返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
李礼辉:占领数字技术高地,关键在于人才

  2020年9月17日,第23届科博会2020中国区块链发展论坛在北京举行,本次论坛主题为区块链赋能数字经济与实体经济深度融合发展。中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉出席会议并演讲。

  李礼辉表示,过去10年我国处在数字技术创新引领的生活方式和商业模式逐步转变的过程中,而新冠肺炎疫情流行的2020,更是全社会生活模式和商业模式“受迫式应变”的历史节点:线上服务展示了接近全域替代的潜力,线上办公展示了靠近现场流程的效率,线上娱乐展示了逼近百姓生活的色彩,与此同时,线上金融展示了贴近实体经济的功能。他强调,基于数字技术的“受迫性应变”覆盖的范围是广泛的,揭示了长远变革的趋势。

  以线上办公为例。基于对等网络的直线链接机制,平面的世界可以被折叠,长距离可以变成短距离甚至零距离,生硬的文本往来可以升级为柔软的云端交互。由此,呼唤了多少年的弹性工作制、柔性办公有可能成为常态。

  更重要的是,有望形成基于技术能力的市场竞争机制。一般来看,企业的市场竞争力集中表现为获客能力和成本控制能力。而过去,企业往往通过规模化经营来提升获客能力和成本控制能力;现在,成功的技术创新也能创造竞争优势。

  新机遇下也有新挑战。李礼辉提示,“中国是数据资源大国和数字化市场大国,但在全球数字技术版图上尚未建立地缘竞争优势,在区块链的共识机制、智能合约等底层技术上,我国目前缺乏自主产权。”

  “要以人为本。占领数字技术高地,关键在于人才,在于高端人才领军的创新型科研机构和核心企业”,李礼辉建议,要明确产业政策,抽调一定财力,对创新型科研机构和核心企业加大投入,对数字技术专业人才给予研发经费、薪酬激励、税收减免、办公和居住、就医和入学等方面的优惠。要更多鼓励民营队,重点是为民营企业创造更加公平、更加宽松的营商环境。同时,要真正激励国家队,支持国有企业建立符合市场经济和科技规律的激励机制。

  此外,他还强调要培育数字金融核心竞争力。李礼辉表示“数字金融势必进一步强化金融的全球化。在数字金融全球制度建设中,我国应该积极参与并努力争取话语权。应该加强国际监管协调,促进达成监管共识,建立数字金融国际监管统一标准。”

责任编辑:杨致远