返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2021年自贸港金融论坛在海口举办

  11月28日,“2021年自贸港金融论坛”在海口举办。论坛以“海南自由贸易港金融改革与开放”为主题,国内金融行业嘉宾共议金融改革开放,共谋创新发展。

  在本次论坛上,来自国家金融管理部门、金融机构总部、全国知名学术机构等单位的嘉宾分别就汇率市场化与人民币国际化、宏观经济金融形势、外汇收支便利化、离岸金融、跨境资产管理、跨境资金流动管理、跨境保险创新、公募REITs、金融风险监测与防范、自贸港反洗钱工作等与自贸港金融改革创新密切相关主题进行了深入交流。

  在开幕式上,人行海口中支行长、海南自由贸易港金融学会会长方昕表示,当前国际经贸领域逆全球化思潮涌动,国内政策红利“窗口期”逐步缩短,海南自贸港金融开放创新面临“逆水行舟,慢进则退”的紧迫感。海南金融部门需要准确把握自贸港金融发展的定位和格局,为我国探索金融领域更高水平对外开放先行先试,为全国区域金融改革发展提供可借鉴经验。

  与会嘉宾一致认为,海南金融改革创新面临难得的机遇,需要进一步加强金融业务和制度创新,推动自贸港各项金融政策落地实施,实现自贸港金融开放不断向纵深发展,助力海南自贸港建设驶入“快车道”。

  本次论坛由海南自由贸易港金融学会主办,人行海口中支、海南省地方金融监督管理局、银保监会海南监管局、证监会海南监管局和外汇局海南省分局为指导单位。

责任编辑:袁浩