返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
调查报告显示:2022年不良资产市场挑战与机遇并存

  日前,市场期待已久的专业性不良资产行业报告出炉。中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“中国东方”)发布了2022年度《中国金融不良资产市场调查报告》(以下简称“报告”)。

  “这一报告已经连续第15年发布。”业内人士告诉《金融时报》记者。可以说,多年连续发布的调查报告,详细记录和见证了中国金融不良资产市场的改革发展历程。

  有专家表示,不良资产经营是偏小众的行业,这份报告在行业内具有较高的专业性,值得行业从业人员借鉴。

  据中国东方有关人士介绍,报告收集了不良资产市场各类主要参与主体对于金融体系风险、房地产领域风险、金融机构信用风险暴露和不良资产收购处置的判断,呈现了各类参与主体对当前和未来一段时间关于不良资产市场的实践认知和思考,包括对2022年市场整体发展态势的预判。

  今年以来,我国经济运行总体实现平稳开局。根据报告,综合外部专家学者、商业银行、资产管理公司、信托公司和中介机构五类受访者的问卷调查结果来看,2022年,我国面对的外部环境更趋复杂严峻和不确定。国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

  从金融风险的角度看,我国金融体系整体风险可控。不过,中小银行、信托公司、房地产、地方融资平台等领域风险仍存在小幅上行压力。房地产行业不良率或将有所上升。推动房地产行业兼并重组和增强房地产调控政策协调将是稳妥有序做好房地产领域风险处置化解工作的关键举措。银行业中小金融机构的不良率或将进一步上升,但上升幅度和空间相对有限。从不良资产的处置和风险化解的情况来看,2022年银行业金融机构仍将持续大力推动不良资产的处置工作。地方政府将在房地产、地方融资平台和高风险金融机构等风险处置中扮演更加重要的角色和发挥更为关键的作用。

  具体来看,商业银行受访者普遍认为,碳减排支持工具将有助于商业银行优化资产配置。随着“双碳”目标和支持政策的落地,商业银行对节能环保等绿色信贷领域的投放规模将显著增加。“从中长期来看,规范中小银行公司治理是防范和化解中小银行风险最有效的措施。”商业银行受访者如是认为。

  资产管理公司受访者普遍认为,2022年商业银行推出不良资产规模将保持相对平稳,但中小金融机构的贷款质量下行将持续为不良资产的供给带来新的增量。未来一段时期部分尾部中小金融机构持续承压,不良资产处置压力较大。

  “2022年不良资产市场挑战与机遇并存,不良资产一级市场买卖双方市场地位将维持在大致均衡的水平,区域性金融风险上升为资产管理公司开展不良资产业务带来新的机遇。”资产管理公司受访者普遍认为。

  信托公司受访者普遍认为,信托业仍处于加速回归本源、转型升级的调整期,其发展既受到“资管新规”、房地产调控等外部政策影响,又受到以主动管理能力不足为代表的内部因素制约。信托公司将继续提升主动管理能力,回归“受人之托、忠人之事、代人理财”的定位,发展资产管理、财富管理、服务信托等本源业务。2022年信托业风险化解的紧迫性更强。信托业风险化解既要发挥信托公司自身能力,又要积极利用金融市场力量,也要合理借助政府和行业的力量。

  律师事务所、资产评估事务所及不良资产服务商(含投资人)等第三方机构受访者普遍认为,2021年中介服务市场的竞争有所加剧,单个机构参与的项目数量小幅减少,业务规模小幅收缩。预计2022年不良资产市场规模将继续扩大,叠加碳达峰碳中和工作的有序推进,中介机构业务机会将有所增多。广东省、浙江省等东部沿海省份或将是2022年不良资产供给量明显增多的地区。

  此外,不良资产服务商(含投资人)受访者普遍预计,2022年二级市场投资机构收购不良资产的价格将小幅下降,收购规模将小幅扩张,但同时处置难度将有所增加,处置周期将有所延长。

  在我国金融体系风险总体可控的背景下,根据报告,不良资产市场供给总量会进一步增加。该报告运用模型预测2022年商业银行不良贷款余额将持续上行,不良率也将呈缓慢攀升态势。资产管理公司将面临收购端和处置端的双重压力,经营压力持续增加,但与此同时,更加需要发挥跨周期、跨市场的逆向调节功能,为防范化解重大风险特别是系统性金融风险贡献力量。

  在4月15日国新办举行的新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟透露,银行保险机构抵御风险能力稳步提升。总体来看,银行业保险业风险整体可控。一季度,银行业不良贷款余额3.7万亿元,不良贷款率1.79%,较年初略有下降。

  可以说,当前,我国金融业运行总体平稳,金融风险呈现收敛态势,防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果。

  有业内人士表示,资产管理公司将聚焦不良资产主责主业,有力应对金融领域重大挑战,不断提升防范化解金融风险和服务实体经济的质效,积极探索资产管理公司高质量发展之路。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件