返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
数字人民币大礼包助力春节消费

  作为传统线下消费旺季,春节是不少商家的重要促销期,各家机构的“红包大战”再度吹响集结号。

  《金融时报》记者了解到,为迎接新春佳节,各家机构将掀起一波数字人民币福利热浪。“一分钱乘公交地铁”“一见中情 绿色出行”……一大波数字人民币促销活动正在进行中。

  福虎送礼 数字人民币红包送实惠

  “深圳航空数币支付立减30元”“益田假日广场数币支付满100元立减50元”,这是交通银行深圳分行在春节之际推出的数字人民币优惠活动。该行个金部副总经理刘丽对《金融时报》记者表示:“马上就到春节了,我们希望为市民朋友带来实实在在的优惠和福利,提升留深圳过年市民的获得感、幸福感。”为此,该行联合深圳市商务局开展了“交好运,币有惊喜”“数享优惠,交行有礼”“新春欢快乐购,数币有惊喜”等一系列形式多样、丰富多彩的数字人民币活动。

  记者了解到,建设银行深圳分行也推出了多重数字人民币活动。“我们和福田区政府联合开展‘留深过大年,欢乐在福田’数字人民币红包活动。”据介绍,该活动预计投入超过千万元,市民可以通过“建行生活”APP参与抽奖。

  此外,该行还将在深圳中心天元迎春花市开展数字人民币红包活动、新春欢乐购等多项活动中,为消费者送上数字人民币红包,最高奖为168元。

  据介绍,自2019年底数字人民币试点以来,建设银行深圳分行共开展150余场数字人民币消费补贴活动,数字人民币因为免手续费、实时到账、可控匿名等优势,受到小微商户的欢迎。“我们目前有20万余家合作商户,大家纷纷表示,数字人民币支付为他们卸下肩上手续费的负担。”建设银行深圳分行相关人士表示。

  “开通数字人民币支付后,与我行合作的小微、普惠企业等商户反响热烈。”刘丽对记者表示,数字人民币相关活动不仅可以为企业引流获客,而且数字人民币支付没有手续费且实时到账,减少了商户成本支出和资金占用。

  《金融时报》记者了解到,除了深圳之外,其他试点地区也开展了多种多样的数字人民币新春礼包活动。例如,成都市新津区将以数字人民币消费红包的形式给市民拜年,通过公开报名、抽签方式,将总计2.69万个、总额200万元的数字人民币消费红包发放给符合条件、中签并开通数字人民币钱包的成都市民。本次活动数字人民币红包分66元、88元两档,所获红包可在近千家商户使用。

  服务低碳出行等多场景 绿色普惠迎新春

  随着1月4日数字人民币APP在公开市场上架,数字人民币试点地区的用户能更为便利地享受到数字人民币服务。

  作为中国数字经济时代的“新基建”,数字人民币具备低成本、零费率的普惠特性,其降低小微企业成本、服务实体经济的能力被寄予厚望。中国人民银行金融市场司司长邹澜日前在出席国新办新闻发布会时表示,要把数字人民币的研发试点落实到服务实体经济和百姓生活上去,让更多的企业、个人能感受到数字人民币的价值,充分激发产业各方的积极性。

  在碳达峰、碳中和目标下,使用数字人民币绿色出行,正在成为数字人民币用户的一大消费趋势。

  据中国银行有关业务负责人表示,该行正在与美团开展“一见中情 绿色出行”优惠活动,春节期间用户通过美团APP主页报名的享数字人民币三重优惠。该负责人介绍,用户在报名页面完成报名后可获得10元数字人民币红包。此外,打开中国银行数字钱包后,在添加子钱包处选择美团,还有30元美团优惠券包到账。不仅如此,在参与活动的同时用户还会自动开启美团绿色低碳数字人民币计划,完成绿色出行、绿色就餐、无纸化支付等相关低碳行为可继续领取数字人民币返现。

  “这一活动为数字人民币匹配了贴近百姓日常生活的绿色低碳场景,为后续以数字人民币应用为契机引领绿色发展提供了有益借鉴。”一位业内专家告诉记者。

  除了单车出行,多地推出“一分钱乘车”等优惠,出门乘地铁、乘坐观光巴士也可使用数字人民币红包。例如,中国工商银行就曾在北京推出“京彩通行——亿通行1分钱乘地铁”数字人民币优惠活动,乘客通过亿通行APP领取乘车券后,选择数字人民币支付方式,只需支付1分钱即可乘坐一次地铁。

  “2021年下半年,我行联合北京市轨道交通路网管理有限公司共同在北京地铁场景中开展数字人民币穿戴设备试点工作。”工商银行有关业务负责人对《金融时报》记者介绍说,除此之外,该行还与穿戴设备厂商合作,以手环产品的形式研发了数字人民币账户模式硬钱包,为单离线钱包。乘客将手环产品与数字人民币钱包关联,生成机器子钱包,无需提前充值,乘车时票款自动从母钱包中扣款,完成支付。他透露,目前这项业务还在测试中。

责任编辑:袁浩