是,7月中旬,国家发改委下达中央预算内投资45.5亿元,加强对畜禽养殖场的环境治理等基础设施建设扶持力度,支持生猪生产加快恢复。而各地财政,也或从奖励资金中拿出钱,用于生猪设施建设以及奖励补助生猪养殖政策的兑现;或安排补助资金,加大支持生猪稳产保供支持力度;或争取中央财政项目资金,建立畜禽粪污治理资源化利用长效机制;或落实能繁母猪保险政策补贴资金,加大承保覆盖面,解决生猪养殖中“不敢养、不让养、没地养、没钱养”等突出问题。财政政策的引导和激励,对激发民间资本养猪热情发挥了重要作用。

  其次,金融在支持生猪产业发展方面持续发力,对生猪生产及相关产业的贷款不断增加,有力促进了生猪产能的恢复。自中国银保监会联合农业农村部去年9月6日印发《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》,要求银行业金融机构进一步加大对生猪产业的支持,对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场(地方猪保种场)、生猪规模养殖场和屠宰加工企业,要做好相关金融服务,不得盲目限贷、抽贷、断贷以来,为全力支持生猪企业复产稳产,各地不断探索创新金融支持生猪产业的新模式新产品。比如,江西省最近推出了专门服务于从事种猪繁育或生猪养殖的农业企业的“生猪企业贷”,单笔最高可达1000万元(含),期限最长12个月;浙江银保监局联合浙江省农业农村厅,在金华和衢州两地先行启动“生猪活体抵押贷款”试点,分别发放了首单奶牛抵押贷款和生猪抵押贷款,其中,龙游农商银行为该县“大约克种猪试验场”发放首笔生猪抵押贷款300万元,共抵押生猪7200头,中国人保财险配套保证保险和农业险。而生猪养殖大省湖南省的农信系统,更是专门出台了《关于加大信贷支持生猪产业发展的指导意见》,要求各农商银行广泛了解生猪养殖、屠宰、猪肉加工、生猪储运销售等链条节点生产经营主体的情况,及时足额满足其有效信贷需求,2020年全系统新增生猪产业贷款不低于42亿元,为稳定生猪市场、保障民生大事持续贡献农信力量。正是在各类金融机构对生猪产业支持,尤其是加大对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪养殖场、生猪规模养殖场和屠宰加工企业信贷支持下,我国生猪养殖企业顺利实现复产稳产,生猪产能持续恢复。

  再次,社会资本特别是农业龙头企业,不断增加投入,有力带动了生猪产能的恢复。今年3月,国家发展改革委和农业农村部联合发布了《关于支持民营企业发展生猪生产及相关产业的实施意见》,实施意见从加大对民营企业发展生猪生产的政策扶持力度,优化民营企业发展生猪生产及相关产业的营商环境,鼓励民营企业立足当前加快恢复并扩大生猪生产、着眼长远转变方式促进产业转型,不断提升生猪产业发展质量和效益等方面入手,引导民营企业发展生猪生产及相关产业。实施意见发布后,民营企业发展生猪生产及相关产业的热情高涨,投入资金不断增加。

  最新发布的公告显示,上市公司唐人神拟非公开发行股票募集资金不超过15.5亿元,全部投资于7个生猪养殖项目和2个饲料生产项目;益生股份近期与山西省阳泉市平定县人民政府签署了《项目投资合作框架协议》,就益生股份在平定政府辖区建设“3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站”投资合作事宜达成合作意向,项目投资总额约2亿元,同时,还拟与双鸽食品共同出资2亿元,设立石家庄益生双鸽种猪繁育有限公司(暂定名),开展种猪养殖业务;京基智农日前与广东省阳江市人民政府签署投资框架协议,拟在当地投资建设生猪养殖产业链项目,项目计划两期,总投资约30亿元;新希望决定继续加大在生猪养殖业务上的投资力度,建设17个生猪养殖项目,项目总投资额为53.7亿元,并表示,公司在运营的种猪场产能是1800万头,如果在建的930项目今年开展顺利的话,年底产能预计可达到3000万头,而在8月12日亚布力论坛2020武汉特别峰会上,新希望集团董事长刘永好更是表示,新希望集团未来3年要在湖北投资约200亿元,落地和建成年出栏400万头生猪产业化项目及包括饲料、养殖、屠宰、深加工等在内的全产业链布局;牧原股份二季度生猪生产建设速度比一季度有所加快,截至6月30日,公司建成的产能在3500万头左右,年底产能有望达到4000万到5000万头;龙头房企万科控股的珠海琴山佳业农业发展有限公司近日新增对利津华育养猪有限公司的投资,出资比例为100%,而利津华育养猪有限公司计划于2019年-2021年在利津县明集乡建设“利津华育公司生态养殖项目”,该项目将建设生态片林2000亩,生猪养殖基地345亩,建设养殖猪舍,配套办公用房、宿舍等,建筑面积56663平方米,项目估算总投资3亿元,今年计划投资1.3亿元。

  与此同时,一些生猪养殖大省也加大了养猪项目的建设,比如辽宁省目前有64个大型养猪项目在建,计划总投资额127亿元,预计年底前可新增生猪存栏200万头以上。而从生产端看,数据显示,我国目前共有接近76万家在业、存续的猪养殖企业。截至7月20日,以工商登记为准,我国今年上半年新增超过7.6万家相关企业,同比增长109%。这些新增猪养殖企业的加入,在恢复生猪产能、实现稳产保供方面发挥了积极作用。

  当然,中金公司近期发布的研究报告显示,非洲猪瘟叠加新冠疫情,2020年一季度我国生猪出栏量1.31亿头,跌至近10年低位。在供给紧张的背景下,猪肉价格维持高位。预计2020年生猪出栏量同比下降22%,猪肉产量同比下降11%。从需求端来看,如果下半年消费需求恢复到2019年同期,则三季度猪肉供给缺口较大。中信建投也认为,6月开始南方持续降雨,南方区域养殖户开始反馈存栏存在5%-15%的降幅,2020年下半年行业出栏量预计将会受到部分影响。7-8月猪价已经保持反弹行情,3-4季度考虑需求将会大有改善,预计价格保持高位震荡,2020年价格预计高位运行。因此,继续加大对生猪生产及相关产业的支持,措施不能少,力度不能弱,劲头不能松。

责任编辑:李昂