返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
打造基于大数据的税易贷平台

  近年来,湖北银行基于打造智慧银行、普惠银行、开放银行、安全银行的战略思路,围绕线下业务线上化、线上业务流程化、业务经营数据可视化、决策模型智能化等数字化转型理念,搭建数据治理体系。一是建立数据管控体系。根据监管要求建立全行数据管控体系和制度规范,建立统一数据仓库及接口。通过数据标准化,提升数据质量,形成数据资产。二是完善数据采集机制。拓宽“行内数据”的采集面,从客户生命周期角度进行数据收集;建立第三方外部数据的准入机制,在合作基础上加强对数据的自主管控力度。三是拓宽数据应用范围。快速提升数据建模能力,将大数据分析结果应用到报表报送、信贷管理、风险控制、精准营销、营运优化、经营分析、数字化管理等各环节领域。

  在具体实践中,湖北银行针对部分小微企业因存在抵押物缺乏、信用数据缺失而面临的融资难问题,利用数字技术搭建税易贷平台,将小微企业纳税情况作为信贷投放的重要参考依据,辅助银行评估小微企业贷款融资风险,实现贷前、贷中和贷后全流程风险监测、评估和预警,为客户提供更加精准、安全的贷款融资服务。税易贷平台运用开放应用程序接口(API)技术,获取企业的税务、工商、征信等行外数据,为评估小微企业实际经营情况提供数据支撑;运用大数据、人工智能技术,将获取的行外数据与行内金融数据进行分析挖掘与处理,构建融资风控模型。

  税易贷产品通过运用税务、工商等政务数据,丰富客户风控评估维度;通过手机银行APP,提高客户操作便利性;通过自动化业务流模式,实现了业务线上申请、快速受理、自动审批、自助用款等全流程高效操作;通过大数据模型达到“秒批秒贷”的效果,提高业务处理效率及客户体验度。

  自2019年上线以来,湖北银行税易贷平台基于多渠道获取的企业税务、工商、征信等行外数据,构建税易贷风控模型,完成客户多维度风险评估,具有线上化、自动化、批量化、无人工干预等特点,大幅提高了业务效率及客户体验,赢得了市场及监管部门的高度评价。截至2021年末,税易贷平台共发放贷款22000余笔,累计投放27.98亿元,余额18.89亿元。

  (供稿单位:中国人民银行武汉分行、湖北银行、北京金融科技产业联盟)

责任编辑:杨喜亭