返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
稳企业和防风险的统筹思考

  经济是肌体、金融是血脉,两者共生共荣。在新冠肺炎疫情影响下,实体企业稳定发展面临的挑战增多,潜在金融风险趋于上升。基层央行和金融机构认真贯彻落实金融支持稳企业各项部署,统筹做好金融支持稳企业和防范化解系统性金融风险工作,通过稳企业来稳市场主体保就业,防控企业信用风险,同时提升金融机构自身经营管理和风险防控能力,推动实现经济社会发展和防范化解系统性金融风险双胜利。

  全面理解金融支持稳企业

  和防控金融风险的关系

  (一)金融支持稳企业和防范化解系统性金融风险是有机统一体。习近平总书记强调:金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融支持稳企业和防范化解系统性金融风险是贯彻落实中央“六稳”工作、“六保”任务的内在要求,两者之间不是割裂的、更不是对立的,是彼此联系的有机统一体。金融稳定发展是我国经济持续健康发展的重要保障,稳金融是大局,防范化解系统性金融风险是稳金融的重要任务,是推动经济健康发展和社会安定和谐的前提。金融支持稳企业本质是通过保市场主体保就业,稳定经济增长,从而实现防范化解系统性金融风险目标。如果金融支持稳企业工作做不好,任由市场主体倒闭,经济可能会失速,信贷资产质量将会恶化,金融风险将扩散蔓延;如果防控金融风险工作不到位,系统性风险隐患上升,金融支持实体经济力度将大打折扣,经济社会发展也将失去稳定安全的金融环境。

  (二)金融支持稳企业是防范化解系统性金融风险的重要手段。今年以来受新冠肺炎疫情影响,以中小微企业为主的实体企业需求不振、订单减少、现金流紧张,供应链梗阻,实体企业经营与偿债困难传导至金融系统将形成信用风险的大规模暴露。此时金融机构加大对实体企业信用支持,通过延期、展期、无还本续贷、减免或优惠利率等帮扶纾困措施,帮助实体企业渡过难关,以时间换空间使得市场主体得以延续,稳住实体经济基本盘,可将系统性金融风险防患于未然。因此金融支持稳企业就是保住金融机构稳健发展的基础。实体企业在逐步恢复自身良性运转后,将有效保障国内就业水平并推进经济发展的正常化。这种稳定可持续的经济增长会支持金融市场稳定发展,降低金融资产的风险水平和金融业务违约率。从这个意义上讲,金融支持稳企业是当前形势下防范化解系统性金融风险的重要手段。

  (三)防范化解系统性金融风险要求需贯穿金融支持稳企业工作始终。金融支持稳企业不是阶段性加大信贷投入、延期还本付息了事,也不是推迟企业信用风险的暴发时间,而是要在金融支持稳企业过程中,精准拆弹,逐步解决制约企业发展面临的突出问题,增强企业可持续发展能力,将风险化解在萌芽。在这一过程中,金融机构及相关部门要坚持市场化、法治化原则,通过融资支持、应急转贷、整合重组、破产清算、信用重塑等措施提升实体企业稳定经营、良性运转能力,提高抵御风险的内生动力并化解潜在风险。这要求金融机构将防范化解系统性金融风险要求贯穿金融支持稳企业工作始终,在加大企业信贷支持的同时,提供针对性帮扶,化解潜在风险隐患。

  准确把握平衡金融支持稳企业

  和防控金融风险的难点

  (一)金融机构存在不敢贷、不愿贷的问题。金融支持稳企业供给主体是金融机构,落实关键在于金融机构敢贷、愿贷、能贷、会贷。但从地区实践看,受新冠肺炎疫情、经济企稳回升基础不牢、金融风险高发等因素影响,地区优质信贷项目较少,基础设施、产业类龙头企业项目开发难度较大,信贷增长连续多年较为缓慢。此外由于区域大中型企业信用风险事件频发,对金融机构融资信心和资产质量预期造成了不同程度负面冲击;部分小微企业经营风险持续暴露,对银政企协同发展形成直接冲击。金融机构在自身资产质量和盈利能力双重压力下,金融支持稳企业过程中顾虑较多,存在不敢贷、不愿贷、甚至不能贷的问题。

  (二)金融支持稳企业短期内将增加金融机构经营压力。金融支持稳企业的对象主要为中小微企业、民营企业及个体工商户,其抗风险能力相对较弱,整体信用水平不高,目前偿债能力受到一定制约。金融支持稳企业势必要加大小微企业信贷投放,存在不能及时退出潜在风险客户问题,短期或将影响金融机构逾期指标,银行资产质量存在不确定性;还款延期会对金融机构盈利节奏形成扰动,罚息减免会对利息收入产生一定的负面影响。上述因素将对金融机构尤其是中小金融机构稳健经营产生一定负面影响。

  (三)金融机构全流程监控资金流向存在一定难度。平衡好金融支持稳企业和防范化解金融风险,需要既对暂时遇到困难的企业全力支持,也要防止政策空转、资金挪用和违规“搭便车”行为。在金融支持稳企业背景下,实质上整体性降低了对中小微企业授信的风险门槛,大概率出现融资背景不真实、实际用途与借款合同约定用途不符以及通过融资政策便利违规进行资金套利行为,这对金融机构如何监控资金流向提出了更高的要求。当前金融机构虽然实行受托支付,但单一金融机构无权直接调阅其他金融机构的交易信息,因此导致金融机构不能很好地对企业提供的资料进行有效审核,难以有效监控资金流向。

  (四)金融机构防控金融风险难度上升。当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国内经济发展受疫情影响程度较深,企业经营、居民收入等大概率受到全方位影响。辖区金融机构普遍存在存量贷款风险化解进度慢,新增贷款风险大,普惠型小微企业贷款逾期欠息率增加,不良贷款处置渠道受限,资产质量管控持续承压等问题。随着疫情影响持续,金融机构面临的挑战和不确定性将进一步增加防控风险的难度。

  统筹推进金融支持稳企业

  和防控金融风险

  (一)提升金融机构支持稳企业的意愿和能力。从讲政治高度引导金融机构认识金融与经济共生共荣关系,经济金融稳定与就业民生的关系,提高政治站位,把金融支持稳企业作为当前和今后一个时期重要工作来抓。运用好总量和结构化货币政策工具,为金融机构稳企业保就业提供稳定的货币政策环境,降低金融机构负债成本。开展有效政策协调,加大失信联合惩戒力度,保护好金融债权,依法严厉打击逃废债行为,推动加快金融机构不良贷款司法处置速度,为金融支持稳企业创造良好的生态环境。

  (二)精准化开展金融支持稳企业工作。统筹推进金融支持稳企业和防范化解金融风险,需要金融机构既对暂时遇到困难的企业全力支持,又要有效控制金融风险,既要一边放清水又要防止泥沙俱下,就要求金融支持稳企业做到精准化。一方面,精准支持重点领域中关系民生企业的复产和发展,落实好人民银行等部委关于金融支持稳企业保就业各项部署,实施有力措施帮助企业渡过难关,实现银企协同发展;另一方面,精准有效处置重点领域的风险,对不符合国家产业政策的过剩、淘汰企业,仍要坚决打好调整结构、防风险的攻坚战。

  (三)精细化对企业帮扶纾困。金融支持稳企业不能实行“一刀切”粗放式管理,要对企业提供“滴灌式”精细化帮扶纾困。在金融支持稳企业过程中,金融机构要做到重心下移,实施差别化帮扶、保姆式贴近服务。做到“一行一策”“一企一策”,深入了解企业诉求,丰富产品供给,满足差异化融资需求,帮助企业缓冲疫情冲击,支持企业恢复正常经营。建立完善金融智库服务,选拔专业队伍,深入企业提供问诊、咨询服务,联动政府部门、担保公司等外部机构开展银企对接,全面满足企业在财务、经营、管理、政策、法律等方面咨询服务需求,银企携手共渡难关。

  (四)改善金融机构风险防控机制。面对新形势,金融机构要大力提升信贷管理技术,完善制度流程、管理工具,针对当前企业经营特点改进风险评级工具和方法,多角度及多维度对项目准入性和合规性等进行把握,准确判断风险。加强金融支持稳企业贷款资金流向跟踪,确保资金真正用于支持小微企业和实体经济。强化反欺诈管理,对于弄虚作假搭政策“便车”的违法违规行为,实施有效惩戒,有效防控道德风险。

责任编辑:李昂
相关稿件