返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

2021年不良资产市场业务不断丰富

市场机构加强主动管理实现稳健发展

  回顾过去的2021年,不良资产市场供应增加,处置方式和渠道得到有效拓展。面对商业银行剥离不良资产的需求,市场机构纷纷入场,积极收持资产,同时加快存量和增量资产处置,尽可能缩短资产处置周期,提升资产处置效率。

  可以说,过去的2021年,在复杂的环境下,不良资产市场的内涵和外延不断拓展,呈现出诸多特点。

  业务不断丰富

  根据中国银保监会的数据,2021年三季度末,商业银行不良贷款余额2.8万亿元;关注类贷款余额3.8万亿元。

  面对商业银行处置不良资产的需求,以不良资产经营为主业的市场机构,抓住市场开启的不良资产收持窗口期纷纷入场,理性竞标商业银行推出的不良资产包。在延续传统业务的同时,2021年市场上出现了新的业务亮点。

  2021年初,《中国银保监会办公厅关于开展不良贷款转让试点工作的通知》发布,明确试点开展单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让相关事项。参与试点的机构包括金融资产管理公司和符合条件的地方资产管理公司。

  随即,符合条件的市场机构纷纷试水这一业务。2021年3月,中国工商银行、平安银行首次“尝鲜”,在银行业信贷资产登记流转中心有限公司(以下简称“银登中心”),以公开竞价方式成功开展首批不良贷款转让试点业务。参与首批试点业务的既有全国性金融资产管理公司,也包含地方资产管理公司。

  目前,银行个贷不良转让试点正在逐步走上正轨。据业内人士不完全统计,自个贷不良贷款转让试点工作开展以来,各参与试点银行累计已在银登中心平台挂拍个贷资产包近50个。《金融时报》记者查阅银登中心官方网站资料显示,2021年已有540家机构开立了不良贷款转让业务账户。其中,有182家国有大型商业银行及分支机构、195家股份制银行及分支机构、109家金融资产管理公司及分支机构、49家地方资产管理公司和5家金融资产投资公司。更多市场机构参与银行个贷不良转让试点,是市场各方积极探索该业务的体现。

  据一位资产管理公司人士透露,2021年,信托公司与中国信托业保障基金有限责任公司、金融资产管理公司和地方资产管理公司等专业机构合作处置信托公司固有不良资产和信托风险资产工作得以推动,有助于推进信托业风险资产化解。

  加强主动管理

  面对市场涌现出的机会,市场机构加强对不良资产的主动管理,积极与产业资本对接,整合资源优化配置。

  业内人士表示,市场机构主动以经营者的视角分析市场,深度挖掘不良资产潜在的价值,充分尽调,筛选优质资产,同时,不断丰富不良资产经营工具箱,多手段多渠道处置不良资产,增强自身在市场中的竞争力。

  资产管理公司积极主动构筑“大不良”生态圈。除了积极收购银行推出的不良资产包之外,还在非金领域加大拓展力度。市场机构更加关注企业重组整合、国有企业主辅分离和上市公司纾困领域的机会。从不良资产的购买处置入手,重组问题资产、问题企业和救助风险机构,盘活存量资产。

  有业内人士表示,需要关注的是,在有关政策的引导下,市场机构不断加大对资本市场纾困业务的拓展力度。

  2021年,市场机构充分利用互联网渠道,科技赋能不良资产处置,“互联网+不良资产”模式不断深化,网上“开卖”形式多样、内容丰富,吸引了众多投资者。

  需要注意的是,2021年,持续的严监管对行业机构业务的开展形成了约束,促进了不良资产行业的平稳健康发展。比如,中国银保监会2021年规章立法工作计划中就包含地方资产管理公司监督管理暂行办法。这意味着随着监管政策框架的不断搭建完善,地方资产管理公司的一些乱象将会得到制止。回归主业、深耕不良资产领域、合规发展是市场机构未来发展的趋势。

  面临新机遇新挑战

  当前,我国经济长期向好的基本面没有改变,新的经济增长点不断涌现,但我们还应清醒地看到,我国经济下行压力较大,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

  有专家表示,在这一大的宏观经济环境下,在我国金融体系风险总体可控的前提下,我国不良资产市场的供给还将保持一定的规模。对于不良资产市场而言,此轮新周期尚未结束,不良资产包的价格仍处于合理区间,对于以不良资产经营为主业的市场机构而言,仍处于良好的资产收持期间。

  新的一年,我国的不良资产市场面临新机遇,同时也面临新挑战。市场规模或将吸引更多市场机构入场,推动不良资产市场多元化发展,同时市场竞争将更趋激烈。各类机构具有各自的优势和特点,即竞争又合作。对于实力较小的机构而言,其更容易受市场的影响,因而专注主业,提升不良资产处置的专业能力,与实力较强机构开展错位竞争,或将是其发展的立足点。

  业内人士表示,当前,不良资产处置的难度加大,也是市场机构业务开展面临的一大挑战,如何提升专业能力,缩短资产处置周期,获取合理回报,为市场机构的展业带来挑战。

责任编辑:袁浩