返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
助力改革看农行:加快转型 绽放国际舞台

  改革开放以来,中国发展成就令世界刮目相看。在这一重塑中国经济社会版图的壮阔篇章之中,主动融入国际分工、大力吸引外资及先进技术、积极发展外向型经济,正是改革开放诸多伟大实践的关键一招。

  40年来,农业银行始终坚持服务国家战略和外向型经济发展,紧跟国家开放战略,为涉外企业、重大项目提供本外币综合金融服务。时至今日,农业银行全球机构布局日趋完善,跨境服务能力显著提升,在服务企业“走出去”、推动跨境人民币业务发展等诸多方面取得卓越成就,不仅获得较高市场地位和国际声誉,也彰显了国有大行的责任担当与良好形象。

  初涉“洋业务”带动引资引智

  作为我国对外开放基本国策的重要内容,有效利用外资已成为国民经济发展的重要组成部分。1979年,农业银行刚刚恢复成立,业务范围虽然主要集中在“三农”领域,但也十分重视对外交往,积极创造条件,开拓国际业务。为此,农业银行在1980年便开始筹建外事机构,服务对外交流与接待。

  1982年3月,由国家农委推荐,经国务院批准,农业银行加入了亚洲太平洋地区农业信贷协会,并当选执行委员,这是农业银行加入的第一个国际金融组织,获得了参加多边金融对话活动的机会。

  《中国农业银行史》中特别记载了这样一件有意思的事情:

  1983年8月,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会通过中国外交部委托农业银行担任东道主,接待亚太农协的高级官员考察团,来自印度、巴基斯坦、斯里兰卡等9国和亚太经社会、联合国粮农组织、亚太农协秘书处等27位高级官员,先后在北京、江苏考察我国农村实行生产责任制后的变化。

  当时还不到40岁的毛兴元正在农行苏州常熟支行任秘书科长,说起这段历史依然记忆犹新:“当时从总行到分行、支行的各级领导都非常重视这件事,我们准备得也很充分,在外宾面前很好地展示了改革开放以来中国农村变化以及农业银行在开展‘三农’信贷业务方面的经验。现在想来依然感觉光荣和激动。”

  国际交流机会增多,农业银行在扩大对外友好往来、交流工作经验的基础上,国际信贷业务也得到迅猛发展。特别是以乡镇企业、“三资”企业和创汇农业为主要形式的农村外向型经济得到快速发展,企业与外商的关系不断发展,对农业银行进一步提供各种外汇业务的要求越来越强烈。

  以1984年9月农行深圳分行试办外汇业务为起点,农业银行的外汇业务逐步发展起来。

  成立于1979年的晨光乳业前身是光明华侨畜牧场,是深圳分行最早支持的一批外向型企业之一。40年来,晨光乳业产品占深圳鲜奶市场九成、香港鲜奶市场四成,供港牛奶累计35万吨,并远销越南、马来西亚等国。

  20世纪80年代在深圳光明支行任副行长的苏慧文告诉笔者:“从50年代光明农场成立,农行就一直是其主要合作银行。晨光乳业成立之初承接的是港资企业分包的‘三来一补’业务,农行在港币结算等相关外汇业务方面对企业支持很大。”

  “三来一补”是改革开放初期中国尝试性创立的一种企业贸易形式,以来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易为主要形式。与“摸着石头过河”的外向型企业一同尝试、发展的,还有农业银行从无到有、逐步成熟的外汇信贷业务。

  正确的信贷投向带来了良好的社会效益。截至1990年,农业银行系统已有55个机构经批准办理外汇业务,“七五”期间累计发放外汇贷款12亿美元,支持984家企业引进设备和国内急需的化肥、高效低毒农药以及农用物资,有效促进了我国农村外向型经济的发展。

  搭建“全流程”体系服务跨境商贸

  时至今日,农业银行境内已有4000余家营业机构开办国际业务,在17个国家和地区设立了23家境外机构,形成了覆盖五大洲的跨时区、多币种、24小时的全球金融服务网络。产品业务也早已实现了多品种、全流程的跨境金融服务体系。截至2017年末,农业银行国际结算量近9000亿美元,较开办之初增长了160余倍。

  回首来时路,山高无坦途。1980年建立外事处;1984年与世界银行签订第一笔农村贷款协议;1988年正式组建国际业务部;1993年在伦敦设立第一家境外机构;1995年首次在境外发行债券筹措商业贷款;1998年启动办理欧元业务;2002年新加坡分行首次作为牵头行发行浮息存款证;2008年首次推出收付通和供应链融资产品;2015年成立首家中非合资银行、发行首笔绿色债券;2016年迪拜分行获任阿联酋人民币业务清算行……

  历史虽已走远,但闪光的记忆却始终镌刻在农业银行伴改革开放前行、助外向型经济发展的时代答卷当中。

  在改革开放的前哨站广东,农业银行以服务广东开放型经济为己任,不断探索完善境内外联动的组织协调机制、资源共享机制和产品创新机制,为南方航空集团、格力集团、韩国乐金集团等1.5万家企业提供了跨境金融服务,在同业及系统内创新开展了跨境人民币资金池、熊猫债项下跨境结算、境外本外币贷款,与11家境外分行联动,有效支持广州地铁、越秀集团、粤电集团等50余家企业全球融资。

  在孕育了“苏南模式”的江苏省苏州市,苏州分行在“全行办外汇”工作思路的指引下,国际结算业务总量在1996年跃居同业第一,并一直保持至今。数十年过去了,农业银行的国际业务伴随波司登、富士康、芬欧汇川等5600多家外向型经济企业驰骋国内外两大市场。

  在东南沿海曾经的贫瘠小城——晋江,“晋江模式”已“逆袭”成为同苏南模式、温州模式、广东模式并列的改革开放县域经济四大模式。在这背后,农业银行亦踏着时代洪流的脚步不断深化与丰富服务的内涵与外延,最大限度支持企业转型,伴随恒安纸业、百宏集团、浔兴股份等多家外向型企业成为行业中的领头羊。

  40年来,随着改革开放进程不断深入,农业银行亦不断深化与外贸外资企业的合作关系和内容,从单一产品服务拓展到进出口贸易融资、全球本外币现金管理、境内外发债、跨境并购贷款、银企系统直连等综合性合作,促进了外贸外资企业的成长和国际业务的发展。

  升级“国际范”模式助推开放战略

  自2009年人民银行提出人民币国际化战略以来,农业银行紧跟人民币国际化进程,将跨境人民币业务作为重要战略业务推动发展。

  成功打造“人民币跨境通”品牌,涵盖跨境人民币信用证、保函等30多个产品,满足客户各类需求;首批获得“沪港通”“深港通”跨境结算银行资格,在德国、阿联酋、英国等地首单发行人民币债券,均引起较大市场反响;积极推动人民币“走出去”,在广西、云南、内蒙古等沿边省区陆续设立了中国-东盟跨境人民币业务中心、泛亚业务中心、对蒙跨境人民币业务中心等,促进了面向“一带一路”国家的人民币贸易和投资发展。截至2017年末,农业银行跨境人民币结算量超过8000亿元人民币,年均增速接近60%。

  2014年“一带一路”倡议提出,农业银行及时制定了服务“一带一路”实施意见,明确将“一带一路”基础设施互联互通、能源资源投资合作、农业合作与产业发展以及经贸合作等方面的客户和项目作为支持重点,在信贷资金、客户拓展、联动营销、产品创新、机构布局等方面加大支持力度,全方位满足“走出去”企业境外金融需求,取得了显著成效。

  从中船重工船舶出口、中粮集团境外收购,到哈电国际迪拜哈翔清洁燃煤电站、中信建设哈萨克斯坦公路改造,一个个“一带一路”沿线国家重大项目的实施背后都有农业银行的全力支持。2014年以来,农业银行累计为“走出去”客户办理项目贷款、保函、境外发债等业务1540亿美元,其中涉及“一带一路”国家45个,业务总额126亿美元。

  随着国家实施自贸区战略,农业银行及时制定支持自贸区业务发展的指导意见,实行差异化支持政策,深入参与各地自贸区建设,推进自贸区金融创新和业务发展。农业银行成为上海自贸区首批商品交易所结算行、广东自贸区首批外债试点行、天津自贸区首家飞机租赁业务创新行、福建自贸区首批中国—东盟海产品交易所合作行。

  截至2018年6月末,农业银行14家自贸区分行共服务各类客户6.7万家,涉及租赁和商务服务业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、制造业等10多个行业,办理产品涵盖结算清算、存贷款、融资融信、资金交易、资产管理、债券投资等多个领域;2015-2017年自贸项下存款、贷款年均增速分别达384%、133%。

  40年来,中国用自身的发展实绩有力诠释了开放的价值意义。以永不停滞、永不懈怠的干劲涵养开放的气质与能力,以更高水平的对外开放为全面深化改革注入新动能,进一步推动经济高质量发展。

  伴随国家改革开放的发展历程,农业银行的国际业务亦在支持“引进来”“走出去”两大方面积极探索、勇于创新。未来,农业银行将继续服务国家对外开放战略,持续推进转型创新和国际化发展,为客户提供全球化的优质综合金融服务,为建设国际一流商业银行集团不懈奋斗!

农行参加“一带一路”国际高峰论坛。

农行江苏苏州分行助力亨通集团实现从“制造”到“创造”。 

责任编辑:袁浩