返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
百年大党组织建设的发展历程与经验启示

  今年正值中国共产党的百年华诞。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党由小到大,从弱到强,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”习近平总书记用“九个必须”总结了百年大党成功的历史经验,阐明了百年大党未来新征程必须遵循和坚持的路线方针原则,指明了中国共产党继续前进的方向。

  中国共产党为什么“能”?这是国际社会广泛关注的话题。其背后的原因是多方面的。基于组织建设的视角,可以这样回答:因为中国共产党有最严密的、科学的组织体系;中国共产党的组织建设及组织体系有强大的优越性,为完成党的庄严历史使命提供了坚强保证。

  历史和人民的选择

  中国共产党最严密的、科学的组织体系,不是一朝一夕形成的,而是经历了革命、建设、改革不同的历史时期,在伟大的社会革命和自我革命中形成、发展,始终处于与时俱进的动态之中。正因为有最严密的、科学的组织体系及组织建设经验,这个百年马克思主义政党才能有强大的实力,领导中国人民在前进征途中,克服一切艰难险阻,成功夺取一个又一个伟大胜利,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  (一)1921年~1978年:从确立到在曲折中发展

  1921年7月中国共产党第一次全国代表大会,首先确定的是党的纲领和组织建设问题。会议讨论和通过了《中国共产党纲领》,规定了党的名称、性质和纲领,提出了党的最终奋斗目标。

  1922年7月党的二大通过了《中国共产党章程》,对党员条件、党的各级组织的建设和党的纪律作了具体规定,明确阐释了党的民主集中制原则。

  1923年6月党的三大通过了党的历史上第一个关于党中央组织机构、职权分工、工作制度的法规性文件,还对党章进行了修正,彰显了中国共产党组织建设的严密性和与时俱进。

  1925年1月党的四大通过了《中国共产党第二次修正章程》。四大最重要的贡献,是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。《对于农民运动的议决案》阐明了农民是无产阶级同盟军的原理,强调了农民在中国民族革命中的重要地位。党的四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来,作了政治上、思想上和组织上的准备。

  1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变。同年4月至5月,党的五大在非常状态下召开,因此对于一些迫在眉睫的重大问题,未能作出切实可行的回答。而真正结束中央所犯的右倾机会主义错误,是在三个月后的八七会议上完成的。八七会议通过了《党的组织问题议案》,强调秘密工作将成为国民党统治区的主要工作形式。此后,党的地下组织建设在艰苦岁月中,几经破坏、重建和发展,为党的事业做出伟大贡献。

  中国共产党总结大革命失败的教训,在觉醒和反思中不断发动武装起义,迎接新的革命高潮到来。1927年8月1日、9月9日和12月11日先后发生的南昌起义、秋收起义和广州起义,是中国共产党痛定思痛、伟大觉醒的产物。在武装起义中,党的重大组织原则“党指挥枪”得以形成;“支部建在连上”的宝贵经验得以诞生和推广。秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出“支部建在连上”的原则,实现了党对军队的领导。

  毛泽东是中央革命根据地的主要创造者与领导者,也是中华苏维埃共和国临时中央政府的主要组织者与领导者。他在受“左倾”错误领导排挤打击的极端困难情况下,坚持马克思主义,并在实际工作中尽最大努力纠正和减少“左倾”错误领导给革命带来的危害和损失。1935年1月遵义会议以后,无论是在长征途中,还是在陕北根据地,在毛泽东亲自领导下,全党的组织建设得以极大加强。

  抗日战争时期,中国共产党形成了正确的中央领导核心,组建了以毛泽东为首的中央政治局。1938年9月党的六届六中全会扩大会议,提出了马克思主义中国化、民族化,为毛泽东思想在全党作为指导思想的确立,打下了坚实的基础。党的六届六中全会肯定了以毛泽东为首的中央政治局的政治路线,为夺取抗战胜利,提供了思想上、组织上的保证。维护党中央权威必须做到“四个服从”,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,这是六届六中全会首先提出来的。1945年6月七大通过的《中国共产党章程》是中国共产党独立自主制定的第一部党章,共十一章、七十条,在总纲和细则部分具体提出关于党的纪律的规定。

  从抗战结束到全国基本解放,随着战争形势的演进,“支部建在连上”在全军贯彻和推广,发挥了党支部的战斗堡垒作用。解放战争时期,党的组织建设另一项重大成果是培养了一大批优秀干部队伍。1949年3月,党的七届二中全会总结了党委会的工作方法和中央、地方、军队组织建设经验,为党即将成为领导人民掌握全国政权的执政党,做了充分的组织准备。

  1949年10月中华人民共和国成立。1956年9月党的八大结合中国的实际情况,提出了五个关键性的问题:理论联系实际,坚持实事求是;坚持党的群众路线;坚持党的民主集中制,扩大党内民主,反对个人崇拜;加强党的团结,反对宗派主义;强调共产党员应遵纪守法,反对任何特权。党的八大所确定的有关党的建设方针和政策,为新时期党的建设奠定了基础。

  党的八大以后,随着社会主义建设事业蓬勃发展,党的组织建设不断加强。八届十一中全会总结了关于贯彻执行民主集中制的原则,发扬群众路线的革命传统的问题;关于培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题;关于工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军以及走自己工业发展道路等问题。总的来说,党的八大以来,我国经济建设取得的重大成就与党的组织建设不断加强息息相关。在1966年至1976年十年中,尽管党的组织建设遭到了破坏和损失,但各级党组织在抓革命、促生产中仍起领导作用,既有不少经验也有许多教训需要记取。

  (二)1978年~2012年:满足改革开放新形势下的新要求

  1978年12月召开的中国共产党十一届三中全会,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  1980年8月18日,邓小平在中央政治局扩大会议上做了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,着重讲了从组织上发挥社会主义制度的优越性,自觉地更新各级党政领导机关,逐步实现领导干部年轻化、专业化的问题。在这里,邓小平把培养、发现、提拔、使用年轻干部与发挥社会主义制度的优越性联系了起来。

  1981年6月27日到29日,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,邓小平发出了“加强党的领导,整顿党的作风”的号召。他指出:“搞好安定团结,发展社会主义经济,需要加强党的领导,把我们党的优良作风发扬起来,坚持下去。这是一个非常重要的问题。”在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各方面,邓小平都作出了明确指示,成为这一时期党的建设的指导思想。

  1980年1月16日,在中共中央召集的干部会议上,邓小平重申了“个人必须服从组织,少数必须服从多数,下级必须服从上级,全党必须服从中央”的党的纪律。在1980年8月18日的中共中央政治局扩大会议上,他指出:“如果不坚决改革现行制度中的弊端,过去出现过的一些严重问题今后就有可能重新出现。”党的十三大对加强思想建设、组织建设、作风建设提出了新要求,以适应改革开放的新形势。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,根据邓小平的指示,聚精会神抓党的建设。1989年8月28日,中共中央政治局讨论并通过《中共中央关于加强党的建设的通知》,就认真做好清查和清理工作,纯洁党的组织等八个方面的工作提出了要求。

  1994年9月25日至28日,党的十四届四中全会专门研究党的建设问题。会议针对建设社会主义市场经济条件下的党情特点,作出了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,强调了组织建设的极端重要性。第一,必须进一步坚持和健全民主集中制,特别要注重制度建设,以完备的制度保障党内民主,维护中央权威,保证全党在重大问题上的统一行动;第二,必须进一步巩固和加强数以百万计的党的基层组织,使之成为能够团结和带领群众进行改革开放和现代化建设的战斗堡垒;第三,必须进一步培养和锻炼数以万计的党的中高级领导干部,特别是培养和选拔大批德才兼备的年轻干部,形成坚定地走建设中国特色社会主义道路、善于研究新情况、解决新问题、干练而充满活力的领导层。这三个环节紧密联系,不可分割。

  从1994年11月到1997年1月,中央先后发出的《中共中央关于加强农村基层组织建设的通知》和《关于进一步加强和改革国有企业党的建设工作的通知》,表明了党对基层党组织建设的重视。2003年2月,党的十六届二中全会再次号召全党,以加强执政能力建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程。2004年9月,党的十六届四中全会专门研究加强执政能力建设问题,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。

  2004年10月21日,中央政治局会议决定,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。2005年1月14日,胡锦涛在新时期保持共产党员先进性专题报告会上发表重要讲话,第一次鲜明提出“党的先进性建设”这一重大命题。他指出:“先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。”

  加强党的组织建设要求坚持和健全民主集中制,增强党的活力和团结统一。党的十六大提出“党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用”“要以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度”。党的十七大则以“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主讨论环境”为重点,着力探索“任期制”“常任制”“票决制”“定期报告制”和“直选制”等“制度机制”的完善,即“完善党的代表大会制度”。

  (三)党的十八大至今:要求和规定更加严密和科学

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在党的组织建设方面取得了一系列重大成果。党对组织建设的要求和规定越来越严格,越来越具体,越来越细密。党的组织建设更加严密、更加科学,为在新时代建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,提供最坚实的组织保证。

  习近平总书记亲自抓政治局建设,形成了政治局委员向总书记汇报的制度。《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》要求,中央政治局同志每年向党中央和习近平总书记书面述职。这是对政治局工作制度的创新,更是党的组织建设的创新。2016年12月26日至27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。习近平总书记指出:“中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。对党忠诚,关键是要有坚定的理想信念。”

  庞大的干部队伍是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的决定性因素。更为关键的是中共中央委员、候补中央委员和省部级领导干部,这是“关键少数”。习近平总书记强调“关键少数”的“五个过硬”:信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。把党的领导干部队伍建设,极大地向前推进,取得了显著成效。

  2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上提出:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”坚持贯彻新时期好干部标准,培养造就了忠诚、干净、担当的干部队伍;匡正了选人用人的风气,把党内外、国内外各方面优秀人才集聚到了党和人民的伟大斗争中来。

  2014年10月,在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出了“落实从严治党责任”,强调“从严治党,重在从严管理干部”。2015年 6月,《中国共产党党组工作条例(试行)》正式对外公布,这是为党组制度首立规矩,从制度层面全面从严治党。

  从2015年4月底开始,中央政治局带头,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展“三严三实”专题教育。此后,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,教育了全体党员和干部,把全面从严治党要求真正落到了实处。

  党中央要求破除“四唯”,不拘一格选用干部,在党内成为主流和正气。唯票、唯分、唯国内生产总值(GDP)、唯年龄等“四唯”倾向,大大减弱。干部工作出现了新气象、呈现出新面貌。干部队伍建设的另一个重要问题,就是对党员干部特别是领导干部的日常管理监督。党的十九大强调,既要加强日常管理监督,多做咬耳、扯袖、防偏纠错的工作,也要完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为组织部门辩证地用好选与管、严与爱、奖与惩指明了方向。

  在组织建设上重点围绕着“优化”,即党员队伍结构的优化,党的干部优化,提出了许多新思想、新观点、新要求。强调科学有效地选拔干部用人机制,严把干部提拔关。健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解,坚决杜绝带病提拔。明确提出在党员发展问题上必须坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”四个总要求。

  党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。为更好适应全面从严治党向纵深推进的新形势、新要求,中央决定对领导干部报告个人有关事项规定予以修订。2017年4月,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,坚持分类管理原则,抓住了“关键少数”。

  巡视工作不断向纵深推进,实现了中央和省区市党委在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视,有效开展了市县巡察。巡视全覆盖的意义,不仅在于体现了巡视对象的全覆盖,更重要的是全面传导了从严管党治党的责任和压力,体现了党绝不让不正之风和腐败现象在党内有藏身之地的坚定决心。

  2018年7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是狠抓工作落实,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。特别强调要使基层党组织成为坚强战斗堡垒。

  坚持和加强党的全面领导

  可以说,中国共产党之所以百年经久不衰的重要原因之一,就是因为中国共产党有最严密、最科学的组织体系,这一体系具有蓬勃的生命力。中国共产党之所以成功,就在于她是中国工人阶级的先锋队、中国人民的先锋队、中华民族的先锋队。她把中华民族最优秀的精英集聚在自己的队伍中。她不仅有九千五百多万党员,而且有一支庞大的干部队伍。这支庞大的干部队伍,是中国共产党伟大事业成功的关键因素。

  综观中国共产党组织建设的发展历程,总结其基本经验,可概括为“八个必须”:

  一是必须坚持中国共产党的全面领导,把党的全面领导贯穿于组织建设之中。“东西南北中,党是领导一切的”,“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。把党的领导作为中国特色社会主义的本质特征,这一根本性的总结认识,贯穿于党的组织建设之中,这是马克思主义政党十分重要的经验和原则。党的组织建设的所有领域和建设方法,必须接受党的全面领导。这是一个根本性的首要问题,是新时代党的建设的总要求,没有党的全面领导,革命、建设和改革不会取得成功。可以说,这是一条红线,也是一条底线,是不能触碰和逾越的。

  二是必须坚持党中央权威和集中统一领导,保证全党服从中央;抓好政治建设,把“五个过硬”落在实处。中国共产党百年发展的历程表明,在任何时候,坚持中央权威和集中统一领导,保证全党服从中央,既是党的政治建设的首要任务,也是一条根本性的组织原则。没有中央的权威,不能保证全党服从中央。中央政治局是中央的领导机构,是党的中枢与核心。政治局建设至关重要,是领导核心。总书记是核心中的核心,坚持核心意识,就是坚持党中央的权威。党的十八大以来,在组织建设中,习近平总书记用“五个过硬”作为硬标准,要求高级领导干部,落在实处。

  三是必须坚持党的民主集中制的组织原则,牢牢坚持和把握这一制胜法宝毫不动摇。民主集中制不仅体现了党的组织原则的优越性,而且体现了党和国家领导制度的优越性。中国共产党的百年历史,证明了民主集中制是党制胜的法宝,在任何情况下,都要牢牢坚持和把握,毫不动摇、坚定不移地贯彻落实。党的十八大以来,习近平总书记强调贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,是党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,要求各级领导干部、特别是中央政治局发挥表率作用。

  四是必须坚持辩证理解与处理民主和集中的关系,不断提高党内各级组织坚持民主集中制的认识和实践能力。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者互为条件、相辅相成、缺一不可。贯彻落实民主集中制,不是口号,更不是空话,而是活生生的实践和行动。能否真正贯彻落实民主集中制,取决于一个重要前提或者先决条件,这就是必须坚持辩证理解和处理民主和集中的关系,不断提高党内各级组织坚持民主集中制的认识和实践能力。坚持民主基础上的集中和集中领导下的民主相结合,二者不可偏废,不可割裂,不可丢掉任何一方。坚持好这一结合,处理好民主和集中的关系,彰显了党组织建设的质量和组织优势。维护党中央的权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。

  五是必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,落实好干部标准,建设高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,就是要培养忠诚、干净、担当的高素质干部。就是要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。要把好干部标准落在实处。二十字好干部标准:信念坚定、为民服务、勤奋务实、敢于担当、清正廉洁。建设高素质专业化干部队伍,是为适应新时代中国特色社会主义发展新的要求提出来的。21世纪中叶党要领导建成社会主义现代化强国,就要依靠高素质专业化干部队伍,他们是中坚力量。

  六是必须坚持以党的先进性和纯洁性建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,不断提高党员队伍质量,聚天下英才而用之。党员队伍建设,必须以党的先进性和纯洁性建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基。党的组织建设的实践表明,党员队伍建设与干部队伍建设同等重要。党的事业不仅需要高素质的干部队伍,也需要高质量的党员队伍。党内现有九千五百多万名党员,数量庞大,是世界上人数最多的政党。但是中国共产党并不以追求数量为目的,而是更注重质量。坚持党管人才,聚天下英才而用之,使党内人才济济,形成人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  七是必须始终加强党的基层组织建设,以提升组织力为重点,扩大基层党组织覆盖面,推进基层设置和活动方式创新。实践证明,基层组织建设以提高组织力为重点,抓住了主要矛盾。基层党组织把组织力提高了,一切矛盾和困难就会迎刃而解。企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等,都是基层党组织的最基本单元和载体。扩大基层党组织覆盖面,推进基层设置和活动方式创新,有力地提高了基层党组织的组织力,也极大地激发了基层党组织的活力。基层流动党支部、临时党支部、联合党支部,支部建在楼道里、支部建在产业链上、支部建在项目上,还有社区党组织网格化管理等活动方式的创新,使加强党的基层组织建设落在了实处,彻底改变了基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  八是必须加强基层党组织带头人队伍建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。基层党组织带头人的素质,决定了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。2018年10月,习近平总书记在广东视察时指出:“要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们致富奔小康。”实践表明,加强基层党组织带头人队伍建设,是基层党组织建设的重要一环,是十分紧迫的任务,使组织建设更加具体化。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,既是党的光荣传统,也是党的组织建设的基本经验之一。实践表明,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量。全面加强和实施党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,已成为党的组织建设最基本的经验,成为党永远保持青春活力的重要基础。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员,博士研究生导师)

责任编辑:杨喜亭