返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
资管公司:探索差异化金融服务为企纾困

  资管公司持续聚焦不良资产主业,整合各方面资源,为企业提供综合金融服务。

  中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)携手旗下子公司,立足不良资产主业和金融专业,以科技赋能加快资产周转,有效整合资源,多手段盘活存量、化解风险,支持疫情防控期间农产品市场供应和国家粮食安全,服务实体经济。

  深耕主业 提供综合性金融服务

  华融汇通立足不良资产主责主业,依托科技赋能深化“互联网+不良资产”模式。在拓宽处置渠道的同时,坚持精耕细作,做好行业和区域布局,主动采取定向组包、资产重组、资源整合等手段,精细化提升困境、低效资产价值,积极发挥防范化解风险和不良资产处置的双重作用,为服务实体经济发展提供差异化金融服务。

  近年来,华融融德立足“大不良”主业传统优势,聚焦特殊机遇投资,在顶层设计上按照“服务供给侧结构性改革、服务国家重点发展战略、服务产业结构转型升级与创新引领”和“有利于防范化解风险,有利于支持服务实体经济”的发展思路,不断探索资产管理业务模式,提供综合性金融服务和一站式解决方案。

  以国企改革三年行动计划为契机,华融融德针对客户痛点、难点,发挥特殊机遇投资专业经验,围绕发展战略、产业布局、商业模式、实施路径深入研究,帮助企业制定清退“两资”(低效、无效资产)“两非”(非主业、非优势)个性化服务方案,落地多个负债管理、供应链金融、产业链投资等项目,帮助企业调整优化资产结构,促进供应链产业链稳定。

  同时,华融融德与优质上市公司和私募基金加强合作,探索培育新能源、物流及融资租赁类客户,提供专业化、差异化、特色化的资本运作综合金融服务,帮助企业整合提升资产价值,增强内生发展动力和市场竞争力,更好地服务实体经济。

  创新手段 量身定制助企纾困方案

  华融汇通主动对接受疫情影响出现短期经营困难的重点企业和项目。针对山西省涉及国计民生的煤炭企业需求,华融汇通组成项目组,在符合防疫政策前提下,克服资产分散、交通不便等困难,多次前往当地开展尽调、沟通协调,深入了解企业实际经营情况和具体诉求,量身定制债转股、债务重组等方案,合理设置还款节点,促成相关方与7家煤炭企业达成分期还款和解协议,涉及金额14.77亿元,并结合企业实际设计不同还款期限,切实缓解了企业的流动性困难,助其逐步恢复生产经营,为区域产业发展保驾护航。

  华融融德立足于“大不良”背景下的多元金融需求,创新运用“投资+投行”手段,助力受疫情影响的困难企业纾困盘活;同时,不断优化行业和资产布局,深耕医疗健康、国企改革、城市更新等领域,以实际行动维护经济发展和社会稳定大局。

  疫情防控期间,华融融德积极运用“投资+投行”手段,全力做好受疫情影响陷入困境的行业企业的金融服务。浙江省台州市某房企为破产重整企业,后因重整投资人发生系统性风险而再次陷入困境,面临再次破产风险,已售房屋涉及600余户购房人。华融融德第一时间联合地方政府、华融实业介入项目管控,经与各方艰苦协调,针对性地实施“股权隔离+实业代建”纾困盘活方案,并以类共益债的方式注入启动资金,推动项目回归正常轨道,有效保障了购房人的合法权益,化解了金融风险,维护了当地经济社会稳定。目前,该项目股权隔离已经完成,已联动华融实业的开发团队进场接管项目,正有序推进复工复建。

  针对疫情防控期间大量的医疗服务保障需求,华融融德紧跟疫情形势、监管要求和产业趋势,在医疗健康领域深度布局,加大“金融+医疗”投入力度,着力服务有发展优势或潜力的医疗企业,先后参与投资40余家实体企业,累计投资40亿元。其中,华融融德支持一批细分行业知名企业、创新药企、骨科器械优质企业以及早中期创新企业,保障了相关企业在疫情防控期间的方舱CT、生物医药等抗疫物资设备的生产、研发和供应。当前,华融融德已实现对创新医药、高端器械、医疗科技、医疗服务四大细分领域的全覆盖支持,并继续在医疗健康领域深耕。

  发挥“保险+期货”功能 助力保障粮食安全

  自2016年以来,“保险+期货”已连续7年写入中央一号文件。华融融达期货坚决落实2022年中央一号文件“大力发展县域富民产业”的要求,积极发挥自身在大宗商品风险管理领域的专业优势,通过带动产业企业和农业主体丰富风险管理手段和生产经营模式,助力市场稳产、保供、稳价。

  2022年1月,华融融达期货联合保险机构在甘肃省天水市麦积区开展的苹果“保险+期货”价格险项目到期完结,为天水市汇农林果农民专业合作社101户社员种植的3400亩苹果提供了价格风险保障,在保险期果价下跌的情况下,实现赔付合计43.35万元,户均获赔4292元,实现了农户的稳收增收。在该项目中,华融融达期货通过郑州商品交易所苹果期货合约复制场外期权,为保险公司提供“再保险”,以金融工程手段转移、分散果农面临的果价波动风险,有效发挥了风险管理功能,在疫情影响果品市场需求情况下,帮助麦积区果农规避风险,保持种植积极性,巩固了当地农业支柱产业的发展。

  2022年1至4月,华融融达期货在河南、广西等地累计开展58个“保险+期货”项目,涉及玉米、生猪、鸡蛋、白糖和花生等品种,总保费约4800万元,为17.4万吨农产品提供保障,在疫情防控期间支持农产品市场稳产保供,助力保障国家粮食安全。

责任编辑:杨喜亭