返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
供应链票据传递商业信用 赋能中小企业

  供应链金融在促进产业链供应链稳定等方面的作用得到了越来越多关注。其中,票据作为契合供应链及中小企业特点的金融工具之一,可以在供应链中发挥积极作用。

  2020年4月24日,上海票据交易所(以下简称“票交所”)建设开发的供应链票据平台试运行;同日,简单汇信息科技(广州)有限公司(以下简称“简单汇”)作为第一批接入试点的供应链平台,完成首张供应链票据的签发。票交所数据显示, 截至2021年年末,全市场供应链票据累计交易规模671.63亿元,3000余家大中小型企业开展了此项业务。其中,供应链票据贴现金额和承兑金额的比值为65.96%,供应链票据单笔贴现金额在1000万元以下的笔数占比47.96%,面额最小的为891.15元。

  从试点到正式运行,供应链票据推出不足两年的时间,发展速度日益加快。对于供应链票据在实践中发挥着什么作用以及未来发展等问题,《金融时报》记者采访了简单汇董事长童泽恒。

  《金融时报》记者:与现有贸易融资产品相比,供应链票据有何差异化特点?

  童泽恒:通过供应链平台签发、流转的票据即为供应链票据。与传统电子汇票不同之处在于企业用票的接入系统不同,此外,企业可以在供应链平台一个系统中使用其所有银行账户(使用了票据账户主动管理的账户除外)办理供应链票据,无需登录各家银行系统办理对应的票据业务,同时信息披露也无需对银行账户逐一披露,而仅对供应链票据账户披露即可。这样能极大地提升企业对供应链的全链条管理,且操作便利性显著提升。

  此外,与国内信用证相比,供应链票据更能满足中小企业的融资需求;与流动资金贷款相比,供应链票据有可能整体信用风险更低;与近年来市场新兴的电子债权凭证相比,供应链票据适应场景不同,也具有广阔的应用空间。

  《金融时报》记者:通过票交所平台,简单汇两年来共签发了多少供应链票据?

  童泽恒:自票交所供应链票据平台正式运行以来, 截至2022年4月,200家大中型企业通过简单汇平台签发了1357张供应链票据,规模达到143.91亿元,分别由1017家企业通过收票、背书所持有,出票企业信披比率达到100%,尚未出现任何信用逾期情况。

  《金融时报》记者:供应链票据在实践中带来哪些便利?

  童泽恒:供应链票据很好地解决了对出票人的信用约束。按照票据法的规定,票据承兑人有到期无条件付款的责任,但是长期以来,一方面,由于缺少有效制度和信息渠道去评价企业的商业承兑票据履约记录,使得部分企业缺少对票据履约的重视和敬畏,进而影响整个票据市场的商业信用建立;另一方面,由于电子票据业务规则允许纯票过户,这就存在票据结清但线下并未付款的情况,一旦出现就会影响企业用票的信心。再加上各种各样的操作问题导致的逾期兑付,票据的商业信用传递一直困难重重。根据票交所的相关制度安排,比如信息披露的要求和业务规则、到期应答提示付款的要求以及付款清算规则等,强化了持票人的收款权利,也强化了付款人的付款义务,进一步确保了票据权利的独立性,避免之前各类型的“合理拒付”“合同争议拒付”等。在这些配套制度和业务规则的支持下,虽然增加了对供应链票据承兑人的约束,但是也为其自身商业信用的建立和传递奠定了坚实基础。同时,供应链票据对出票企业也产生较强约束力。

  《金融时报》记者:供应链票据怎样实现将商业信用传递给中小企业?

  童泽恒:从供应链票据机制设计来看,供应链票据贴现人能够有效享受开票人的信用背书,开票人能够更有效地发现自身信用水平(定价),某种程度上开辟了场外的主体信用评级基础。以简单汇的实践经验来看,商业信用通过供应链票据高效流通初显成效,以某企业签发的782万元供应链票据包为例, 截至2022年4月,此票据包流转中等分为87个子票包,在87家企业之间进行了138次背书流转;累计有12家持票企业向3家银行分支机构申请了21笔贴现,总额494.23万元、贴现率63.2%,单笔平均融资23.53万元、最小融资两万元,贴现利率较传统商业承兑汇票融资成本下降超过150个基点。

  《金融时报》记者:总体而言,供应链票据占全市场票据业务量的比例还很小,您怎么看待供应链票据的未来发展空间?

  童泽恒:当前,供应链票据总量还不大,究其原因,除了推出时间较短、市场接受程度相对较低之外,还存在两个关键的制约因素,一是资金来源尚不稳定,二是对该业务的普惠金融属性认定还不够明确。但这两个约束条件都有打开的可能性。比如,目前,供应链票据融资的主要金融机构是地方性银行,受限于经营范围和成本约束,服务空间有限。不过,部分股份制银行已积极投入供应链票据市场,转贴现也已经能够正常开展,进一步扩大了资金来源。另外,供应链票据的普惠金融属性日益明显,银行推广的积极性不断加强。供应链票据作为应收账款票据化的重要创新工具,对标的就是实体供应链中的企业应收账款融资,从实践来看主要的贴现客群也是中小微企业,属于典型的普惠金融业务。

  从供应链票据发展的历史来看,此举有利于企业持续加强商业信用约束,也有利于将商业信用传递给持票人,还能促进中小持票企业解决其融资难、融资贵的问题。

责任编辑:杨喜亭