返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
金融在乡村治理内涵建设中有何作用

  从美丽乡村建设到走进绿水青山,金融一直扮演着重要的角色,这其中还浮现出绿色金融的影子,这些偏重于自然与环境因素的内容都离不开以“人”为主体的乡村治理与构建的过程,这其中,如何让金融在乡村治理的内涵建设上发挥重要作用是一个长期且关键性的命题。简言之,如果说前期在美丽乡村、绿水青山上的投入偏重于“硬件”的建设,未来金融作用的体现应该着重于“软件和系统”的完善之上。

  何为乡村治理的内涵?其主要构成是什么?笔者认为,乡村治理的内涵是以乡村和谐共生的文化建设为核心,以良性健康的生产、生活行为为基础,构建相互信任、友爱、善意、协作的乡村发展环境。其主要构成包括良好的教育条件、可靠的医疗保障、民主公开透明的村级管理规范、勤劳进取的自立意识、环保及排污治理等,做到老有所养、病有所医、公序良俗。

  为什么金融对乡村治理的内涵建设有着至关重要的作用呢?以农村信用建设为例,人民银行、政府以及涉农金融机构从不同角度做了很多工作,也取得了一些成绩,对推动农村金融工作起到了一定的积极作用,但总体来说,农村的信用环境存在的问题还是不少,究其原因又是什么呢?上述推动的出发点都是和银行的信贷业务有关,还是基于业务交易层面的一种基础建设,其存在的隐性要素是交易双方的“信用对等”原则,因此,目前的信用环境建设更多还是依靠相互监督、制约和隐性担保的方式实现银行信贷业务的推动,其目的还是完成业务目标,并不能从根本上解决”守信“的问题。

  其实,信用问题与很多问题都有着内在联系。例如,一个接受过良好教育的人,有着较为充分的社会保障,有持续稳定的收入来源,并且在群体里担当着一定的责任,其所在的社会环境也是良好的、有序的、规范的,这样的人让他不守信是很难的。那么,与其说是建设信用环境,不如说借助金融的力量去打造良好的乡村治理内涵,信用环境的问题将迎刃而解。

  如何让金融在乡村治理的内涵建设上发挥更大的作用呢?笔者最近在走访一些乡镇时,与当地的农信机构人员探讨如何做好金融教育的问题,笔者认为,金融机构尤其是县域的法人机构应该把原来以营销业务为目的的金融教育工作,转化为以推动农村地区人们核心素养教育为目标的公益性教育,以期达成意识建立与能力建设相结合的效果。这其中既应包括金融素养本身的教育,也应该包括其他核心素养的教育,例如环保节能意识的教育、家庭和谐关系的教育问题、守法意识的教育问题等。这些内容的实现,单靠金融机构自身的能力是很难达到的,还要最大化地引入第三方机构来协同完成,并且在推动相关内涵建设方面,金融机构还可以把贷款发放给部分参与乡村治理的机构,通过对这些机构的支持,间接地支持乡村治理的内涵建设。比如一些专业教育培训机构、一些专业的农村公共服务机构等。

  乡村治理的内涵建设体现在很多日常行为之中。例如,笔者在浙江的很多乡村看到都设有”垃圾兑换超市“,400个废弃的塑料袋可以换一瓶醋,300个烟蒂可以兑换一包食盐,这就是一种典型的借用“兑换激励”来改变和影响人们日常行为的方式,这种方式在一定的阶段会起到优化环境,绿色环保的作用,但一旦这种兑换停止了,人们是否还会继续有相应的意识将绿色环保行为成为常态呢?金融在这其中能做点什么呢?假设,一个主体的绿色环保行为能够成为其获得银行信贷审核的重要评分组成部分的话,可能就能让金融的作用体现得更加充分了。

  金融推动乡村治理的内涵建设将是一个长期的过程,这并不像修公路、建设施、盖酒店那么立竿见影,而且,其可量化的部分并没有那么明显,因此,这更需要相关主体给予足够的关注,大胆实践,力争在实践中获得更多有益的经验和受众的认同,同时,这也是金融机构一个很好的品牌建设渠道。   

责任编辑:梁艳珍