返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
以伟大建党精神引领人民银行基层行高质量履职

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,为央行基层行赓续精神血脉、凝聚奋进伟力、接续开创金融工作新局面,指明了前进方向、提供了根本遵循。

  深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵

  (一)坚持马克思主义真理,坚守共产主义理想,是伟大建党精神的思想源泉。十月革命一声炮响,造就了“ 成立中国共产党”这一开天辟地的大事。一百年来,我们党坚持马克思主义中国化、时代化、大众化,以此开辟中国特色社会主义道路,实现了民族独立、人民解放,并朝着实现国家富强、人民幸福的目标大步迈进,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,展现了我们党强大的思想优势。

  (二)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是伟大建党精神的生命价值。从“为苏维埃流尽最后一滴血”的陈树湘、“用身躯堵枪眼”的黄继光,到“县委书记的好榜样”焦裕禄、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋,再到“杂交水稻之父”袁隆平、“兑现‘水过不去、拿命来铺’誓言”的黄大发……诠释的是共产党人与人民休戚与共、生死相依的政治担当,展现了我们党强大的政治优势。

  (三)为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,是伟大建党精神的核心要义。回望百年党史,我们党经历无数的艰难险阻、生死考验,以意志顽强、作风优良的大无畏英雄气概,铸就了井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等诸多红色精神,推动我国革命、建设、改革事业取得伟大成就,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现了我们党强大的精神优势。

  (四)对党绝对忠诚,不负人民重托,是伟大建党精神的道德底蕴。忠诚是共产党人崇高的政治品质,情系人民是我们党的鲜明特质。“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”以钟南山院士为代表的数百万医护人员,用血肉之躯筑起阻击新冠肺炎病毒的钢铁长城。一百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,深刻表达了我们党立党为公、奉献人民的崇高情怀,展现了我们党强大的道德优势。

  准确把握伟大建党精神的时代价值

  (一)弘扬伟大建党精神是坚持党对金融工作全面领导的必然要求。革命战争年代,我们党利用“钱袋子”支撑“枪杆子”,加快了革命胜利的步伐。不可或缺的是三湘儿女的牺牲奋斗,从湖南衡山县柴山洲特别区第一农民银行、醴陵工农银行等,到“扁担上的银行”“马背上的金库”,党始终坚持牢牢把握金融事业发展方向,领导金融改革开放和前进,取得了举世瞩目的成就。进入新时代,面对艰巨繁重的金融改革发展稳定任务,必须弘扬伟大建党精神,切实发挥党的领导对金融事业健康发展的政治保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为服务“第二个百年”奋斗目标奠定坚实基础。

  (二)弘扬伟大建党精神是积极应对各种风险挑战的必然要求。当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国际经济复苏不平衡不稳定日益凸显,国内经济社会发展呈现出主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,但恢复不均衡、基础不稳固等历史新特点,预示着面临的风险和考验一点也不会比过去少,更加需要弘扬伟大建党精神,不断增强斗争意识、机遇意识和风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局,满怀信心和激情把各项工作做好。

  (三)弘扬伟大建党精神是践行“以人民为中心”发展理念的必然要求。人民银行是履行国家宏观调控、防范金融风险、提供金融服务职责的政治机关,基层工作的开展、履职的成效直接体现党的执政理念,直接关乎党的执政基础,直接影响人民群众的切身利益,更应该在弘扬伟大建党精神上走在前、作表率,在落实各项决策部署上更迅速、更精准,在惠民生、解难题上做硬功、出实招,突出抓好“我为群众办实事”实践活动,把更好满足人民对美好生活的向往作为金融工作的出发点和落脚点,用实干和担当书写金融报国新篇章。

  在履职作为中大力发扬伟大建党精神

  (一)要夯实“信仰之基”,在坚定理想信念上下功夫。要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,同深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,同各项履职任务统一起来,更加自觉地在学懂弄通做实上下深功夫、细功夫,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要毫不动摇地坚持党对金融工作的集中统一领导,发挥这一新时代做好金融工作的政治优势,坚持党建工作和业务工作同研究、同部署、同推进、同落实,切实发挥党对金融工作把方向、管大局、定政策、促改革、保落实的作用,用党的伟大旗帜指引金融航向。

  (二)要永葆“政治之本”,在深入推进全面从严治党落地生效上下功夫。要始终牢记人民银行首先是“政治机关”,把深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、深化党史学习教育作为当前和今后一段时期的首要政治任务。以政治建设来统领全局,严格执行党委党组落实全面从严治党主体责任的规定,层层压实全面从严治党的主体责任和监督责任。要加强警示教育,锲而不舍地落实中央八项规定精神,持之以恒地纠正四风,把政治考察和政治巡查做深做实,让央行基层行党员队伍不变质、不变色、不变味。

  (三)要恪守“发展之要”,在确保地区金融经济高质量发展上下功夫。金融是经济的血脉,是现代经济的核心。要充分认识到央行基层行既是贯彻落实党中央关于金融工作各项决策部署的“中间段”,也是“最后一公里”。及时跟进学习领悟习近平总书记重要指示精神,从全局和战略高度把握和处理好履职中的各类问题,切实把中心重点工作与经济社会发展愿景有机结合,不断加强和改进金融宏观调控,全力以赴做好“六稳”“六保”任务、坚决守住不发生系统性金融风险底线。要加强对民营和小微企业、乡村振兴、绿色低碳等重点领域的金融支持力度,为助力“三高四新”战略、做好自贸区改革试点和中部崛起战略中贡献央行基层行力量。

  (四)要涵养“鱼水之情”,在坚守“金融为民”初心上下功夫。新的征程上,我们要进一步践行以人民为中心的发展思想,始终坚持人民至上,坚守人民情怀,站稳人民立场,把群众满不满意作为检验基层履职成效的唯一标尺。要主动到服务管理对象中去访民情、察民意,问需于民、问计于民、问效于民,始终和人民群众想在一起干在一起,把满足人民群众美好生活作为我们奋斗的目标,坚定不移增进民生福祉。要把履职高质量发展同解决群众“急难愁盼”问题紧密结合起来,切实强化监督问效,确保真正办成办好一批看得见、摸得着、有影响、利长远的实事好事,不断提升辖内人民群众的金融获得感、幸福感和安全感。

  (作者为人民银行长沙中心支行党委书记、行长)

责任编辑:杨喜亭