返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
穆长春:数字人民币必须和手机号绑定是误解

  本报讯 记者马梅若报道 10月22日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在2020金融街论坛年会上表示,近期的数字货币试点比较顺利。

  穆长春所说的数字货币试点,是深圳市人民政府联合中国人民银行开展的“礼享罗湖数字人民币红包”活动。此次活动面向在深个人发放1000万元数字人民币红包,共5万人次中签。截至10月18日24点活动结束时,累计47,573人领取了红包,占总中签人员的95.15%,其中使用红包支付的业务量62,788笔,红包支付金额8,764,231.23元。

  “公众的热情超出我们的预期。这是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,并不是完全公开的测试。”穆长春表示,后续在试点过程中还会有新的项目推出,比如“双离线”钱包已经完全开发完毕,使用也比较顺畅,在后续试点过程中也会应用到,这次在深圳的红包试点中,利用了非常简单的智能合约,即限时的支付功能,之后还会有更加丰富的支付合约投入到试点过程中。

  此外,穆长春特意澄清了一个误解。他表示,数字货币账户并非必须和手机号绑定,只是利用手机号进行数字人民币钱包的开立,以便接受验证码等认证必要信息。今后,也会出现其他的认证方式。

  他表示,数字人民币是以广义账户体系为基础的,只要能够成为唯一身份的标识,都可以开立数字钱包,所以,今后也会出现以其他认证形式(唯一身份标识)开立的数字钱包。

  此外,穆长春还在发言中提到,中英合作历史悠久,领域广泛。此前,中国人民银行与英国金融服务管理局(FSA)就有很多方面的合作,“在诸多的多边场合,我们和英国监管当局以及央行会有很多合作,包括跨境支付领域,对大型金融科技公司的监管,以及金融监管和合规科技等领域。”

责任编辑:杨致远