返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
村镇银行的突围:金融与科技融合

  近年来,金融科技飞速发展所带来的普惠式、智能化、场景型金融,让百姓生活更加便捷,作为中小银行体系下的村镇银行如何拥抱金融科技、如何解决金融科技融合过程中的资金与技术匮乏等难题、如何实现业务在互联网金融冲击下持续良性发展,是一系列需要深入探讨和解决的问题。

  2020年9月3日,以“数字生态 智创未来”为主题的2020金融科技创新应用研讨峰会在吉林省松原市前郭县阳光村镇银行隆重举行。来自全国各地的70多家村镇银行、农商行、城商行的从业者以及30余家媒体记者,参加了会议。

  据悉,会议由前郭县阳光村镇银行与东华金云网络股份公司联合主办,华为技术有限公司、湖南长城信息金融设备公司、中国金融认证中心、深圳壹账通智能科技公司、北京微金时代科技有限公司协办。

  本次峰会,以“数字生态 智创未来——金融科技创新应用研讨”为主题,力求在重构业务流程、创新产品门类,丰富服务方式,管控业务风险等方面,为与会的银行从业者们找到科技转型的有效出路。特别邀请了国内金融科技的领军式金融公司领导和专家,现场交流适合村镇银行发展的技术应用,分享科技转型的解决方案。 前郭县阳光村镇银行董事长周学声先生出席峰会并致辞。重点回顾了阳光村镇银行自2017年开始金融科技转型以来,在推进智能化社区银行建设、推进人工+智能的信贷体系建设的过程中所取得的巨大转变。

  会上,东华金云网络股份公司董事长董玉锁先生发表了演讲,他表示,“东华金云拥有200多套自主知识产权的产品,借助这个产品我们给村镇银行上线了大概100套左右的IT系统,基本上解决了村镇银行目前发展所需要的业务上的需求,这些需求目前还在不断丰富,我们的产品也在不断丰富。与东华软件的合作,一方面通过IT托管,解决了各银行科技运营成本高的问题,也享受到了科技先进自主性的体验。这得益于东华金云的产品,完全是由我们自己开发完成的,而不是说通过购买第三方的产品去完成。这样的话,我们的知识产权我们自己有权代表,自己可以通过这个形式满足客户的需求。”

  前郭县阳光村镇银行副行长宋琳娜女士进行了《村镇银行的突围——智者自渡 慧在融合》的主题演讲。她表示:“在后疫情时代,在商业银行全面数字化转型加速的洪流中,在《商业银行互联网贷款管理暂行办法》已发布实施的影响下,作为村镇银行的我们,如何在压力下突出重围,实现业绩全面增长,创造自身动力,实现高质量发展。”

  此外,宋琳娜副行长分享了阳光村镇银行打造的以厅堂管理为主线、以移动拓客办公强辐射,通过智能营销、创新产品持续获客,同时以科技赋能全面提升风控能力的智能银行建设实践工作。她表示,“金融科技正在深刻影响着金融业态,未来的行业竞争不仅是业务的竞争,更是金融科技的比拼。作为村镇银行,最好的选择,就是“融合”。  科技在金融上的应用,其最终落脚点是金融,不是科技,而作为银行我们的核心能力就是金融风险的把控力。其次,我们对科技的运用,并不是完全放手给科技,更多体现在提高效率和解决信息不对称的问题,以及提高技防能力,是对原有风控能力和管理能力的有益补充。同时金融科技不断创新快速迭代的能力,能够实现在一些业务性试错中快速调优。通过选择与科技公司的外部合作,从产品创新、运营获客、流程管理、风险控制等方面综合提升经营能力,实现内生性创造,从快速发展走向高质量发展。”

  村镇银行作为服务三农以及小微零售客户的重要生力军,短板之一在于科技,缺乏独立部署科技转型的能力,但抱团合作、开放共享则可优势互补,协同发展,互惠共赢。

  在开放的银行生态中,通过聚能和赋能构建差异化的竞争力,通过精益的管理体系精准服务长尾客户,银行与客户的关系得到重构,从单点式的金融产品买卖关系,转变为一切以客户为中心、有场景连接的价值网。

责任编辑:韩昊