返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
供应链金融探索“数智化”发展路径

  中小微企业和金融机构诉求点不同,企业希望得到授信额度更大、融资成本更低、审批流程更简化;金融机构则希望获取优质客户、企业交易数据可控、资金用途风险可控。供应链金融成为解决中小微企业融资难题的突破口,通过数字化的方式来连接中小微企业的生态,通过金融机构的产品赋能实现一种嵌入式连接,是供应链金融的场景突破。

  作为金融支持实体经济的举措之一,供应链金融正受到越来越多关注。供应链金融这一架构中包含了哪些技术运用?解决了哪些痛点?未来还有哪些发展方向?

  供应链金融的数字化探索

  “近年来,包括银行在内的各类金融机构开始尝试运用新兴技术赋能供应链金融,物联网、区块链、大数据等技术得以加速创新和应用。”在日前由北京立言金融与发展研究院主办的“高质量推进金融数字化转型”研讨会上,平安银行交易银行部副总裁鲍迪说,以数字化、网络化、智能化为主要特征的新一轮科技革命和产业变革正重塑竞争格局。

  在鲍迪看来,技术运用提升了供应链金融服务的可得性和普惠性,使得供应链金融风控体系更加立体化,逐步形成核心企业“主体信用”、交易标的“物的信用”、交易信息“数据信用”一体化的风控体系;同时,供应链金融业务模式更加多元化,除传统的应收融资、预付融资、存货融资之外,数据融资逐步成为供应链金融重要的融资模式,成为解决中小微企业“融资难、融资贵”痛点的有效路径。

  中国邮政储蓄银行普惠金融事业部副总经理陈峰认为,区块链技术近几年获得稳步发展,在金融领域落地也比较广泛。比如,邮储银行建立了U链供应链系统,可以助力大型企业和金融机构建立基于互联网的体系,从应收应付款入手实现多级穿透,从而解决传统供应链金融信用无法传递、信息不对称、交易无法实现批量清分、难以核实数据真伪等痛点。

  “我们2018年推出自研的产业链综合服务平台,实现供应链金融场景线上随借随还的服务体验,2019年结合物联网技术推出了数字化资产管理解决方案,2020年发布智慧云产业链平台,自2021年起持续投入资源,深入发展数字科技,总结整合出钢材产业链、有色金属产业链、牛羊产业链以及区域特色产业链四大产业+生态的解决方案。”九江银行企业金融管理部供应链业务负责人钟旭说。

  科技产业金融有效联动

  在专家看来,供应链金融是有助于科技、产业、金融三者形成有效互动的一种创新模式。中国社科院产业金融研究基地主任杨涛表示,实现科技产业与金融的良性循环,需要改变过去科技、产业、金融碎片化状态,将三者形成有效联动。供应链金融具有典型的内在化、自循环特点,实践中已经取得了相对成熟的探索,在未来一段时间仍然需要更好地发挥其作用。

  谈及实践体会,钟旭认为,供应链金融是为产业提升效率、降低成本,因此,要把产业放在中心,金融和科技放在两翼。

  对于三者如何实现有效联动,神州方圆总经理陈宏鸿介绍说,中小微企业和金融机构诉求点不同,企业希望得到授信额度更大、融资成本更低、审批流程更简化;金融机构则希望获取优质客户、企业交易数据可控、资金用途风险可控。供应链金融成为解决中小微企业融资难题的突破口,通过数字化的方式来连接中小微企业的生态,通过金融机构的产品赋能实现一种嵌入式连接,是供应链金融的场景突破。

  京东科技供应链金融科技平台产品与解决方案负责人吴凡介绍,京东科技通过自身科技输出,助力地方政府和大型产业集团搭建供应链金融平台,并联结金融机构,解决不同产业供应链上中小企业融资难、融资贵的问题。

  天星数科金融科技研究中心负责人任书洁认为,一些大型企业集团可以结合自身的产业优势,与产业部门联动搭建并提供供应链金融服务。今后供应链金融需要更高级的数字化技术,一方面使交易主体更加丰富;另一方面,以交易信用作为企业交易的核心数据,能够更好地满足中小微企业供应链金融融资的需求。

  TCL金融战略部高级战略经理施鑫认为,供应链票据是一个很好的工具。供应链票据对于小微企业来说,其贴现成本较低、贴现更方便;对于核心企业来说,供应链票据有助于统筹管理票据账户;对银行来说,供应链票据的线上贴现功能是很好的获客手段。

  未来应用前景广阔

  2022年4月,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,其中提出,强化产业链供应链核心企业金融支持,规范发展供应链金融业务,发挥供应链票据等金融工具和应收账款融资服务平台作用,支持供应链企业融资。

  杨涛认为,在规范发展的背景下,供应链金融不仅可以在保障物流畅通和促进产业链供应链稳定中发挥作用,从中长期看,供应链金融创新的价值也将越来越凸显,这也要求其自身注重提升数智化能力,以更好提高要素配置效率,推动产业链和资金链协同发展。

  中国人民大学商学院副院长宋华分析了供应链金融运营现状,认为目前存在三个问题:关注主体仍是核心企业;关注流程仍是交易性资产;关注要素仍是基于主体信用的数字技术,提出供应链金融持续发展主要需要解决透明、可追溯、信任等问题。

  陈峰表示,区块链技术应用于供应链金融还面临挑战,一是业务模式方面,区块链无法解决核心企业本身的信用风险;二是票据流转相关法规需要进一步完善;三是信息孤岛问题;四是取证验证存在较大困难。

责任编辑:杨喜亭