返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
奋发有为逐征程
韩城浦发村镇银行坚持精耕细作支农支小纪实

  滔滔黄河,巍巍梁山。陕西省韩城市位于东部黄河西岸,关中盆地东北隅,历史悠久,夏、商时期以“龙门”代称。就在这片厚重的黄土地上,活跃着一支用十年时间奋力书写支农支小故事的金融力量。2010年12月16日,由浦发银行发起,韩城浦发村镇银行正式成立。十年来,该行始终秉承“笃守诚信、创造卓越”的核心价值观,立足韩城、服务“三农”、支持小微,逐渐走出一条规模、质量、效益稳步协调发展之路,谱写了一曲曲支农支小的金融赞歌。

  夯基筑台 谱写行业“新篇章”

  十年艰苦耕耘,凭借着质朴“农”情和务实作风,韩城浦发村镇银行从“土法子”到“专业化”,从“小银行”到“大作为”,从基础薄弱到省内标杆,韩城浦发人筚路蓝缕、风雨兼程,从“摸着石头过河”到“满怀信心稳步走”,实现了快速发展、健康发展、可持续发展。这些得益于韩城浦发村镇银行历届领导班子敢打硬仗、打恶仗、打胜仗的坚定决心。成立之初,面对经济环境下行压力、产业结构、业务发展和市场发展变化等诸多因素的影响,该行怀着“做客户放心满意的银行”的美好愿景,紧跟改革发展步伐,调整设立部门架构,修订完善各项规章制度,基本搭建起了层级脉络清晰、职责定位明确、覆盖范围全面的规章制度体系,有力促进了起步发展的顺利推进。

  截至2020年9月末,总资产由开业初的0.61亿元增至10.28亿元,累计贡献税收4000余万元;存贷款余额双过7亿元。各项业务实现持续稳健发展,综合经济指标在陕西省十二家村镇银行中排名第一,在全国村镇银行综合业务发展情况排名活动暨全国村镇银行品牌价值排行榜活动中先后被授予“全国支农支小优秀村镇银行”“全国百强村镇银行”、陕西省县域金融机构支持县域经济发展优秀单位,等等。

  长情坚守 保持服务“高定力”

  该行自成立以来,以“服务三农建设 支持小微发展”为目标,积极响应国家“三农”发展战略、切实落实扶持小微企业的一系列优惠政策,从对重点优质农业产业、特色农业项目支持到对薄弱环节的民营小微企业扶持,从传统行业到新兴产业,从公司客户到个人客户、同业客户,他们不遗余力,全力助推韩城经济社会发展,为建设黄河沿岸区域性中心城市不断注入“金融活水”。

  该行通过不断创新引领业务发展。2015年,推行“公司+农户”“公司+基地+农户”“工薪贷”等创新模式;2016年,涉农贷款投放力度进一步扩大,与此同时,将业务延伸到清水温泉、韩城古城改造等服务旅游特色项目,投放资金5000余万元。

  紧盯韩城“三年千亿振兴计划”目标,该行提出了包乡镇、包市场、包部门的“三包”任务,全行重心下沉、业务下沉,将全市8个镇办、15个部局、城区内商场、家具城等15个市场认领到部门、包联到个人,确保“守土有责”、精准施策。与韩城经济大镇西庄镇、农业大镇芝川镇签订了战略合作协议,推行“公司+农户”的信贷模式,带动韩城市花椒龙头企业金太阳花椒公司、养殖大户富强宏图牧业、蘑菇种植大户高新特专业合作社持续健康发展。“减费让利”大力支持普惠金融。依托西安分行OTO支付平台,与银联、拉卡拉等第三方平台合作积极拓展服务增长点,连续3个学期代收象山中学、西安交大韩城学校的学费业务,累计为1108户商户减免手续费14.96万元。

  一份份激励人心的成绩单,一个个鲜活高效的金融样本,韩城浦发村镇银行从10年积淀中厚积薄发,开辟了转型发展的新路径。

  勇于担当 彰显责任“高境界”

  十年来,该行始终坚持把加强内部管理作为重要抓手,企业发展的内生动力不断得到增强,先后举办“浦发村镇银行杯”越野长跑比赛、健康徒步行、三八妇女节户外活动、金融知识竞赛、演讲比赛、关心关爱员工活动等,丰富员工集体生活,有力地促进员工作风转变和业务发展,形成了有目标、有干劲、有追求的环境氛围,使每个员工强责任、强制约、出效率、出效益、出业绩。

  正是因为对员工的高严要求和积极向上的企业文化熏陶,该行把“履行社会责任、努力回报社会”作为企业价值观的重要体现,始终以赤子之心和感恩情怀回馈社会、关心公益,把一家外地入土本地的银行做的有责任、有温度。该行倡导全员参与“春蕾计划”“希望工程”“圆梦行动”“慈心一日捐”以及帮残、扶贫、义务献血等各类社会公益事业,特别是在新冠肺炎疫情发生后,及时向韩城市红十字会捐款。该行先后荣获韩城市“党员先锋示范单位”、韩城市“共驻共建先进单位”等荣誉称号。正如该行行长闫伟林所说:“关注弱势群体,服务地方经济,做一家有担当、有温度的银行是我们全行员工的共同责任。”

  该行积极响应“金融支持脱贫攻坚”号召,精准对接金融需求,建立扶贫客户档案,逐个扶贫主体、逐个村上门考察,通过“银行+龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”的信贷模式进行产业帮扶,差异化帮扶目标产品,发放精准扶贫贷款86户430万元;积极参与协办市政协“决战脱贫攻坚暨大型义诊活动”、市扶贫办产业消费扶贫活动、定点采购扶贫产品,为口碑扶贫产品生产企业提供1000余万元的信贷支持,积极践行初心和使命,将服务“三农”、助推脱贫攻坚落到了实处。

责任编辑:李昂