返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
汇丰村镇银行将增资1.4亿元 加码发展普惠金融、支持小微“三农”

  10月23日,汇丰银行宣布将以自有资金向旗下全资控股的汇丰村镇银行增资1.4亿人民币,进一步加大对“三农”及小微企业的支持力度,通过践行普惠金融助力乡镇地区的疫后经济重振。增资方案将根据相关批复情况推进实施。

  “三农”和小微企业始终是汇丰村镇银行的重点服务群体。自2007年首家汇丰村镇银行成立以来,汇丰已陆续为各家村镇银行增资3.5亿元,总投资达7.9亿元。本次增资方案覆盖北京密云、大连普兰店、重庆丰都及广东恩平四家汇丰村镇银行,以支持其业务发展,切实助力所在地区加速经济重振。新增资金将用于加大信贷投放力度、降低小微企业融资成本、扩大受惠群体覆盖面,更好地支持当地客户的生产生活需求。

  汇丰相关负责人表示:“帮扶‘三农’、支持小微企业是促进经济发展和保障民生就业的重要基石。此次增资计划将进一步夯实汇丰村镇银行的资本实力,有效提升汇丰在‘三农’和小微领域的金融服务能力,为支持乡村振兴、服务实体经济提供充足、精准的金融‘活水’。作为内地最早进入农村市场的外资银行,汇丰长期致力于探索可持续发展的农村金融模式,并期待为中国的经济繁荣和社会发展做出更多的贡献。”

  今年以来,金融机构纷纷让利实体经济,帮助市场主体渡过难关、平稳发展。人民银行发布的《2020年二季度金融机构贷款投向统计报告》显示,我国普惠金融领域贷款保持较快增长,二季度末,普惠小微贷款余额13.55万亿元,同比增长26.5%,“三农”贷款增速持续回升。

  除增加信贷投放外,今年上半年,汇丰村镇银行也推出多项金融纾困措施,包括主动提供贷款展期、调整还款方式以及无还本续贷等精准支持方案,降低企业融资成本,以及为生产疫情防控用品的相关客户开通绿色服务通道,对受疫情影响严重的相关企业及个人客户提供利息减免等。

  此外,汇丰村镇银行还通过不断优化网上和微信服务渠道,持续提升客户服务的效率和体验。今年7月,汇丰村镇银行对企业网银进行了全面升级,帮助客户提高远程账户管理及支付结算的效率,并且减免了网银相关费用,细致入微地支持小微企业的业务发展。

  汇丰村镇银行长期践行“普之城乡、惠之于民”的普惠金融服务理念,为乡村振兴和实体经济的可持续发展提供支持。截至2019年底,汇丰村镇银行在中国农村金融市场累计发放贷款258亿元。未来,汇丰将进一步加大在普惠金融领域的支持力度,为广大小微企业、农户以及农村个体户提供便捷、可靠的金融服务。

责任编辑:杨致远
相关稿件