返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文

展现人民银行基层行新担当

持续深化金融支持京津冀协同发展

  党的十九届六中全会深刻阐明了我党百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义、历史经验,系统总结了中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,明确提出了以史为鉴、开创未来的要求。人民银行天津分行要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央、总行党委的决策部署上来,紧密结合实际将学习成果转化为推动天津金融业高质量发展的实际行动,持续强化对京津冀协同发展重大国家战略的金融支持,在助力区域协同高质量发展中展现央行基层行新担当、新作为。

  坚持党的领导,从党的百年奋斗历史经验中汲取奋进力量,不断强化金融对京津冀协同发展重大战略的服务支撑

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。我们要按照党中央和总行党委的统一部署,认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,进一步强化思想武装、指导实践、推动工作。

  《决议》的一项重要成果,就是高度概括了我们党奋斗百年的“十个坚持”宝贵经验,其中“坚持党的领导”作为当代中国最高政治原则,位列“十个坚持”之首。央行基层行作为中央银行的派出机构,是中央银行履行职能的重要环节,必须把坚持和加强党的全面领导作为根本原则,始终牢记政治机关根本属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个确立”真正转化成做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,胸怀“国之大者”,提高“政治三力”,更好传承弘扬伟大建党精神,更加坚定自觉践行初心使命,以高度的党性觉悟和担当精神,进一步加强和改进履职工作,确保党中央、总行党委决策部署在辖区落实落地。

  七年多前,以习近平同志为核心的党中央站在国家发展全局的高度,作出了实施京津冀协同发展战略这一重大决策。作为地处京津冀的央行基层行,我们要着力坚持和加强党对金融工作的领导,切实发挥好党的领导对重大战略的引领带动和政治保障作用。一方面,要站在落实“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,把金融支持京津冀协同发展作为政治之责,以最鲜明的政治态度、最有力的政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示批示精神,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中寻求破题之道,结合地区实际发挥好央行基层行职能作用,扎实深入做好金融支持京津冀协同发展工作;另一方面,要把坚持党的领导贯穿到金融支持协同发展工作的各个方面,切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,坚持系统观念,树牢“一盘棋”思想,把握发展大势,发挥比较优势,加强沟通协调,以更加自觉的行动、更加有力的举措,不断提升金融服务协同发展的能力水平,全力助推“十四五”时期京津冀协同发展取得更大突破。

  落实“三新一高”要求,完整准确全面贯彻新发展理念,推动金融支持京津冀高质量发展取得更大突破

  党的十九届六中全会强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。“三新一高”是以习近平同志为核心的党中央洞悉世情、国情、党情,着眼引领实现中华民族伟大复兴提出的重大战略思想、作出的重大战略部署,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标提供了思想遵循、指明了根本路径。我们要准确把握“三新一高”要求的科学内涵和实践要求,将其作为当前和今后一个时期最紧要的“国之大者”,坚决贯彻落实到经济金融工作的各个方面和环节。京津冀协同发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略,在落实“三新一高”要求中发挥着重要的示范带动作用。

  进入“十四五”时期,天津市坚持把推动京津冀协同发展作为第一战略,注重把握好落实重大国家战略与发挥天津优势的关系,把实现“一基地三区”功能定位作为首要任务。我们紧扣协同发展对天津的功能定位和实际需要,持续强化对重大国家战略的金融支持。一是大力支持全国先进制造研发基地建设,出台金融支持制造业、重点产业链高质量发展的政策措施。二是加快推进金融创新运营示范区建设,深化自贸区金融改革创新,持续扩大“金改30条”政策效应,融资租赁、商业保理等特色金融产业处于全国领先地位。三是强化北方国际航运核心区建设金融支持,积极推动金融机构创新港口基建、船舶抵押等融资产品,拓展航运、外贸等行业企业供应链金融业务,助力天津港打造世界一流绿色港口、智慧港口。四是支持滨海新区打造改革开放先行区。

  当前,京津冀协同发展已经进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,我们将以落实“三新一高”要求为动力、为目标,抓住和用好各种历史机遇,统筹利用好改革开放先行区、金融创新运营示范区、自由贸易试验区、国家自主创新示范区等先行先试的优越条件,找准与京津冀协同发展的战略结合点,助推京津冀实现更大范围、更宽领域、更深层次的协同发展。一是聚焦战略核心,积极服务北京非首都功能疏解和雄安新区建设,强化对承接平台建设的资金保障,推动提升三地金融服务同城化水平,为功能疏解提供更加精准有力金融支持。二是聚焦协同发展,大力支持重点领域一体化发展,强化生态环境保护、交通一体化、产业转型升级等重点领域金融支持,推动实施融资抵押品异地互认、实现跨区域风险信息共享,不断提升金融服务一体化发展的能级。三是聚焦区域特色,全面支持“一基地三区”加快建设,以高水平建设金融创新运营示范区为抓手,深化金融改革创新,重点围绕绿色金融、产业链供应链金融、普惠金融、乡村振兴金融、数字金融、科创金融、开放金融和消费金融等八个金融体系,组织开展“三专两示范”专项金融体系建设,以金融高质量发展更好服务重大国家战略实施。

  坚持以人民为中心的发展思想,深入践行“金融为民”理念,努力提升京津冀三地群众金融获得感幸福感安全感

  党的百年奋斗历史经验启示,为人民谋幸福、为民族谋复兴是一代代共产党人的“国之大者”。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。党领导下的金融事业从建立之初就具有鲜明的人民性,本质上是“人民的金融”,与西方国家服务资本寡头和代表少数利益集团的金融有本质的不同。人民银行在我国金融系统中起着牵头抓总的作用,承担着金融调控、金融服务、金融稳定和金融管理等职能,这要求我们必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,在思考金融问题、制定金融政策、办理金融业务时,始终站稳群众立场,切实解民忧、纾民困、暖民心,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  以人民为中心的价值导向,也为金融支持京津冀协同发展赋予了新的时代内涵,评价金融支持京津冀协同发展成效如何,一条重要标准就是看人民是否从中得到实惠、享受便利。2021年以来,我们以开展“我为群众办实事”作为重要抓手,不断优化金融管理和服务水平,努力做到让市场主体受益、让人民群众满意。例如,在金融支持普惠小微方面,创新“小二生活”服务平台,为无贷款记录、无抵押物但具有稳定现金流的小微商户提供信用贷款;在金融支持绿色发展方面,深入落实“双碳”目标任务,支持天津高标准建设京津冀东部绿色屏障;在金融改革创新方面,创新推出“FT分公司模式”,满足京津冀等地区企业使用FT账户的需求;在金融服务工作方面,大力引导金融机构开展业务创新,指导银行创新“雄安新区支持贷款”专属信贷产品,发行“京津冀农银通卡”“京津冀协同卡”等金融产品,积极参与京津冀征信链建设,推动联合信用征信股份有限公司成为首批上链机构。

  下一步,我们将继续坚持把“金融为民”理念贯穿于央行基层行履职全过程,瞄准实现共同富裕的关键领域和薄弱环节,找准金融工作的着力点和突破口,更好满足人民群众多样化的金融需求。发挥好货币政策工具的牵引撬动作用,提升“小二生活” “津e融”等服务平台增信助贷效能,持续深化普惠小微金融服务;聚焦小农户和新型农业经营主体,提升融资可得性和覆盖面,强化对乡村振兴的金融支持;抓住天津建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市有利契机,提升消费金融服务水平,推动释放消费潜力;继续在跨境投融资、跨境贸易便利化、人民币国际化等领域,开展“首创性”政策探索。

  坚持统筹发展和安全,坚决守住不发生系统性金融风险底线,切实维护京津冀区域金融安全稳定

  百年党史就是一部防范化解重大风险的鲜活历史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力本领。”党的十九届六中全会强调,当前,世界百年未有之大变局与新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内疫情防控和经济社会发展各项任务艰巨繁重,风险挑战前所未有。我们必须坚定统筹发展和安全两件大事,增强忧患意识和底线思维。

  金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,防范化解金融风险是金融工作的永恒主题。我们深刻把握天津之“卫”的使命担当,坚持把防范化解重大金融风险作为工作重中之重,切实维护地区金融安全稳定大局,以金融之稳坚决筑牢首都政治“护城河”。一是坚决防范国企债务风险外溢。按照“一项目一机制”原则,会同地方政府部门建立大型国企风险处置工作机制,推动地方政府出台防范化解金融风险问责办法,切实防范国企债务风险向区域金融风险演变。二是着力推进高风险机构风险处置。推动地方政府建立化解高风险机构风险专项工作机制,制定实施化解高风险机构风险总体方案和“一行一策”具体方案。充分发挥金融委办公室地方协调机制作用,督促各方切实履行责任,确保按期实现高风险机构动态清零。三是深入落实房地产金融宏观审慎管理制度。严格执行房地产贷款集中度管理等各项工作要求,保持房地产信贷平稳有序投放。配合地方政府落实房地产市场的调控监督责任,维护房地产市场平稳健康发展。

  当前,常态化金融风险防控任务仍然艰巨,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记对金融风险防控工作的重要指示精神,坚持风险处置五项原则,下好先手棋,打好主动仗,一以贯之抓牢抓实防范化解金融风险这个根本性任务。一是认真落实金融委办公室和总行部署要求,推动地方政府利用好当前财政收入增加、市场信心恢复的窗口期,抓紧化解地方中小金融机构风险、国有企业债务风险、地方政府隐性债务风险等。二是稳妥有序处置高风险机构,压紧压实各方责任,落实化解高风险机构风险总分方案,推动“一行一策”定点“排雷”。三是切实防范房地产领域风险,持续做好绿色低碳转型中的金融风险以及打击非法集资、规范私募基金、整治“影子银行”及P2P乱象等涉众型存量风险化解工作。

  (作者为人民银行天津分行党委书记、行长)

责任编辑:原健凇
相关稿件