返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2017陆家嘴论坛在上海召开

  6月20日,为期两天的2017陆家嘴论坛在上海开幕。本届论坛以“全球视野下的金融改革与稳健发展”为主题,探讨如何夯实金融基础、抵御金融风险,营造更好的经济、金融发展环境。论坛围绕“全球金融体系面临的不确定性与应对策略”、“供给侧结构性改革与金融服务创新”、“国际金融中心与科创中心建设的联动发展”、“自贸试验区、 ‘一带一路’建设与中国金融对外开放”、“金融监管与金融创新的协调与平衡”六大主题深入展开探讨。

  中国人民银行行长、本届论坛共同轮值主席周小川在开幕致辞中指出,当前全球经济复苏动力增强,但是仍存在着不稳定的因素,对各国的政策应对带来了挑战。金融是现代经济的血液,金融和实体经济应该互为依托、相互促进、相辅相成。他强调,深化金融改革,为实体经济发展营造良好的金融环境,不仅是中国也是世界各国面临的问题。本届论坛以“全球视野下的金融改革和稳健发展”为主题,正是希望通过与会人士的共同努力,对当前全球经济金融的重大问题进行剖析,为中国金融的改革和世界经济的发展带来启迪。

  上海市市委书记韩正表示,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。未来,将进一步加快金融的改革、创新,加强自贸试验区与国际金融中心建设的联动发展。提升金融市场功能,促进资金在各市场之间的有序流动,增强配置金融资源能力和国际影响力。鼓励和支持金融机构发展,增强金融创新活力和综合服务能力。同时,进一步扩大金融开放合作,推动上海国际金融中心与“一带一路”沿线国家和地区的金融合作,互联互通,打造面向“一带一路”辐射全球的金融网络体系和支撑体系。进一步优化金融发展环境,加快形成良好的金融法制环境,致力提升金融信息化水平,积极探索功能监管、金融监管,有效维护区域安全稳定,全力实现上海国际金融中心建设的战略目标。

  为了进一步推进上海国际金融中心的建设,周小川还透露,近期,人民币跨境支付系统CIPS将落户上海,更好地为人民币国际化和“一带一路”建设服务。

  陆家嘴论坛由上海市政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办,并在2008年成功举办第一届。10年来,论坛为加快推进上海国际金融中心建设、深化中国金融改革和促进全球金融交流合作发挥了积极的作用。

责任编辑:杨喜亭