返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
湖北枝江汉银村镇银行:以标准化建设推动发展迈上新台阶

  银行大厅内,不光有老花镜、急救医药箱等便民设施,还专设了老年人爱心窗口,大堂经理正手把手帮一名老年客户安装手机银行。这是位于湖北宜昌枝江市的枝江汉银村镇银行网点里的一幕。

  由于所处地区的资源条件局限,加之城镇化推进、人口流动、城乡差距等多重因素的作用,村镇银行面临着发展基础薄弱等难题。2017年,人行宜昌市中支启动金融标准推广工作,枝江汉银村镇银行开始探索标准化建设:网点硬件改造要有特色之美,关爱农村老年人金融需求要有暖心之美,更重要的是在金融服务流程、金融产品质量提升方面动脑筋、花工夫,以标准化建设推动发展迈上新台阶。几年来,枝江汉银村镇银行大胆探索,成功实践,在金融标准的推进中取得了阶段性成果。

  按照《银行营业网点服务基本要求》《银行营业网点服务评价准则》标准,枝江汉银村镇银行坚持服务小微企业,服务城乡居民的经营理念,不断优化网点服务环境,简化业务办理流程,提升客户金融服务获得感和满意度。特别是针对老年人群体,着力构建线上线下一体化适老金融服务格局。枝江汉银村镇银行各营业网点均针对老年群体配备了爱心座椅、老花镜、急救医药箱等便民设施,通过优化老年人服务、设立老年人爱心窗口等方式,为老年人办理业务提供充分保障。积极对行动困难的老年群体提供上门开卡服务,获得了当地老年群体的认可。同时,该行快速推进手机银行适老化改造项目,推出大字版手机银行APP,优化老年用户注册、银行卡绑定和支付流程,帮助老年人跨过移动支付这道“门槛”,切实提升移动支付产品的便捷化程度。

  按照《移动金融客户端应用软件安全管理规范》《中国金融移动支付检测规范》等行业标准要求以及2021年移动金融客户端应用安全管理规范的评价细则,枝江汉银村镇银行逐条对照,规范手机银行APP开发的同时,对管理规范一项项进行充实,遇到问题,及时向互联网金融协会的专家请教。最终,该行结合实际完成了《枝江汉银村镇银行移动金融客户端应用软件安全管理规范》企业标准的制定,并在企业标准信息公共服务平台上公示。

责任编辑:杨喜亭