返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
直面投融资难题 共助中国电影跨越与引领

  第八届北京国际电影节于日前闭幕,其间召开的中国电影投融资高峰论坛也因其“金”字招牌受到关注。作为国内每年影视投融资行业的重要盛会,论坛为电影、文化、金融等各界搭台,共同把脉电影投融资现状与问题,探讨各类资本如何帮助我国电影产业实现自我超越,使我国能够在引领世界电影文化潮流中发挥更加积极的作用。

  金融助力电影文化产业

  在上述论坛上,电影《战狼2》屡被提及。这个时代英雄故事激起无数人热血沸腾,也创造了超过50亿元的票房神话。但很多观影人并不知道,近年来,多部正能量影视作品能够如约上映,金融贡献着至关重要的力量。

  北京银行正是《战狼2》《建军大业》《湄公河行动》《智取威虎山》《热血尖兵》等影视作品的部分出品方、发行方共同的金融支持者。

  北京市文化科技融资担保有限公司(以下简称“文担公司”),也已服务了博纳影业、恒业影业、耀莱影城、大地发行等百余家影视产业链企业群,在整个影视产业链上积累了丰富的企业资源和经验。

  “从文化产业发展的驱动力来看,金融的支持力量起到了‘四两拨千斤’的作用。没有金融的支持,要想实现快速发展很难。”国家广播电视总局规划发展司副司长李建臣说,金融的驱动力量是当前文化产业发展的特征或趋势之一。

  首都金融服务商会执行会长刘光军表示:“伴随着文化产业的发展,金融服务文化产业意义重大。希望通过高峰论坛形成交流与合作,深入探讨电影、文化、金融跨界融合的发展机遇。”

  各路企业蜂拥“拾柴”

  可以看到,伴随着文化金融产业日臻成熟,担保、小贷、租赁以及科技企业等纷纷参与其中,共同搭建起文创服务投融资体系。

  在此次论坛上,除了北京银行的银企合作签约外,网智天元科技集团股份有限公司(以下简称“网智天元”)发布了国家级文娱大数据项目——《文化创意产业大数据公共服务平台—虎啸数据》;文担公司发布了文化担保创新产品;北京天驰君泰律师事务所进行了影视法律服务产品内容发布。

  “文担公司积极参与到版权资产金融服务体系建设中,从根本上探寻解决影视文创企业融资难的问题。”文担公司副总经理姜文新告诉记者,比如,担保产品“文创保”,支持“小、急、频、短”的融资需求,通过锁定优质IP资源和项目回款渠道支持影视制作发行公司;针对传统融资方式对优质影视项目支持的局限性,推出“影视基金担保”等产品,还通过投贷联动、股债结合的方式支持了若干优质公司和优质项目。

  网智天元首席战略官莫倩表示:“我们打造的文化创意产业大数据公共服务平台,就是结合大数据技术能力和金融客户资源,为影视文化创意企业提供大数据咨询、投融资对接等服务。”

  诸多难题有待创新深入

  影视、金融是两个不同的领域,在二者合作过程中,电影公司希望解决的是投融资环节的各种难题,而金融业提供各种文化金融服务及产品。那么,二者结合还有哪些问题或风险值得关注?

  北京天驰君泰律师事务所合伙人律师郑小强认为,支持方和投资方要想取得预期收益,避免不必要的损失,不得不防控电影投融资当中的法律风险。比如,制片方和投资方在电影投资过程中对电影分别享有哪些权利、权利的具体内容是什么、相关的法律风险以及如何防控等问题,都与各个合作方的利益直接相关,这些都需要高度重视。

  此外,针对合作中的难点,姜文新表示,文化创意产业特别是影视产业是以版权为支撑的产业,而我国长期形成的经济管理模式,往往导致企业只注重对流动资产、固定资产、长期投资等的管理,缺少对版权资产管理的意识,管理能力和运营方法也不足。金融机构在面对这些“轻资产”公司时往往无法认清企业的价值,也难以采取有针对性的信贷风险防范措施,这些成为文化创意产业和金融业对接的难点。

  莫倩认为,文化创意产业特别是影视中小企业普遍面临融资难、缺信息、短营销等问题。基于全方位的大数据管理,对项目评估、票房预测、营销传播等进行智能服务,或许是解决上述问题的一种思路。

责任编辑:韩胜杰