返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
扎根湖湘本土 服务实体经济

  摘要:

  身处加速演进的百年变局,我们既要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容、理论体系、实践要求,又要深刻把握其基本立场、观点方法,做到“知其然又知其所以然”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到国家“十四五”规划上来,统一到中央经济工作会议对下一阶段国民经济发展的谋划中去,统一到服务湖湘本土的金融实践中去。

  身处加速演进的百年变局,我们既要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容、理论体系、实践要求,又要深刻把握其基本立场、观点方法,做到“知其然又知其所以然”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到国家“十四五”规划上来,统一到中央经济工作会议对下一阶段国民经济发展的谋划中去,统一到服务湖湘本土的金融实践中去。

  坚持长期主义

  深耕本土,服务产业,发展普惠

  习近平总书记强调:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”“深化金融供给侧结构性改革,要以服务实体经济、服务人民生活为本,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务”。

  要进一步提升服务本土实体经济质效,就必须坚持长期主义,坚守三湘银行“服务产业、发展普惠”的市场定位,面向目标产业的湖南核心企业及上下游企业和7000万湖湘人民,紧紧抓住国家“十四五”规划和湖南“三高四新”战略实施的历史机遇,大力发展有场景、小额、分散、高频的小B端信贷业务和个人贷款业务。一是深耕地缘。了解风土民情,吃透行业政策,持续深耕下沉,紧紧围绕本土政府、本土核心企业、本土居民,做强本地生产生活场景连接、做实客户社交生态连接、做深产业和行业连接,做实“三位(G端、B端、C端)一体”,建立本土金融生态圈。二是紧抓“业缘”。通过与各类金融、非金融机构合作,构建无界融合、良性互动、优势互补的经营生态圈;加强生活场景服务商合作,将客户低频金融需求转化为参与客户高频生活场景的服务;建立场景渠道营销体系,将场景合作方渠道转化为自有获客渠道,结合渠道权益,实施差异化竞争。三是拓展“人缘”。加大宣传力度,打通公域与私域,制定符合本土特点、目标客户画像的公域私域一体化的品牌推广策略和考核激励策略。实现“获客、活客、留存、提升、转介”的全生命周期客户运营和管理,形成体系化的互联网客户运营模式。

  坚持“稳”字当头

  筑牢合规底线风险防线

  习近平总书记强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。他指出,防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,也是金融工作的永恒主题。中国金融工作只有牢记这一底线原则,方能保证金融事业与国民经济共生共荣、稳中有进。

  要防范金融风险,就必须贯彻“稳字当头、稳中求进”的工作主基调,坚持“规模服从效益、效益服从风险、经营服从监管”的经营理念,尊重监管、敬畏监管、拥抱监管,走高质量可持续发展之路。一是完善风险治理管理体系。按照全覆盖、制衡性、审慎性、前瞻性原则,构建与业务规模相匹配、分工合理、职责明确、管控有效的风险管理与内部控制体系。健全业务部门、风险合规部门和审计部门各司其职、相互监督、有效制衡的“三道门”,充分发挥“三道防线”协同联动作用,持续强化信用风险等重点领域风险防范。二是强化风险合规文化。始终把风险为本摆在首位,真正在全行形成敬畏市场、敬畏监管、敬畏风险的风险文化,做到“三绝不、五到位”,即绝不人情代替纪律,绝不信任代替管理,绝不习惯代替制度,做到教育到位、执行到位、合规操作到位、监督管理到位、榜样作用到位。三是重塑风险管控逻辑。正确认识风险本质,牢固树立“经营风险”的理念。以明确市场地位为风控的逻辑起点,用数字化逻辑,重新定义风险管控行为;用数字化思路,重构风险管控流程;用数字化方法,重构风险管控逻辑;变“人治”为“数治”,搭建数据驱动型风控体系。

  坚持贯彻新发展理念

  创新支持实体经济发展的体制机制

  习近平总书记指出,理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的;发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。提升金融机构治理管理水平,必须立足新时代,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,优化组织架构、市场体系、管理机制,进一步提升与高质量发展相适应的金融供给能力。

  要贯彻落实新发展理念,就必须正确把握国家社会经济发展大势、金融监管态势、银行业演进趋势、民营银行竞争局势,创新构建适应支持实体经济发展需求的体制机制。一是建立健全产业专营机制。按照“专营机构、专属政策、专业服务、专注研究”的原则,组建专业服务团队,设计专门服务流程,建立专项考核制度,确定核心企业和供应链企业准入标准,实施全资产经营策略、地推策略、特色产品策略和平台策略,助力目标产业链小微企业更好发展。二是建立健全适应小额分散业务的经营机制。健全导向明确、指标科学的“小额分散”业务考核、授权和激励机制。探索项目制里程碑考核,实行产品“长线测算”、审批部门与业务部门“联合寻客”、现有合作渠道“断奶分析”,创新小额分散产品研发、模式探索机制。三是推动绿色发展。始终坚持“简约适度、绿色低碳”的工作方式,建立健全绿色信贷支持制度、绿色工作管理制度,积极参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场等建设,推动绿色消费,创建绿色银行。

  坚持数字化转型

  推动金融科技全面应用、全面深化

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。进入中国特色社会主义新时代的重要历史阶段,科技创新对于推动中国由“富起来”到“强起来”的作用将更加巨大。金融作为经济体系运行的核心,其与科技的融合发展,正在不断推动着金融业组织结构、服务能力、客户体验等深刻变革、不断提升,正成为实现中国特色社会主义新时代金融强国的动力之源。

  要推动金融机构的数字化转型,就务必须大力推动人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网与5G通信技术等金融科技全面应用、全面深化,进一步提升服务实体质效。一是构建数字银行。按照“数字化一切→全面在线→数据智能→网络协同”的路径,造就数字银行双胞胎,全面实行数字化管理,构建全新的数字银行。二是打造技术银行。“致力于让科技成为业务发展的引领者”,提升数字化运营与管理效能,打造强数字基因、强数字金融人才、强激励约束的数字银行。三是软件定义银行。通过构建自主研发、拥有独立知识产权、基于万物互联时代的“服务产业、发展普惠”银行业务智能操作系统,对外提供特色化、场景化的“存贷汇”服务,对内实现快速作业、精细化管理,重构商业银行模式。

  坚持党建引领

  以“党建红”促进“发展红”

  习近平总书记强调,“要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向”。纵观中国共产党领导下的金融发展史,就是一部中国金融事业从无到有、从弱到强的奋斗史,印证了坚持党中央对金融工作的集中统一领导、坚持走中国特色社会主义金融事业发展道路的必然性、正确性。

  要实现党建引领,就务必坚持将党的领导内嵌到银行经营全过程,以“党建红”促进“发展红”,确保党组织在公司治理中发挥“把方向、管大局、促落实”的领导作用。一是强化党的领导。把党的领导融入公司治理之中,把党委作为我行公司治理的法定、内生、核心、最大治理结构,为全行高质量发展提供坚强政治保障。二是强化组织建设。健全“民营资本+企业党建+社会责任”三位一体的民营银行公司治理体系,擦亮党建品牌。利用湖南“十步之内必有芳草”的红色资源,将党组织建设和企业文化及干部队伍建设结合,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的伟力。三是强化作风建设。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,整治形式主义、本位主义、官僚主义,大力弘扬“真抓实干之风、马上就办之风、抓铁有痕之风”,坚持“三现”,整顿纪律作风,大力弘扬清廉金融文化。

  (作者系湖南三湘银行党委书记、行长)

责任编辑:原健凇