返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
金融壹账通一季度实现增速和利润双优化

  5月26日,中国平安旗下面向金融机构的商业科技云服务平台——壹账通金融科技有限公司发布2022年第一季度未经审计财务报告。报告显示, 今年一季度,金融壹账通实现营业收入10.19亿元,同比增长24.3%,为过去三个季度的最快增速。报告期内,公司调整后的净亏损率由37.2%同比收窄至27.6%。 

  亏损收窄 营收和毛利润稳健增长 

  作为深耕银行业和保险业数字化转型,致力于构建数字金融新发展格局的金融科技公司,金融壹账通2022年第一季度毛利润为3.49亿元,较2021年第一季度的2.79亿元同比增长25.3%;毛利率为34.3%,同比保持稳定水平。 

  金融壹账通首席财务官罗永涛表示:“2022年疫情确实为宏观经济带来了不确定性,但壹账通一直致力于多元化的产品服务,聚焦提升持续、稳定的存量业务收入占比。一季度业绩的稳健增长,让我们对全年的发展充满信心。” 

  今年2月24日,金融壹账通宣布公司回购计划,截至4月29日,公司已回购约420万美国存托股份,金额约590万美元,公司计划将这些回购股份用于员工激励。

  孕育新动能 三大业务板块亮点频现

  近年来,金融业弹性IT架构搭建、数据治理、科技开放创新等需求渐盛,由此面向金融机构的科技服务提供商群起。根据灼识咨询预测,至2025年中国银行业科技投入将超5500亿,年均呈20%以上增长。

  2021年,金融壹账通正式迈入战略第二阶段,并提出了“一体两翼”全新的五年战略规划,明确了以服务金融机构数字化转型为“一体”,以构建政府监管和企业用户生态和拓展境外市场为“两翼”,赋能金融机构及金融服务生态数字化转型。新战略的落地为公司赢得了更多客户的认可与支持,同时为公司长期、稳定的发展增添了源源不断的动能。通过对多款单模块产品进行整合升级,金融壹账通打造了“横向一体化、纵向全覆盖”的三大核心板块——数字化银行、数字化保险、加马平台,向多元客户提供多维度的整合产品和服务。 

  在数字化银行方面,金融壹账通基于长期以来深耕银行业的丰富经验,构建了数字化零售与数字化信贷两大子模块。具体来看,数字化零售整体解决方案聚焦于为金融机构实现“系统+服务”的数智化赋能。在系统方面,构建了智能营销、智能财富、智能服务、智能管理4大模块和1个基础设施;在服务方面,形成了“诊断-规划-实施”三步走的零售转型咨询服务体系。 

  在数字化保险方面,金融壹账通提供“全流程、端到端”“系统+服务”的数字化车险方案,包括1大车险理赔核心系统,以及理赔服务平台、修配服务平台、车主服务平台3大服务平台,帮助车险实现从出险报案到赔付结案的闭环管理,助力财产险公司降低2%至4%的赔付金额,带来显著的成本管控效果。为降低赔付风险,金融壹账通基于万级底层数据,构建了5大理赔数据库,通过上千个风控规则模型,智能识别作业渗漏风险及欺诈风险。此外,基于行业最佳实践、建立严格的服务标准,金融壹账通修配服务平台和车主服务平台帮助保险公司连接更多的优质生态资源,并通过技术手段将查勘、救援、维修、配件管理等流程线上化、操作透明化,实现智能化的管控,全面助力理赔成本下降。 

  截至目前,金融壹账通已与国内超50%的财产险公司达成合作。2022年第一季度,金融壹账通成功突破一家行业TOP 20的全国性财产险公司,通过“系统+服务”的合作模式,全面助力其车险数字化转型。通过不断深化与生态服务商的合作,金融壹账通数字化车险解决方案也在持续升级,创新了“车险理赔+修配融合”的场景模式,实现理赔维修、补漆、保养等诚信服务的端到端落地。 

  在加马平台方面,金融壹账通致力于为金融机构整合核心系统、智能语音服务、监管数据治理、开放平台、区块链和云服务解决方案等领域的数字基础设施建设。凭借创新科技服务能力成功为东南亚的11家金融机构提供核心系统和SLP(SME Lending Platform)的解决方案。此外,先后为马来西亚联昌国际银行(CIMB)及菲律宾SB Finance等机构设计实施全行核心及业务系统。 

  伴随“一体两翼”战略升级的持续深入,金融壹账通三大业务板块在重点客户拓展、成熟产品升级上亮点频现。沈崇锋表示:“2022年,疫情对中国的宏观经济增加了不确定性,但我们认为,这些影响只是阶段性的。金融壹账通一直致力于多元化的产品发展,注重向稳定的、基于存量业务收费转换。我们坚信,科技可以让生活变得更美好,我们将继续推动产品SaaS化升级,为金融行业数字化转型贡献自己的力量。” 

责任编辑:李柳嘉
相关稿件