返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
胡晓炼:开发性金融成功运作需注重五大因素

  中国进出口银行董事长胡晓炼日前在首届中国金融四十人伊春论坛上表示,开发性金融要成功运作,实现预期效益,填补市场空白,激发市场活力,实现对经济增长的支撑,除了金融自身之外,还需要特别注意其他一些重要因素。

  第一,系统性、前瞻性的规划是开发性金融取得成功的要求。

  胡晓炼表示,开发性金融支持的是长期性、基础性的建设,这些建设要发挥作用,有赖于形成系统性和网络性的效益。单独建设一个项目,很难实现预期的效益和对经济增长的支撑。她表示,在“一带一路”沿线国家,特别是一些欠发达国家,经济实力相对有限,在重要的基础设施建设,比如道路建设上,通常是先修一条路或者一段路,这样所产生的作用就会大打折扣。所以,在胡晓炼看来,开发性金融取得成功的一个重要因素就是要有系统性、前瞻性的规划。

  第二,要努力挖掘项目的综合发展潜力。胡晓炼认为,在修建大型骨干交通基础设施时,要和周边区域的工业化发展、工业园区的建设、产业园区的建设通盘考虑。她强调,在实施开发性金融的项目前期,要考虑到周边的发展,否则作用难以充分发挥。

  第三,要注重对项目效益的长期维护。胡晓炼表示,现在的项目建设大多采取EPC方式,就是给项目所在国提供贷款,然后由中国企业招标建设,建完后交工程离开。在胡晓炼看来,这会带来几个方面的问题。一方面,项目本身的效益持续性会受到影响;另一方面,建设企业没有获取长期利益,而且,单纯依靠贷款,还会增加所在国的债务负担。胡晓炼建议要注重投建营一体化,在投资方面,建设企业要投入资金,增强对整个项目的责任意识,体现对项目效益的长期承诺;在运营方面,要鼓励建设企业积极参与运营。

  第四,实施开发性金融,需要发挥好政府的作用。在胡晓炼看来,开发性金融较之商业性金融有一个显著特点,就是政府要在自身的职责定位中发挥作用,比如,提供稳定的政策环境,尊重市场规律、尊重契约精神以及发挥协调功能等。

  第五,在开发性金融实施过程中,能力的建设和培养尤为重要。胡晓炼称,在实践中可以看到,有的国家发展规划比较欠缺,有的国家尽管有规划但不够具体,不利于开发性金融作用的充分发挥。所以,大力加强“一带一路”沿线国家的能力建设和能力培养,特别是经济方面专业人员的培养,要下很大工夫。

  胡晓炼表示,上述五个方面也体现了我国在“一带一路”倡议中提出的“共商、共建、共享”原则。单纯的援助不能保障“一带一路”大规模长期投资的需要,纯商业性和利益最大化的方式也不能适应“一带一路”沿线部分国家经济社会发展仍然处于较低水平的现状。所以,最好的方式就是互利共赢。

责任编辑:李昂