返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
扩大知识产权质押融资需破解四大难点

  知识产权质押融资迎来了好时代。

  不久前召开的国务院常务会议要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解“融资难”。

  知识产权质押融资之所以能进入国务院常务会议的政策视野,除了因其在推动缓解融资难、拓宽企业融资渠道方面,确实可以发挥重要作用,是一个可以深入挖掘的质押物“矿藏”外,也跟目前支持科技创新型小微企业发展、提高科技自主创新能力的政策大环境密不可分。

  目前,科技创新型小微企业在资本市场的融资渠道,已经借由科创板的开通而打开。随着科创板在7月22日正式开市,实施注册制的科创板将会迎来更多科技创新型小微企业的上市。不过,一个市场的容量再大,也是有限的。尤其是面对雨后春笋般快速增长、数量众多的科技创新型小微企业,仅靠直接融资渠道是难以满足企业融资之渴的。要让更多科技创新型小微企业获得外部资金支持,必须创造条件进一步打开间接融资的大门。而知识产权质押融资,正是科技创新型小微企业可以敲开银行信贷大门的“敲门砖”。一旦借助知识产权质押、有了首次贷款的支持,一些科技创新型小微企业将很快拥有可以再次获取外部资金支持能力,企业也会由此步入良性循环。

  虽然知识产权质押融资早有商业银行进行过探索实践,也取得了一些成果。但因各种原因,这种质押融资的规模并没有做大。一如审计署在《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中所指出的那样,“抵质押时银行大多偏好房产等‘硬’资产,专利权等‘轻’资产受限较大”。

  为了贯彻落实国务院常务会议精神,中国银保监会首席检查官杨丽平日前在国新办召开的“推进金融供给侧结构性改革的措施成效发布会”上介绍,监管部门将要求商业银行对知识产权质押贷款单列信贷计划,加大对知识产权质押融资支持。鼓励商业银行开发专门的产品,比如打包组合的质押模式,努力促成更多小微企业知识产权质押的“首贷”,督促商业银行加强资产评估能力建设,明确知识产权质押贷款不良率高于各项贷款不良率3个百分点以内,可不作为监管和考核扣分因素。

  为何专利权等“轻”资产在银行贷款时受限较大?原因就在杨丽平的表述中。而要解决知识产权质押融资的“难点”,需从四个维度入手进行逐一破解。

  一是,要单列信贷计划。信贷计划之于信贷投放至关重要。凡是列入信贷计划的,信贷投放就会有保障;凡是获得信贷资源倾斜的行业,都会获得更多信贷支持。这是因为,银行信贷资源蛋糕就那么大一块,多支持了这个行业,必然要压缩投放其他行业。显然,监管部门要求商业银行对知识产权质押贷款单列信贷计划,是抓住了要害。有了单列的信贷计划,客户经理就可以放开手脚,攻坚克难,科技创新型小微企业的融资需求或将更容易得到满足。

  二是,要开发专门产品,方便知识产权“变现”。特定的行业需要设计特定产品。知识产权用作质押融资,对很多商业银行而言是新课题。为了让手握知识产权、融资心切的小微企业能如愿以偿,商业银行必须针对这类没有办公楼、没有土地,只有知识产权的“轻”资产企业特点,开发专属产品,例如打包组合的质押模式等。以专门产品促成更多小微企业知识产权质押的“首贷”。

  三是,要加强资产评估能力建设。能否掌握每个专利在应用领域、实际价值、技术含量等方面的差别,能否准确评估出知识产权的内在价值等,考验着商业银行对知识产权的定价能力。这个能力,事关知识产权质押融资规模能不能做大,也事关知识产权质押融资的信贷风险能不能得到有效控制。显然,要扩大知识产权质押融资,商业银行就必须加强资产评估能力的建设。而这个能力的建设需要“远近结合”——一方面可以利用内部人才资源,让懂行的人才尽快组成团队;另一方面,招聘更多急需人才,充实知识产权客户经理队伍,让专业的人去做专业的事。只有能力上来了,知识产权融资规模的扩大,才能水到渠成。

  四是,要提高不良贷款率容忍度。虽然,相比信用贷款,知识产权质押融资多了质押物,但这个质押物跟房产等“硬”资产相比不仅难以变现,而且容易被质押方在经营不善时彻底放弃。特别是,如果因为商业银行能力所限,无法准确评估知识产权价值,将价值不高的知识产权评估了较高价格、投放了与价值不匹配的贷款,就很容易因一些居心不良的小微企业“金蝉脱壳”而形成不良。因此,面对风险较大的知识产权质押融资,监管层和商业银行内部都需要提高不良率容忍度,让客户经理敢于拓展此类业务。

  若能有效执行以上四个维度的破解措施,知识产权质押融资将会迎来春天。不过,让所有商业银行都能破解难题,并不容易。对商业银行而言,单列信贷计划的问题不大;提高不良率容忍度,也能做到;推出能让科技创新型企业接受的产品,也可以尝试。偏偏是知识产权定价,让人挠头。贷款放多少,取决于这个;风险能不能防控,也取决于这个。但用什么尺度和方法来度量或评估一个见仁见智的知识产权的价值呢?

  当前,最现实的做法是,地方政府或相关部门成立科技创新型企业融资担保基金,并适当引入保险进行增信。通过多方为知识产权质押融资增信,可有效推动商业银行在这一领域迈出更大步伐。

责任编辑:李昂