返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
用好供应链金融 支持小微企业发展

  近两年来,有助于支持小微企业高质量发展并作为构建“金融+产业+生态”协同发展重要一环的供应链金融,得到了高度关注。

  作为加强企业之间资金往来、解决运营资金短缺而开展的一类产业金融服务,供应链金融的发展也要顺应产业链、供应链生态的发展需要,立足和综合考虑不同产业生态特点,为生态圈中各节点小微企业提供精准的普惠金融服务。

  近两年来,有助于支持小微企业高质量发展并作为构建“金融+产业+生态”协同发展重要一环的供应链金融,得到了高度关注。

  今年的《政府工作报告》提出要“强化创新引领,稳定产业链供应链”。银保监会在《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》中强调,银行保险机构要规范发展供应链金融,在加强风险防控的基础上,依托核心企业,整合金融产品、客户、渠道等资源,综合运用交易数据、资金流和物流信息,为上下游小微企业提供“一揽子”金融服务。

  在政策的支持下,小微企业的信贷规模持续扩大。据银保监会数据,今年1月至3月,普惠型小微企业贷款余额为20.6万亿元,同比增长22.6%,比各项贷款平均增速高11.5个百分点,新发放普惠型小微企业贷款利率较年初下降0.25个百分点。

  中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞在4月15日国新办举行的一季度银行业保险业运行发展情况发布会上表示,小微企业和个体工商户量大面广,占1.5亿户市场主体中的绝大多数,帮扶小微企业和个体工商户是保市场主体、保居民就业的重要内容,也是银保监会引导银行保险机构支持实体经济健康发展的重要要求。

  事实上,产品生产、流通和消费过程中往往会涉及原材料供应商、生产商、分销商、零售商等,大部分的小微企业也身处在这些产业链条之中。而产业的发展需要一个良好的生态,因此,作为加强企业之间资金往来、解决运营资金短缺而开展的一类产业金融服务,供应链金融的发展也要顺应产业链、供应链生态的发展需要,立足和综合考虑不同产业生态特点,为生态圈中各节点小微企业提供精准的普惠金融服务。

  九三学社中央研究室主任王汝芳认为,生态圈金融是供应链金融顺应多维网格化发展需要的高级形态,通过推进科技和业务的融合发展,内部和外部的协同创新,打造生态圈用户渗透、多维网格协同、产业流程联动的金融服务体系。既为促进产业发展和生态健康提供有力保障,又为金融机构管控风险、健康发展提供有效支撑。

  科技是供应链金融向更高阶生态圈金融发展的重要推动力。近年来,越来越多的供应链金融科技应用正在从理论转化为实际落地,帮助金融机构优化客户体验、提高操作效率,拓展产品覆盖面,提升风险管理,全面提升供应链金融业务的差异化竞争力。

  根据中关村互联网金融研究院发布的《中国金融科技和数字普惠金融发展报告(2022)》,未来,供应链金融将以产业互联网为基础,充分结合云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链等技术渗透整个供应链管理与运营,实现全供应链的信息化、数字化、集成化和自动化,从而完成向智慧化供应链金融的转变与升级。

  当前,区块链与供应链的“双链”结合发展模式被广泛认可。基于区块链的共识机制、加密算法以及难以篡改等特点,区块链技术可以保证在无中介情况下数据的准确性与可信度,使供应链交易各方的数据保持公开透明。此外,区块链技术能够及时发现供应链中的问题,并通过完整的信息流寻找问题节点和解决办法,提高供应链的管理效率,为供应链金融打造可信基础。

  然而,仍需看到的是,在用好供应链金融,缓解小微企业融资问题的同时,因其贯穿了供应链起点至终点各个环节的信用,其背后潜藏的风险与挑战需要高度重视。

  中国人民大学商学院副院长宋华表示,当前,我国供应链金融发展仍存在挑战,包括商业情景的异质化、数据形态的不规范、信息孤岛的广泛存在,导致产业级的供应链信息难以形成,金融决策中所依赖的信息真实性无法保证;商业周期的变动、疫情的冲击、产业升级的阵痛、企业运作的不一致、数字化转型的焦虑,导致贸易背景的质量和真实性遭遇前所未有的挑战;资金往来清晰性和用途不明,资金闭合和资金流动的追溯无法保证等。

  当下,数据拥有权分散在各方,导致“数据孤岛”的现象不可避免。如何在保护各方数据拥有权和隐私的情况下开展多方数据的融合计算,利用隐私计算、联邦学习、多方安全计算等安全共享计算方法,探索有效的供应链数据融合的应用方法,也是诸多技术在发展过程中需要解决的关键点。

  面对风险与挑战,供应链金融的发展核心在于构建基础设施、夯实底层基座,重点解决在构建协同治理体系,加强数据合规管理,制定供应链金融标准规范等方面的关键问题。

  “供应链金融的运作方式要实现‘三个转向’、运作要素要实现‘三个可信’、运作领域要向‘三个地方’延伸。” 宋华建议,供应链金融的运作方式应从交易性资产转向行为性资产,从融资转向综合金融服务,从为核心转向为生态服务;供应链金融运作要素方面应建立可信交易链、可信资产链以及可信行为链;供应链金融运作领域也应向可持续的普惠金融领域、公共事业领域以及数字治理领域关注与延伸。

责任编辑:杨喜亭