返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
人行成都分行营管部召开村镇银行发起行座谈会

  为完善成都现代化金融体系,支持成都更好融入“双循环”、唱好“双城记”、夺取“双胜利”,10月20日下午,人民银行成都分行营管部召开村镇银行发起行座谈会,认真落实人民银行总行对中小银行发展改革相关要求,推动村镇银行立足县域,支农支小,实现长期稳健发展。成都市政府相关领导,成都市金融监管局有关负责人,成都辖内13家发起行分管负责人及村镇银行主要负责人,人民银行各支行主要负责人、各村镇银行所在区(市)县金融局(办)负责人参加了会议。

  人行成都分行营管部通报了辖内村镇银行发展情况和主要工作情况。2007年,成都首家村镇银行在邛崃市成立。经过十余年的发展,村镇银行已经成为成都农村金融体系的重要组成部分,为支持“三农”、小微企业和县域经济高质量发展做出了积极贡献。全市先后成立了13家村镇银行,69个营业网点,从业人员超过1000人,贷款客户超2万户,累计缴纳税费近10个亿,除温江以外,基本实现“一县一行”。近年来,成都辖内村镇银行坚持支农支小定位,认真落实金融宏观调控政策,加大向实体经济的信贷投放力度,近3年累计使用支农支小再贷款11.5亿元。截至2020年9月末,农户和小微贷款占比88%,确保了信贷资金精准“输血”小微企业和涉农市场主体。特别是新冠肺炎疫情发生以来,成都辖内村镇银行坚持做好金融支持稳企业保就业工作,截至9月末,13家村镇银行应延尽延本金占已到期本金比重为43%,高于四川省平均水平26.3个百分点。

  成都辖内村镇银行抓住农村金融综合服务改革机遇,参与“农贷通”金融服务平台建设和推广,结合各级政府风险分担和补贴机制,加强“银政保担”合作探索,创新涉农金融产品和服务,让金融“活水”在三农体系里细水长流。同时,开展“两权”抵押贷款试点,推进约20种农村产权抵质押融资产品,在四川首创农村水利设施使用权抵押贷款等产品;围绕服务新型农业经营主体,创新基于信用特征的贷款产品,推出农业专业合作社信用贷款等产品;并参与村级金融服务站、助农取款点、现金服务标准化网点建设,提高金融服务社会民生水平,使成都乡村基本实现了“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”,较好满足了乡村振兴多样化、多层次金融需求,普惠金融发展取得了明显成效。

  “我们将厘清村镇银行下一步的定位和发展方向,始终坚持金融为民,不折不扣落实金融管理政策规定,增强金融风险防控能力,自觉维护金融消费者权益,坚持服务‘三农’、小微企业和社区的市场定位,加强金融知识宣传普及,扎根地方,深耕县域,说好‘成都话’,打通金融服务‘最后一公里’,在支持实体经济发展中实现‘多赢’。”参加会议的村镇银行代表信心满满地表示。在听取13家发起行分管负责人关于下一步支持村镇银行和成都经济发展的意见建议后,人行成都分行营管部主任陈晋祥就进一步增强成都县域金融供给能力,让村镇银行和发起行更好融入成都新一轮改革开放发展大局中来提出了要求。

责任编辑:李昂