返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
金融科技公司展技术之功惠企利民

  据了解,多家金融科技公司纷纷遵循政策,通过发挥自身技术优势和平台场景优势,与金融机构展开业务合作,延伸金融科技服务触角,大力提升金融服务的效率和覆盖度,满足小微企业、新市民群体的深层金融需求,为亟待沐浴普惠金融阳光雨露的群体托起稳稳的幸福。

  中国人民银行、国家外汇管理局出台的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下简称《通知》)从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

  值得注意的是,《通知》明确强调“引导平台企业依法合规开展普惠金融业务,最大化惠企利民”。《金融时报》记者在采访中了解到,多家金融科技公司纷纷遵循政策,通过发挥自身技术优势和平台场景优势,与金融机构展开业务合作,延伸金融科技服务触角,大力提升金融服务的效率和覆盖度,满足小微企业、新市民群体的深层金融需求,为亟待沐浴普惠金融阳光雨露的群体托起稳稳的幸福。

  技术支持输送小微融资“及时雨”

  北京大学发布的《中国小微经营者调查2021年四季度报告》显示,经营成本依然是困扰小微经营者最主要的压力来源,特别是房租、原材料和雇工三项成本压力较大。

  《通知》表示,支持平台企业运用互联网技术,优化场景化线上融资产品,向平台商户和消费者提供“非接触式”金融服务。鼓励平台企业充分发挥获客、数据、风控和技术优势,加大对“三农”、小微领域的首贷、信用贷支持力度。

  在金融科技手段持续渗透的背景下,线上渠道融资的比例在不断提高,是小微获得金融机构融资的重要方式。而小微企业的资金需求往往非常紧急,能否及时获得贷款成为解决其燃眉之急的关键。

  对此,金融科技公司充分发挥自身科技优势,利用智能技术将线上线下服务模式相结合,在确保交易安全的基础上持续优化服务,尽量使得整个业务简单、流畅,提升服务效率。

  《金融时报》记者从陆金所控股了解到,陆金所控股旗下零售信贷服务平台利用科技开发了一套AI智能贷款解决方案,通过以人工智能为核心,对小微信贷业务流程进行改造,可实现最少的文字输入、全程拟人AI面对面服务体验,大幅降低等待时间,将小微客户借款申请流程断点减少47%,申请流程平均耗时降低44%。数据显示,至今已有超过16万小微企业主通过这一方案成功获得贷款服务,从申请到放款最短一笔仅用时13分钟就可完成。

  多场景切入服务新市民群体

  《通知》表示,加强对重点消费领域和新市民群体的金融服务,并提到“引导金融机构规范发展消费信贷产品和服务,加大对医疗健康、养老托育、文化旅游、新型消费、绿色消费、县域农村消费等领域的支持力度。”

  近年来,不少新市民离开原户籍地,怀揣着创业梦想涌入大城市,他们也渴望获得平等享受便捷的金融服务。然而,这一群体因工作流动性较高、收入不稳定,往往难以获得传统金融机构的资金支持。

  面对3亿新市民群体金融服务缺口,除了银行保险机构大力布局外,金融科技公司也在积极补位,以技术协助金融机构设计更好的消费金融产品和服务,有针对性支持新市民金融需求,帮助其纾困解难。

  金融科技公司以场景为核心,从商户和客户双视角切入,基于场景消费挖掘多维度数据,刻画更为全面的用户“信用画像”,从而帮助部分无法提供固定工作、收入证明的“白户新市民”完成授信,让他们在面临大额消费需求时能够享受分期消费的惠及。

  例如58数科,通过携手持牌金融机构切入细分消费场景,为各行业蓝领从业者、新城市服务者以及灵活就业人员,提供满足其租房、装修、购买家电等日常生活消费需求,并提供他们用于职场培训、进修学习等支出的贷款,帮助新市民群体在大城市安身、立业、成家。

  还有以场景金融科技能力见长的金融科技公司基于大数据、云计算、人工智能和区块链方面的技术优势,在风险控制和授信决策方面触达范围更广、更精准,助力新市民金融服务。通过“数字科技”和“场景金融”的新型结合,为小微企业提供包含企业融资、账户体系、消费金融、智慧收款、合规运营在内的全方位服务,并缓解居民消费的流动性约束,释放消费潜力,帮助小微企业主增收,进一步提升经营和发展能力。

  技术输出赋能金融机构

  值得关注的是,《通知》强调,督促平台企业规范开展与金融机构业务合作,赋能金融机构加快数字化转型,提升金融服务效率和覆盖度。

  近几年来,金融科技公司通过聚焦赋能B端企业,对外输出技术,为金融机构提供一整套的技术解决方案成为行业发展潮流。

  针对小微企业、新市民、“三农”群体在消费、就业和金融服务方面的需求,金融科技公司积极发挥产品创新优势,通过数字科技输出方案,帮助金融机构细化各个细分人群的金融服务产品,助力提升机构的运营能力,促进交易活跃,进一步提升金融服务的普惠性。例如,针对传统金融机构在获客、运营环节存在的业务痛点,有的金融科技公司通过结合人工智能、区块链技术,为合作机构搭建起全流程业务解决方案,开发具备数字化体系、多场景支持、全流程覆盖等特点的中后台管理系统,使金融服务能够快速抵达田间地头、深入小微企业,给目标群体带来智能化的一站式服务体验。

  同时,金融科技公司还能助力金融机构提升风险精细化能力,通过结合人工智能、云计算等技术,为银行、消费金融公司、保险等金融机构制定个性化、多样化的产品方案,搭建贷前、贷中、贷后模型,制订全流程风控策略,优化产品设计、风控流程、贷前决策审批流程和贷后预警流程,帮助金融机构合理控制逾期率,实现降本增效。

责任编辑:杨喜亭