返回首页
村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
支农再贷款让养牛户“牛”起来

  “太感谢人民银行和武乡泽都村镇银行了,这笔20万元的养殖贷款就像一场‘及时雨’,让我有了资金扩大养牛规模。银行不仅服务贴心,贷款速度快,利率还低,这让我发展壮大养牛业的信心更足了。”

  盛夏时节,深入山西省武乡县分水岭乡各个村落了解小微企业需求时,武乡泽都村镇银行工作人员都会受到养殖户的热烈欢迎。

  银行工作人员在了解当地农户放贷情况时,旁边山坡上随处可见成群的牛儿、羊儿……它们三五成群,悠闲地啃着青草;牧民们挥着鞭子,哼着欢快的小曲儿,远远望去,俨然是一幅美丽的画卷,让人不舍得离开。

  正在山坡上放牛的养殖大户贺剑明握着泽都村镇银行信贷部经理的手激动地说:“我们赶上了好时代,遇上了好政策,今年养殖行情也好,我的养牛场规模现在已经有120多头了。有了党和政府的支持和帮助,我们养殖户今后的日子一定会越过越精彩。”

  实体经济是金融生长的“土壤”,金融是实体经济发展的“血液”。今年以来,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,人民银行山西武乡县支行联手武乡泽都村镇银行一手抓疫情防控,一手抓金融服务,主动担当、迅速行动,积极争取支农再贷款专用额度,开辟信贷服务绿色通道,精准对接、量身定制,以优惠利率信贷资金和把特殊时期做好优质高效金融服务放在首位,同时,结合当地牛羊养殖实际情况,不断挖掘养殖户增收潜力,通过给养殖户提供专项贷款,助其发展壮大养殖产业。

  说起支农再贷款,武乡县分水岭乡岩庄村的另一户养牛大户,同时也是村委会主任的杨勇军竖起了大拇指。他说,“在我们这里,牛比人多,我们村有156户311人,牛就有1200多头,老百姓以前到银行贷款,怎样也得跑三五趟,因为受教育程度有限,表格要填好几遍,可费劲了。现在,武乡泽都村镇银行,服务好、速度快。那天我们村一起去办贷款的就有6户,银行的工作人员一遍遍地耐心讲,一趟趟地来回跑,当天就为我们养殖户发放贷款100多万元。看到他们累得满头大汗,我们很感动,他们却说我们来一趟也不容易,真的是说到了我们的心坎儿里,很感激他们。”

  一分耕耘,一分收获。像贺剑明、杨勇军这样,受益于支农再贷款而扩大规模,提升产量的农村新型经营主体还有很多。

  为确保支农再贷款政策落到实处,努力让支农再贷款有效支持中小微企业发展,今年以来,武乡泽都村镇银行创新金融产品和服务,针对牛羊养殖户开展大面积深入走访、调查,并结合实际创新推出了“牛经贷”“养殖贷”等多种贷款产品,有效解决了分水岭乡养殖大户的融资需求,受到了广大农户的青睐和认可。此外,该行还开通绿色通道,做到应贷尽贷,提高资金投放精准度,做好贷后管理和风险跟踪;通过不断创新思路、优化服务,促进当地农民百姓增收、致富。截至目前,该行今年已发放专项支农贷款59户,累计金额达868万元;小微企业贷款63笔,金额2514万元。支农再贷款在成就百姓致富梦的同时,也对当地养殖产业做大做强发挥了积极作用,为助力县域经济发展提供了坚实的金融保障。兴产业、富农民,人民银行武乡县支行携手地方法人金融机构正以优质高效的金融服务,在“支农支小”的道路上笃实前行。 

责任编辑:李昂