返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
新形势下做好反洗钱工作意义重大

  近年来,反洗钱工作已经成为维护国家安全和金融稳定的重要保障,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,成为参与全球治理、扩大金融业双向开放的重要手段。面对错综复杂的国际形势,做好反洗钱工作意义尤其重大。

  (一)纵观历史长河来理解反洗钱工作。与多数发达国家和新兴经济体国家相比,中国反洗钱工作整体起步较晚,但起点高、标准严、力度大、发展快、效果实,彰显出较强的后发优势。在十多年的时间里,中国反洗钱工作逐步形成了制度完善、机制健全、运行良好的反洗钱监督管理体系,各类型金融机构及非银行支付机构切实履行反洗钱法定义务,防范洗钱风险的意识和能力显著提升,为防范和打击洗钱及上游犯罪提供了有力的金融情报支持。因此,纵观历史长河,中国反洗钱工作经受了种种考验,充分发挥了预防和打击洗钱活动的作用,成为维护我国金融安全和经济社会稳定的屏障。

  (二)着眼百年变局来认识反洗钱工作。当今世界正经历着百年未有之大变局,在此变局中就更要增强忧患意识,以底线思维防范风险挑战。时下,贸易保护主义、民粹主义抬头,新冠肺炎疫情冲击加剧了逆全球化;世界经济增速放缓,国际环境更趋严峻复杂。同时,西方国家频频运用反洗钱手段维护其政治、经济和外交利益,尤其是美国大肆利用美元国际地位实施“长臂管辖”,对他国金融机构、公司企业等采取单边制裁、监管或司法措施,反洗钱日益成为国家间博弈与竞争的重要工具。

  2019年2月,金融行动特别工作组(FATF)审议通过了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》,标志着我国反洗钱工作站在了新的历史起点。但是根据FATF规则要求,我国每年还需要递交一份整改报告,并于2024年接受第二轮再评价工作。因此,我们应从百年变局角度来重新审视反洗钱工作,守住风险底线,推进我国反洗钱事业不断发展。

  (三)站在时代前沿来思考反洗钱工作。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术快速发展、普及和应用,洗钱、恐怖融资等可借力的渠道越来越丰富,犯罪手段不断翻新,其高智能性、隐蔽性、破坏性不断增强,金融科技创新领域正在成为洗钱犯罪的重灾区,严重威胁国家的金融安全。新冠肺炎疫情的大暴发,更加速了迈进数字时代的步伐。反洗钱所针对的传统金融业和特定非金融行业,也已出现数字化转型趋势。如何在新形势下迅速更新观念、革新模式、创新工具,持续运用新技术有效遏制洗钱和恐怖融资犯罪,维护金融安全,是当前必须聚焦关注和倾力解决的首要问题。因此,反洗钱工作要站在时代前沿来深入思考、主动作为和积极应对,坚决规避中国经济发展“卡脖子”问题的出现。

  一是立足数字科技时代,利用大数据、人工智能技术,打破“信息孤岛”,整合海量数据资源、探索成熟有效的风险分析模型、健全风控全流程体系,深度开发和运用数据价值;二是提高互联网金融准入标准,完善互联网洗钱、恐怖融资风险管控要求;三是以数字化转型为契机,积极参与全球反洗钱的治理改革,推动数字领域国际规则和标准的制定,最大可能地在国际反洗钱领域提出中国方案,提升参与国际反洗钱的治理能力。

  (四)立足全球视野来推进反洗钱工作。洗钱活动自20世纪20年代在美国出现后,时至今日,已经发展成为全球性威胁,不但影响着世界经济的正常运转,更是逐步渗透到金融、法律、外交、军事等更多领域,政治化倾向越来越突出。因此,反洗钱工作更要立足全球、放眼世界,深度参与国际治理。首先,将互联网技术优势用于反洗钱学习教育活动中,搭建云课堂,加强全面系统学习,同时辅以同步培训效果评估,确保培训成效。通过加大反洗钱人才培养,提升反洗钱工作水平,直接影响金融机构在全球市场的竞争力。其次,统筹国内国际“两个大局”,以《反洗钱法》修订为契机,重点推进特定非金融行业、受益所有权、定向金融制裁等关键领域的评估整改和防扩散风险评估新标准的国内转化落实等工作。最后,进一步加大资源和人力投入,深入了解和参与国际反洗钱组织运作,代表新兴市场和广大发展中国家向世界发出中国声音,积极争取国际认同,坚持多边共赢,推动完善更加公平和包容的国际反洗钱治理体系。

  新形势下,反洗钱工作者要始终坚持围绕防范和化解金融风险大局,充分发挥反洗钱在维护国家安全、金融安全和社会稳定中的作用,更好地承担国家和人民赋予反洗钱工作者的重大使命,将时代要求内化成工作思路、将工作思考转化为创新成果,通过集体智慧和榜样力量,为金融业双向开放保驾护航。

责任编辑:原健凇
相关稿件