返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
数字人民币与鸿蒙生态的合作场景演示首次亮相

  本网讯 9月10日,由丰台区人民政府联合北京市地方金融监督管理局、中国人民银行数字货币研究所等单位共同在丽泽金融商务区举办的“2021中国(北京)数字金融论坛”以“新动能 新方略”为主题,深入探讨了数字金融发展趋势、数字金融基础设施、数字金融服务实体经济等话题。当天上午,华为在央行的指导下举办“数字人民币与鸿蒙生态对话”分论坛,数字货币研究所负责人及华为消费者业务AI与智慧全场景副总裁段孟然、鲲鹏计算业务副总裁江大勇出席活动。

  在本次数字金融论坛中,数字人民币与鸿蒙生态的合作场景演示首次亮相。据介绍,该演示展示了基于HarmonyOS的数字人民币原子化服务能够实现数字人民币收款、付款的功能。未来,消费者可以将数字人民币服务卡片直接添加到桌面上,只需点击一下即可收付款。

  “这为使用数字人民币的消费者带来便捷的体验。”展示区工作人员介绍,数字人民币卡片还可以一键流转到手表等智能设备上,为鸿蒙生态下,实现万物皆可支付的愿景打下了坚实的一步。数字人民币原子化服务将在央行的指导下,跟随数字人民币整体推广节奏,不断完善更新,更多万物互联的支付新体验,在不久的将来会逐步将上线体验。

  除原子化服务外,数字人民币未来还可以利用HarmonyOS超级终端的优势,探讨在支持HarmonyOS分布式功能的第三方设备上直接享受数字人民币服务的可能性。华为消费者业务AI与智慧全场景副总裁段孟然在分论坛上也介绍了未来鸿蒙生态与数字人民币生态合作可能带来的更多新场景的碰撞,例如未来支持HarmonyOS分布式功能的带屛的冰箱、跑步机、家居中控等智能家居设备,充电桩、POS机、ATM等智能终端设备,均有可能实现万物互联下的数字人民币的便捷支付、收款,带来万物互联,物物支付的时代。华为鸿蒙生态团队将在央行的支持和指导下,充分发挥HarmonyOS泛终端操作系统的优势,为数字人民币的繁荣贡献力量。同时,也希望有越来越多的生态合作伙伴和产业链上下游能够加入,打造面向万物互联无处不在的支付体验。

  近年来,数字经济在带动经济复苏、支撑稳定就业等方面发挥了不可替代的作用。作为数字经济的重要组成部分,数字金融是经济高质量发展的内在需要。据介绍,近年来,在人民银行等监管机构的大力支持下,华为与金融机构不断开展互信合作,取得了丰硕的成果。截至2020年底,华为已服务全球60多个国家和地区的2000多家金融客户,包括47家全球Top100银行。同时,华为与全球20多家大型银行、保险、证券客户建立了全面的战略合作,成为金融机构数字化转型的战略合作伙伴。在新金融时代,数字技术的规模化应用将为金融企业的业务创新带来更大的发挥空间。华为表示,愿意分享自身的数字化转型实践,为支撑数字经济蓬勃发展贡献全方位的技术力量。

责任编辑:袁浩