返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
河南汝南泰隆村镇银行:用好再贷款 助企有底气

  成立仅两年多时间,河南汝南泰隆村镇银行使用央行再贷款发放小微企业和“三农”共计贷款1.39亿元,惠及市场主体117户。

  “我们利用央行再贷款,深耕农村金融,为小微、“三农”等市场主体发放优惠利率贷款,一来迅速站稳了脚跟、打响了品牌,二来实现了自身的稳健发展。”汝南泰隆村镇银行负责人告诉《金融时报》记者。

  位于河南汝南县产业集聚区的恒博铝业科技有限公司是一家科技型小微企业。2020年11月投产后,公司面临流动资金紧张的困境,由于处于初创孵化期,报表数据不完整,没有可抵押的资产,自感贷款无望。汝南泰隆村镇银行得知相关情况后,深入企业查看生产经营情况,研判企业“三品三表”(三品:人品,产品,押品;三表:水表、电表、海关报表)后,使用再贷款资金,为企业发放优惠利率贷款400万元,助力企业步入发展快车道。2021年,该企业实现产值4.5亿元,成为当地的纳税大户。

  这是汝南泰隆村镇银行使用再贷款助力企业发展的一个缩影。记者进一步了解到,汝南泰隆村镇银行由浙江泰隆商业银行发起成立,成立当年就申请使用扶贫再贷款2660万元,加大扶贫贷款投放力度;于2021年再次申请授信1.2亿元,支持民营小微企业、涉农主体98户,平均利率5.51%。2022年伊始,该行申请授信额度3亿元,加大对乡村振兴的金融支持力度。

  谈起如何用好再贷款,汝南泰隆村镇银行负责人向记者介绍,该行制定了再贷款资金使用管理办法,狠抓贷前政策研究、贷中精准投放、贷后强化管理等重点环节,在贷款投向上,坚持“支农、支小”定位;在授信额度上,单个客户控制在200万元以内,确保政策覆盖面更广。与此同时,凡是涉及使用再贷款的信贷业务,实行“有账即报”,117笔贷款台账记录清晰。

  “把央行再贷款资金用到‘刀刃上’,发挥好货币政策工具在引导法人金融机构加大支持乡村振兴方面的积极作用。”人行驻马店市中支相关负责人向记者表示,近年来,驻马店市中支不断提高政治站位,抓住国家实施乡村振兴战略以及驻马店全域纳入大别山革命老区振兴战略的重大机遇,积极推动再贷款使用。2021年至今,该行累计投放 33.3 亿元,超过“十三五”期间总投放量50%,通过政策引导,重点支持了商业贷款难以介入的薄弱领域,促进当地经济高质量发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件