返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
运用“投资+投行”模式 支持企业纾困
中国华融福建分公司成功完成两起企业重构项目

  今年以来,中国华融资产管理股份有限公司福建分公司综合运用“投资+投行”“金融+产业”特色金融工具箱,积极参与困境企业资产重组、破产重整与破产清算,有力维护区域产业发展、金融安全和社会稳定。

  在稳增长政策发力下,我国经济运行平稳。企业对各项优惠政策获得感明显上升。但是我们也看到,受多种因素的影响,一些企业也出现了经营压力。尤其是中小企业,相对于大型企业更易发生经营困难、债务增加等问题。

  以不良资产经营为主业的资产管理公司,充分发挥自己独特的功能优势,运用丰富的“工具箱”,积极参与具有重整价值的破产企业救助。

  今年以来,中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)福建分公司综合运用“投资+投行”“金融+产业”特色金融工具箱,积极参与困境企业资产重组、破产重整与破产清算,有力维护区域产业发展、金融安全和社会稳定。

  打好“基金+股权+重组”“组合拳”助力地方风险化解。泉州明辉轻工有限公司原是福建省泉州市一家主要生产高档织物面料的企业。近年来,受疫情、区域内担保链风险触发等影响,企业经营情况持续恶化导致现金流断裂,涉及债务金额约9亿元。2020年11月27日,该企业被泉州市中级人民法院依法裁定进入破产程序,又因主要资产存在被占用、租赁、欠税等一系列复杂问题,导致相关资产管理长期失效,破产清算工作整体陷入僵局。

  中国华融福建分公司准确把握有利时间窗口,与泉州市中级人民法院、企业破产管理人双向沟通,灵活设计了“基金+股权+重组”的金融服务方案。考虑到企业的优质厂房位于福建晋江五里工业园核心区域,中国华融福建分公司推动引入当地有实力的第三方重整投资人承接主要问题资产,并联合华融资本以基金方式投放资金,逐步解决资产历史遗留问题。2022年2月16日,经过多轮竞拍,中国华融福建分公司联合福建和墨资产管理有限公司成功竞得法拍问题资产,踏出破产清算的最重要一步。

  据记者了解,目前,相关资产交接工作已平稳有序完成,正同步推进厂房修缮、功能优化、引入符合园区要求的产业投资者等工作,逐步推动问题资产实现全面盘活,有力维护了企业债权人及各方合法权益,支持所在工业园区产业整合升级,助力有效防范化解区域金融风险、推动地方经济发展。

  中国华融福建分公司加强与“政府、法院、重组方”三方联动,结合产业投资人的资产运营优势,成功重组盘活福建木兰溪国际广场项目,有力发挥了盘活存量功能,维护了当地经济社会稳定。

  木兰溪国际广场项目原是福建省莆田市仙游县的重点民生工程,由于资金链断裂,自2019年便处于停工状态。中国华融福建分公司经过深入尽调和价值挖掘,认为该项目区位优势明显,区域综合治理情况良好,具备较大重组价值及维稳意义。

  在当地政府大力支持下,中国华融福建分公司为项目重组提供资金支持,并同步引入国有企业仙游建工进行管理重构,逐步清偿工程欠款及各方债务。在这一过程中,中国华融福建分公司还与仙游县政府、法院建立了长效合作机制,通过司法途径解决了大量项目相关诉讼、查封问题。

  记者了解到,目前,该项目开发建设已全面重启,实现400余户新房交付,后续还有千余户业主即将入住,有效化解了当地重大金融风险,实现了保交楼、保民生、保稳定。

  中国华融有关负责人表示,中国华融将围绕“大不良”领域,以投行思维、创新思维持续推动主业转型升级,不断增强“问题资产处置”“问题项目盘活”“问题企业重组”“危机机构救助”四大业务功能,切实纾困和挽救具有重整价值的企业,助其摆脱困境、提升价值,获得新的发展机遇,有效化解潜在重大金融风险,更好地服务供给侧结构性改革和经济高质量发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件