返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文

全面推进金融业综合统计势在必行

访全国人大代表、人行天津分行行长周振海

全国人大代表、人行天津分行行长 周振海

    党中央国务院高度重视金融业综合统计工作。习近平总书记在“十三五”规划建议的说明中指出,要“统筹负责金融业综合统计,通过金融业全覆盖的数据收集,加强和改善金融宏观调控,维护金融稳定”。 金融业综合统计的意义和难点在哪里?下一步还要重点做哪些工作?两会期间,全国人大代表、人行天津分行行长周振海就此接受本报专访。

    《金融时报》记者:您认为全面推进金融业综合统计的重要意义表现在哪些方面?

    周振海:第一,金融业综合统计是前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定的重要抓手。必须推进金融业综合统计,对金融业务链条进行全程监测,特别是对跨行业、跨市场、跨机构产品的统计监测,为货币政策制定和实施,加强宏观审慎管理,有效识别和防范系统性金融风险,维护金融稳定提供基础信息支撑。

    第二,金融业综合统计是全面深化金融体制改革、健全金融监管体系的重大举措。当前金融业的发展趋势对现有条块分割的金融监管格局提出了挑战。建立金融业综合统计体系,有利于各监管部门相互协调统计制度,统一统计标准,从而获得可比较的统计数据,有利于增强金融监管的协调性、权威性、有效性,强化金融监管的专业性统一性穿透性。

    第三,金融业综合统计是监测金融服务实体经济成果、提高服务效率的有效测度体系。金融统计是金融的量化反映,它不仅反映金融系统内部运行的状态,还在一定程度上反映经济运行乃至社会体系运行的状态。分散的专业部门统计在统计口径、统计标准和统计频率上不一致,导致数据不可简单加总,任何一个部门均无法获从整体上观察金融业的发展状况。

    《金融时报》记者:您认为,当前金融业综合统计存在的主要问题是什么?

    周振海:其一,金融业综合统计法律依据不足影响工作深入开展。目前的法律法规未明确赋予人民银行采集或直接采集除银行业金融机构外其他金融机构数据的权力。一是金融业的范围有待明确。二是仅明确规定了银行业金融机构的数据报送义务,未明确证券业、保险业及其他金融机构也需向中国人民银行报送统计数据,更未明确新型金融机构的报送义务。三是未明确对金融业综合统计数据全部报送机构的检查权。

    其二,现有部门信息共享机制无法满足新的需要。金融业综合统计涉及部门众多,虽然在金融监管协调部际联席会议制度和金融业综合统计建设委员会的制度框架下,各试点地区人民银行与金融监管部门的沟通协调机制已经初步建立,但是还需要与地方商务委、金融局、税务局等多个部门沟通协调来获得数据,不仅协调工作量大,而且缺乏数据质量保障,影响金融业综合统计数据的一致性准确性完整性。

    其三,监管体系未理顺导致协调难度较大。目前,我国金融监管体系采取分业监管的模式,对于某些新型金融机构,由于监管部门、监管职能不够明确,导致此类机构的监管力度不足。如何将这类机构纳入金融业综合统计范畴,实现金融业综合统计机构的全覆盖,是一项亟需解决的难题。

    《金融时报》记者:对于全面推进金融业综合统计,您在这次两会上提出了哪些建议?

    周振海:我提出了三方面政策建议。

    首先,加强金融业综合统计的顶层设计。一是通过修订《中国人民银行法》或制定《金融统计管理条例》,赋予中国人民银行对全部金融业机构进行统计数据收集、调查、分析和管理、监督、检查金融机构统计工作的职能,使中央银行统筹负责金融业综合统计工作有法可依,提高金融业综合统计的法治化水平。二是适当增加金融监管协调部际联席会议制度和金融业综合统计建设委员会成员单位,在已经覆盖人民银行、银监会、证监会、保监会的基础上,逐步纳入典当行、融资担保公司、融资租赁公司等新型小微金融机构的监管部门,建立金融监管和主管部门全覆盖的金融业综合统计工作沟通平台。三是进一步完善金融监管体制,加快明确和理顺新型金融机构的监管部门和监管职能,弥补监管空白,加强监管力度,推动金融业综合统计工作的顺利开展。

    其次,推进金融业综合统计标准化和信息平台建设。一是人民银行会同金融监管和主管部门共同制定金融统计标准,从信息采集源头统一和规范统计概念和定义,建立机构、部门、工具、产品等统计分类与计值标准,确保金融业综合统计工作的一致性、严谨性与协调性。二是开发基于数据仓库的金融业综合统计信息平台,涵盖数据报送、汇总分析、信息共享等功能,形成集中统一的全国金融数据库,并将金融统计标准落地到各类金融机构的业务系统中,实现金融机构业务系统与金融业综合统计信息平台对标互联。三是各金融主管部门按照职责分工负责所管辖机构通过金融业综合统计信息平台上报数据信息,待平台将数据汇总整理后按照各自权限进行查询,实现统一、高效、安全的数据报送、加工、管理和部门信息共享。

    再次,适时在全国范围开展金融业综合统计工作。采集全国金融业数据,在全国层面编制反映全社会资金融通情况的金融概览,不仅可以克服地区层面部分数据获取难度大、区域之间某些金融交易难以厘清等困难,而且可以更完整地掌握全国金融数据,更好地把握金融业整体的发展状况。 

责任编辑:梁艳珍