返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
资产管理公司:借助科技提升不良资产经营效率

  当下,科技发展日新月异、信息交互日趋复杂,如何通过科技的支撑,提升不良资产经营效率,对资产管理公司提出了更高的要求。不良资产经营的数字化转型成为资产管理公司高质量发展的一个必然选择。

  面对新形势,以不良资产经营为主业的资产管理公司,持续深化“互联网+不良资产”这一模式,纷纷发布线上不良资产推介活动。

  比如,中国信达资产管理股份有限公司(以下简称“中国信达”)福建分公司举行2022年精选资产线上招商推介会,本次推介会涉及731户资产,资产总额约444亿元。

  中国信达江苏分公司与江苏金联金融资产交易中心联合举办线上特殊资产招商推介会,推介的资产涵盖江苏省13个地市,涉及项目721户、债权本金约223亿元。

  实际上,以不良资产经营为主业的资产管理公司,早已积极“触网”,从最初在知名平台“兜售”不良资产的尝试到如今各种线上渠道齐备、形式多样的网上推介资产,资产管理公司不断创新网上处置不良资产的手段,推动“互联网+不良资产”模式走向深入。

  除了借助知名网络平台之外,资产管理公司还打造自己的平台。记者了解到,“长城点金网”是去年中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资产”)上线的自主研发的特殊资产营销平台。中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)上线了其自主研发的特殊资产综合营销服务平台微信小程序——“中国华融·融易淘”。中国信达自主研发了“中国信达·智慧淘”不良资产推介平台。

  借助科技推动不良资产主业的转型升级,是行业机构的必然选择。有专家表示,在传统不良资产处置方式已经难以适应当前的形势下,不良资产处置面临更多的痛点和难点。市场主体的增多,带来更为激烈的市场竞争,而依靠传统的线下处置则面临着成本高、信息不畅等问题,通过数字化转型来打通不良资产经营中的难点和痛点已经成为一种趋势。

  中国信达在发布2021年度经营业绩报告时表示,中国信达积极响应“互联网+”行动计划,持续推进互联网营销模式,搭建起包括官方网站、公众号、小程序、线上拍卖专区以及直播推介等多平台、多渠道的线上资产处置营销推介体系,2021年通过互联网拍卖平台成交470笔,成交金额276亿元。

  记者了解到,中国信达推出不良资产推介平台——“中国信达·智慧淘”,已上架资产金额达到300亿元。

  在实践中,资产管理公司不断摸索,积累了丰富的经验,与诸多网上平台形成了良好的合作。当然,由于不良资产的特殊性和专业性,不良资产经营中的所有环节移到线上解决目前来讲并不现实,尚存在一些难点。如今,资产管理公司正在通过“线上+线下”联动,不断提升不良资产处置的效率。

  此外,资产管理公司还通过多种方式加速科技赋能,推动公司自身的数字化建设的发展。比如,“数字信达”稳步推进。中国信达围绕“数字信达”愿景目标,把握“数字治理”和“赋能一线”两个主要方向,推动数字化成为业务转型升级的有力支撑。启动新一代核心系统建设,采用企业级建模方法,全面梳理公司业务,初步形成企业级业务和技术架构。积极开展集团数据治理,数据管控体系初见成效。利用人工智能、大数据等新技术进行科技赋能,解决在尽调、风控、投后等环节的难点痛点。加大数字文化宣传力度,全员数字化意识明显提升。

责任编辑:杨喜亭