返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
聚人才增投入 金融科技公司着力“强身健体”

  人才是助力创新科技与金融产业深度融合的“助推器”,随着金融业加速推进数字化转型,金融科技领域人才需求热度不减。《金融时报》记者整理公开信息发现,多家商业银行、金融科技公司近期发布的招聘公告中均涉及科技类人才。比如,某金融科技公司博士后科研工作站发布了2022年博士后人才招聘计划,招收自然语言处理、情感计算方向的博士后,为开展创新技术研究工作提供有力支撑;某商业银行发布招聘公告招募高层次科技人才,包括首席信息官、总行科技板块部门负责人、总行信用卡中心负责人(分管科技)以及总行科技部门、旗下数字金融服务公司相关处室或部门负责人等。

  毕马威和腾讯金融研究院、腾讯云联合发布的《数实共生·2022金融科技十大趋势展望》认为,数字化转型已经成为金融机构进一步高质量发展的必选项。事实上,从金融机构加大金融科技人才“招兵买马”的力度中也可以看出这一转型趋势。而加快这一转型,则离不开机构对数字技术持续的投入和布局。

  近一段时间,金融科技公司密集披露一季度财报。《金融时报》记者发现,多家公司均在财报中提及技术对公司业务发展的贡献度以及自身持续的科技投入。

  陆金所控股最新发布的财务数据显示,从2019年至今,公司已累计投入研发支出62.76亿元。信也科技今年一季度在科技研发领域的投入达1.12亿元,同比增长19.8%;截至2022年3月31日,信也科技共登记软件著作权189项,已成功提交150项专利申请,20项已授权发明专利,4项外观设计专利。360数科2021年报告期内投入31.29亿元研发费用,占营收比例高达28.74%,同比增幅8.97%。

  从这组数据中也可以看到,在数字化浪潮下,加大对技术的研发投入已成为多家金融科技公司布局的重中之重。

  有业内人士表示,面对数字化时代所需要的高效响应、灵活调整、组合式创新等新的业务要求,金融机构需要打破传统的系统架构和技术体系,构建共享、敏捷的新一代数字化“技术底座”。《金融时报》记者在采访中了解到,部分金融科技公司在夯实自身科技创新能力的基础上,持续探索前沿科学技术研究,将创新成果应用到金融业务中,从而引领业务多元化发展,提升自身在金融行业竞合关系中的竞争力。

  陆金所控股首席技术官毛进亮表示,总体来看,目前陆金所主要围绕“数据库系统优化升级、深化数字技术金融应用、关键核心技术突破”三大方向提升整体科技实力。

  据介绍,通过持续深化数字技术金融应用,健全安全高效的金融科技创新体系,陆金所控股搭建了业务、技术、数据融合联动的一体化运营中台,建立了智能化风控机制,比如,在智能运营领域,相继推出了合格投资者机器人、产品运营机器人、巡检机器人、审核机器人等创新项目,其中已有3项创新技术申请国家专利并进入了实质审查阶段。

  在深化自身应用的基础上,金融科技公司还将成熟的技术对外输出赋能,助力更多金融机构加速数字化转型步伐。《金融时报》记者从陆金所控股了解到,陆金所数据库团队已于2020年实现了100%数据库国产开源化、自主化,整个过程能够做到“零失误”、客户“零感知”。目前,陆金所数据库团队将这一项目从架构改造、并行测试、数据迁移、流量切换、生产验证方面的一整套系统进行标准化操作,从而对外输出技术,赋能金融机构,助力金融机构逐步实现数据库自主可控。目前,该数据迁移平台可以通过迁移工具和代码生成器实现一键转换、快速迁移;与此同时,还考虑到中小金融机构的具体需求,支持多种开源数据库。

  毛进亮进一步表示,我们在研发一整套方案的时候,考虑到有些中小金融机构对核心技术不太熟,因此,我们针对其需求,将很多比较复杂的技术框架分装到我们的产品和服务里,机构通过使用这一产品,就可以平稳地实现想要的结果。

  不止陆金所控股,其他金融科技公司也在探索前沿科技研究,陆续推出创新成果。比如,有公司为助力提升轻互联网应用能力,自主研发了轻互联网化通信工具——5G消息系统。该消息系统以手机号码为统一账号,有望提升5G时代营销、客服以及信贷业务的效率。还有公司发力人工智能领域的核心技术——知识图谱技术,能够帮助金融机构降本增效、解决数据孤岛和安全问题,在智能获客、智能风控、智能经营、智能机器人等应用上发挥作用。

  有业内人士表示,技术的突破与应用能够为实体经济注入活力,坚持科技创新也是金融科技不变的使命。金融科技公司进一步顺应数字化发展潮流,通过加码数字化运营,在科技领域频结硕果,有助于建设更完备的数字化运营服务体系;同时,与金融机构、企业等各合作方一道,着力加强数字化风控能力建设,有助于构建安全高效、合作共赢的金融服务生态。

责任编辑:杨喜亭