返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
提高纾困政策实施效果的建议

  新冠肺炎疫情发生以来,我国相继出台了一系列支持疫情防控、复工复产的财税政策和金融政策,为实体经济纾困解难。为深入了解国家相关纾困政策的落实情况及效果,我们对湖北省咸宁市523家企业采取问卷调查,并对部分企业以现场调查的方式开展了专题调研。

  纾困政策的实施效应

  (一)企业生产经营活动全面快速恢复,呈现持续向好的发展趋势。各项纾困政策的持续出台和实施,有力促进了企业的复工复产,企业生产经营活动持续向好。调查显示,截至三季度末,97.9%的企业已经恢复生产,70.0%的企业员工复工率达到80%以上,87.4%的企业复产率达到50%以上。其中大中型企业的生产经营活动恢复较好,72家大中型企业已全部恢复生产,64家(88.9%)企业员工复工率达80%以上,56家(77.8%)企业复产率达70%以上。复产率较高的行业是制造业、交通运输业、仓储和邮政业、房地产业、建筑业。

  (二)企业享受到支持政策的范围较大,小型民营企业受惠面最广。截至三季度末,纾困惠企政策的企业受惠面达到89.3%,其中小型民营企业受惠面最广,达93.8%。在14类纾困政策措施中,平均每户企业享受到2.3项。财税优惠政策中,社保免缴缓缴政策、增值税及附加税减免政策、失业保险稳岗返还政策等效果较好。金融惠企政策中,续贷、新增贷款、利息减免政策获得率较高,分别有115家(22.0%)、78家(14.9%)、80家(15.3%)企业实际享受了金融优惠政策。这些政策在降低企业生产成本,缓解企业资金压力,促进生产恢复等方面发挥了重要作用。

  (三)企业对各项纾困政策满意度较高,多数企业认为税费负担明显减轻。在政策支持力度持续加大并逐步落地见效作用下,企业对财税政策、金融政策的满意度较高,多数企业认为企业税费负担明显减轻,增强了企业对未来生产经营的预期。调查显示,有230家(44.0%)企业认为目前的各项优惠政策对帮助企业克服困难作用很大,税费负担明显减轻,290家(55.4%)企业对当前的财税优惠政策“很满意”,259家(49.5%)企业对未来自身生产经营的预期和信心增强。

  相关建议

  纾困政策有效缓解了企业的困难,但是由于疫情时间长,对企业的生产经营影响深远,有的政策优惠幅度不大,对困难企业的纾困作用有限,有的政策规定不够明确,可操作性不强,一定程度削弱了政策效果。为此,笔者建议:

  (一)加大政策的支持力度,进一步扩大政策覆盖面。应进一步加强调查研究,提高政策的直达性,确保政策落实落细落地,并继续加大政策的支持力度,如适当减征企业所得税、延长社保费减免或延迟缴纳的周期,加强相关政策缓解企业资金压力作用,有效发挥政策的扶持作用。应进一步加大对小微企业、民营企业优惠政策的宣传指导和落实力度,以使优惠政策覆盖更多企业。

  (二)提高政策的精准性,高效推动政策落实。及时对现有各项政策效果进行评估,根据不同行业、不同类型企业的现状,完善各项政策措施,提高政策的针对性和可操作性,避免政策设计“一刀切”,进一步提高政策实施的精准性、科学性,切实解决企业面临的资金紧张、需求不足等迫切问题,高效发挥政策的推动作用,提高政策实施效应,有效推动企业恢复产能,恢复实体经济活力。

  (三)加大政策对接力度,提高融资便利性。金融机构应强化“金融为民”意识,主动加大对中央纾困政策的对接力度,进一步强化金融支持,简化贷款手续,降低贷款利率,增加对中小微企业的直接支持,扩大普惠小微企业信用贷款发放。人民银行应引导金融机构深化贷款管理制度改革,积极创新金融支持方式,拓宽企业融资渠道,降低融资成本,提高融资便利度。

  (四)完善政策的相关配套措施,营造便捷高效的营商环境。政府部门应加大各项政策的落实力度,出台相关配套措施,提高政策的有效性,同时按照中央提出的“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”要求,加快构建完整的内需体系,发展对外合作,同时从成本、物流、产业链等多环节实施帮扶,不断优化营商环境,最大程度地缓解企业经营发展的困难。

  (作者为中国人民银行咸宁市中心支行副行长)

责任编辑:李昂