返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
河北八家村镇银行召开党建研讨会

  近日,沧州农商银行组织河北孟村、河北廊坊、河南通许、河北吴桥、河北南皮、邢台南和、邢台巨鹿、邢台柏乡八家村镇银行齐聚巨鹿,召开党建研讨会,并特别邀请了八家村镇银行上级党组织代表出席。

  会议就党建制度不清晰、党建活动不规范等导致经营管理中时有发生偏离“支农支小”“做小做散”初心、方向、本源的问题进行了热烈讨论。会议提出,要把党建工作主动融入日常管理,做到结合不游离,把党建工作与银行发展融为一体,让党建成果转化为高质量发展的内生动力。

  大家一致认为,必须加强党的政治建设,通过学习革命理论,筑牢理想信念,认真学习百年党史,赓续共产党人的精神血脉和骨气豪情,当前,要特别强调服务乡村振兴战略,为解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”做出自己应有的贡献;要加强党的组织建设,进一步健全村镇银行基层组织,把基层党组织的政治能力、组织能力,转化为村镇银行的综合管理能力和业务拓展能力,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要加强党的思想建设,通过不间断的培训、学习,打造一支政治过硬、作风优良、业务精通的员工队伍,充分发挥共产党员的先锋模范作用,平常时候看得出,关键时候冲得上去,危难关头豁得出来,让党徽在日常工作中熠熠放光;要加强党的制度建设,全体党员要在工作中自觉维护制度的约束力,不断提高制度执行力。

  会议讨论研究制定了《融信村镇银行党支部工作指导意见》。意见明确,支部重点是对“三重一大”问题的把关,而不是越俎代庖。董事长、行长、监事长要切实发挥作用,履行自身职责,党支部在三长履职的情况下集体把关,确保决策的正确性,确保符合上级、监管部门精神,确保各项制度决策的落实。意见详细地指明了党支部组织建设的具体要求,在党支部的组织设置、党支部的职责、党支部的议事规则、党支部会议的程序等方面做了详细的规定,为党建工作在日常工作中落地及具体操作指明了方向,提供了制度依据。

责任编辑:袁浩