返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
助力小微成金融科技公司主要发力点

  近日,360数科发布财报显示,2021年四季度帮助小微客户获得信贷额度93亿元,全年累计302亿元。信也科技也表示,2021年,公司各项核心指标表现稳健,小微服务业务已成为重要增长点。乐信财报显示,2021年四季度,乐信帮助小微客户获得信用借款38.8亿元,2021年全年,其面向小微经营的信用借款业务达152亿元。

  从这些金融科技公司发布的财报信息看,为拥有广阔市场潜力的中小微企业提供服务,成为金融科技公司的主要发力点和增长点。

  小微企业受关注

  新冠肺炎疫情发生后,一些特殊困难行业受到冲击,其中量大面广的是中小微企业。可以说,稳住中小微企业就是稳住了经济的“半壁江山”、稳住了就业、稳住了民生。

  在对用户进行分析后,360数科发现,截至2021年12月31日,公司小微用户中,成立2至5年的企业占服务总企业的56.1%,其中人员规模在2至5人的占总量的44.1%;小微用户的店铺年均营业额500万以内的占80.3%;其中,个体工商户年均收入多为20万元至50万元,占比38.2%,民营企业以100万元至500万元为主,占比55.8%。从行业来看,小微用户多以制造业为主,其次为批发零售、建筑工程;制造业中,多以食品、纺织服装/服饰业、饮品等为主。

  从政策层面看,针对小微企业的实际困难和问题,各地各部门纷纷出台了各项帮扶政策。诸如改善营商环境,实行“放管服”改革,为企业减税降费等。在金融层面,各项金融举措分类施策,精准发力。金融管理部门发布的数据显示,2022年1月末,普惠小微贷款余额19.7万亿元,同比增长25.8%;普惠小微授信户数增至4813万户,同比增长45.5%。

  数字化赋能市场主体

  2020年7月,商务部等部门发布《关于开展小店经济推进行动的通知》,提出至2025年达到“百城千区亿店”的目标。在此背景下,越来越多小店借助数字化、线上化的力量找到了“出圈”、壮大的新方式。

  “在洞察小店的需求‘痛点’后,我们开始助力小店数字化营销,以快手、抖音、西瓜视频等流量平台为聚集地,面向全国筛选明星用户,并协助小微用户拍摄小店短视频。以行业KOL博主探店形式,为小店吸引流量,享受数字红利。”360数科小微金融事业部总经理卢瑶说。

  据《金融时报》记者了解,这些短视频往往以小店主为主人公,以贴近生活的剧情为切入点拍摄,用优质的内容,吸引平台自然流量。据业内人士介绍,优质流量能“带货”、能“种草”、能“转化”,从让更多顾客知晓,到更多顾客打卡、消费,从而为小微企业带去实质的销售转化。

  卢瑶表示,在利用数据技术提供更多科技支持之外,公司还组建线下团队,为不同层级的个体工商户提供更加直接的操作指导及业务咨询,主动将服务前置。据介绍,360数科把“为用户提供其他生产、生活所需”纳入考核标准,更大程度激励线下团队为用户提供力所能及的帮助。

  除了为小微企业业务赋能,一些金融科技公司围绕当前的新需求,从新市民需求入手,拓展业务边界。信也科技表示,在众多小微企业主中,有很多是因创业就业、子女上学等原因来到城镇常住的新市民群体,未来将关注新市民创业、就业、教育等重点领域的需求,不断强化产品和服务创新,为做好新市民服务注入更多科技动能。

  乐信在财报中称,新市民群体是乐信传统优势客群,目前公司正在这一领域加速发力,将推出专门服务新市民的分期电商APP,满足其在消费、就业和金融服务方面的需求。

  提供线上借款撮合服务

  《金融时报》记者发现,运用科技手段,助力小微企业获得更多更好的服务,这是政策鼓励的方向;从金融机构和金融科技公司纷纷加速小微市场的布局也可看出,小微金融市场也有着较广阔的前景和发展空间。

  为助力小微企业解决融资难问题,信也科技持续加码对小微经济的关注和投入,加快数字化建设步伐,通过“线上+线下”多渠道、全方位深入小微企业发展第一线,致力于为广大小微企业主提供更多、更快、更便捷的线上借款撮合服务,并获得众多小微企业主的认可。财报显示,2021年第四季度,信也科技单季服务小微用户50.7万人,同比增长161.3%;单季为小微企业主与金融机构之间促成借款金额86亿元,占同期总交易额的22.1%。全年服务小微用户82.6万人,促成借款金额270亿元,占全年促成交易总额的19.7%。

  360数科已接连启动三轮“小微助力计划”,以新发地农贸市场为起点,逐步辐射全国个体工商户,并在加强对链属企业帮扶的基础上,通过与金蝶信科的战略合作,夯实了在专精特新领域的产品,为有需要的小微企业主,提供息费减免、绿色通道等金融科技服务。为进一步整合业务能力,提升对小微用户服务水平和服务效率,360数科宣布,自1月28日起,将陆续整合旗下小微相关产品,以全新升级的周转灵APP为载体,为用户提供更有针对性的服务。

责任编辑:袁浩