返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
有效防范地方政府债务风险

  资管新规出台后,严格非标融资,表外及通道业务受限,期限错配、借新还旧难以为继,使得债务资金来源逐步收紧。由于传统的“借新还旧”模式将不可持续,加之大多数市县政府偿付能力较弱,市县的隐性存量债务很可能出现逾期违约的风险。此外,债务融资成本上升,还息压力加大。近期,全国债市违约大幅增加,发债成本上升,银行间利率市场资金价格呈上行趋势,利息支出不断增加,后期还息压力加大,一旦地方政府无法及时偿还平台贷款,风险将迅速传导至银行,极易引发系统性风险,因此,有效防范地方政府债务问题刻不容缓。

  存在的问题

  (一)政府债务偿还压力较大,隐性债务问题需重点关注。由于传统的“借新还旧”模式将不可持续,加之大多数市县政府偿付能力较弱,市县的隐性存量债务很可能出现逾期违约的风险。同时,一些市县的在建工程如没有后续融资渠道,将面临资金链断裂、形成“半截子”工程的风险。

  (二)政府融资平台偿债保障度的不确定性使得银行结构性矛盾不断增加,风险提高。一旦遭遇外部经济冲击土地价格急剧下跌或土地未按计划及时出售,政府融资平台偿还贷款能力将直接受到影响。调查显示,银行多对通过展期或进行借新还旧来延缓平台贷款的还款期,还款压力并未减小,治标不治本。

  (三)财政收入下滑,出让土地还款难以为继。近年来,地方政府财政收入逐步下降,收支呈倒挂趋势,地方政府偿债能力持续弱化,且在财预50号、62号文及资管新规出台后,土地预期收入作为平台偿债资金来源被明文禁止,利用土地储备资源出让收入偿还平台贷款将难以为继,底层资产穿透式监管,使得地方政府融资渠道受限,近期债券市场违约事件频发,进一步抬高了发债成本,且一旦地方财政不能及时还款,风险将直接传导给银行,坏账压力巨大。

  相关建议

  (一)把握好政府融资相关要求,约束机构的贷款冲动。由于银行业金融机构存在政府兜底的幻想,因此,对涉及各级地方政府的信贷有一定的冲动,对隐性债务的形成起到了推波助澜的作用。根据六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》等文件要求各金融机构应积极配合相关部门推动融资平台公司转型为市场化运营的国有企业,剥离融资平台公司政府融资职能,配合清理各类违法违规融资担保,依法合规开展市场化融资。减少政府对平台的控制与干预,同时要注意把握好节奏和力度,各金融机构既要防止盲目抽贷、断贷引起资金链断裂,确保平稳过渡,又要约束贷款冲动,遏制隐性债务的增长。

  (二)银行业金融机构给予贷款展期支持。针对目前现有的二、三类政府性债务,应给予债务置换支持。对银行贷款、融资租赁及企业债券等到期债务进行置换,通过延长贷款期限,降低利率,缓解偿债压力。

  (三)将发行地方政府债券与去存量债务相结合。一是可借鉴部分银行模式,承接政府到期债务,确保在建项目资金的可持续性、连续性;二是对于资金需求量较大的项目,可使用PPP融资模式,引入社会资本,以合作共赢的方式满足在建项目资金需求,确保项目建设不间断;三是政府与银行共同设立发展基金(银行资金占比为主,政府为辅),置换已到期的政府融资平台贷款,减轻政府财政资金压力。

责任编辑:韩昊