返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
人大重阳金融研究院举办2022宏观形势年度论坛

  1月18日至19日,2022宏观形势年度论坛在北京举行。此次论坛主题是“竞合·先见·发现:2022年中国与世界”,由中国人民大学重阳金融研究院主办。

  中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家、全球治理研究中心首席专家廖群发布主题报告《合作突围:美、中及全球经济解“困”之道》。他认为,当今全球经济、美国经济、中国经济均面临着不同的“困”局。面对众多“困”局,廖群认为,中美经贸关系不应脱钩,而应当合作性“再挂钩”,才能解开各方“困”局,才能使得中国、美国及全球经济都重回经济正常增长的发展轨道上来。

  中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长、中美人文交流研究中心(教育部)主任吴晓求认为,要坚持走中国特色社会主义道路,不断深化对社会主义市场经济体制的理解。在他看来,近段时间外部环境愈发复杂,国内经济转型压力较大,的确给大家的信心造成了不小的冲击。但他表示,制度完善、制度改革比政策调整更重要,大家的信心来自于制度的稳健,来自于市场经济体制不断地健全,来自于国家制度与法律制度的完善。

  国家统计局原局长、经济学家邱晓华表示,中国经济换挡降速客观条件因素主要体现在提质增效对高耗能产业带来的影响、外部环境全球化逆流带来的阻碍以及突发新冠疫情带来的冲击。他认为,当前政策强调以经济建设为中心和经济稳中有进是十分有必要的。从中长期看,中国经济发展依旧动力十足,这来自于人民对美好生活的殷切向往,来自于微观主体层面。这些持久潜力会在政策环境的优化、改革开放的深化中逐步得以释放。

责任编辑:云阳
相关稿件