返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
监管持续加强 地方资产管理公司回归主业走向合规

  刚刚过去的2021年,商业银行继续加速处置不良资产,以不良资产经营为主业的机构获得更多发展机会。

  作为经营不良资产的“地方军”,地方资产管理公司是我国不良资产市场处置的重要参与者。面对市场的逆周期业务扩展机会,地方资产管理公司在市场上积极收持资产,同时加速存量和增量资产的处置力度。在监管推动下,地方资产管理公司正在由最初的粗放式发展逐步走向合规稳定发展道路。

  随着监管政策的逐步调整完善,今年地方资产管理公司又将如何发展?

  聚焦主业

  经过近些年的发展,地方资产管理公司在收购和处置地方区域不良资产、防范和化解区域金融风险、服务区域实体经济发展等方面发挥了积极作用。当然,不可否认,此前曾出现部分地方资产管理公司偏离主业、依赖通道业务模式生存发展的现象。在经历了最初几年粗放式发展以及市场的洗礼之后,2021年,地方资产管理公司继续回归不良资产经营主业。

  据《金融时报》记者了解,某地方资产管理公司2021年不良资产主业投资已占总业务的半壁江山,正在加速向不良资产主业回归。

  地方资产管理公司天然地与地方政府以及地方企业联系紧密,其凭借自身政府和渠道资源等本土化优势,与四大金融资产管理公司展开错位竞争,在市场上主动出击,积极参与本区域不良资产包的收购,不断拓展业务。

  2021年,地方资产管理公司不断整合资源,借助股东资源和地缘优势,深度挖掘区域内的潜在市场机会,帮助本土受困企业,为其纾困解难。

  一位地方资产管理公司人士表示,2021年,金融管理部门进行个贷不良转让试点业务,符合条件的地方资产管理公司可以参与试点。虽然初期没有可供借鉴的经验可以参考,但是仍主动积极探索个贷不良业务。同时,地方资产管理公司还积极参与单户对公不良贷款转让试点业务。

  从市场上来看,地方资产管理公司的表现存在区域差异,在经济发展程度较高的东部地区,不良资产市场资源较为丰富,地方资产管理公司较为活跃;而在中西部地区,市场存量较低,地方资产管理公司也相对不活跃。

  有业内人士告诉《金融时报》记者,西南和西北地区的地方资产管理公司与当地政府关系密切,在获取信息、整合当地资源方面具有明显的优势,特别是在西南地区,地方资产管理公司与四大金融资产管理公司竞争激烈。

  不良资产经营是资金密集型行业,在资金压力下,地方资产管理公司加快存量和增量不良资产处置的力度,采取多种渠道,包括线上与线下结合的方式,积极处置不良资产,尽可能缩短处置周期,获取更高的回报。

  合规发展

  2019年7月,《中国银保监会办公厅关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知 》出台,此后,各地陆续发布了针对地方资产管理公司的监管办法。继北京、贵州、福建等地出台相关监管文件之后,2021年,一些地方相继出台相关监管文件或征求意见稿。比如,2021年1月,上海市地方资产管理公司监督管理暂行办法出台。6月,云南省地方金融监督管理局公布《云南省地方资产管理公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》并向社会公开征求意见。

  业内人士表示,从各地公布的文件内容来看,遵循了中国银保监会发布的通知精神,与四大资产管理公司相关监管办法基本保持了一致,只是在具体内容上有所差异,体现了区域的差异性。

  2021年,金融管理部门整治地方资产管理公司、督促业务合规发展的力度持续在加强,合规发展是地方资产管理公司面临的重大课题。

  地方资产管理公司人士表示,随着监管的持续加强,回归不良资产主业经营领域是大势所趋。诞生之初,一些地方资产管理公司就从事类信贷等业务模式,这条路早已经行不通了,随着监管的日趋严格,地方资产管理公司正在大力回归主业,探索创新规范的业务模式。

  需要关注的是,地方资产管理公司在资本市场重组业务领域持续发力,以提高自身不良资产经营的能力,通过对不良资产的运作增值,提升自身的盈利水平。

  机遇挑战并存

  2022年,地方资产管理公司迎来新机遇同时也面临新挑战。

  此轮不良资产周期尚未结束,对于地方资产管理公司而言,不良资产业务的拓展存在空间。金融管理部门相关监管工作的推进,预示着今年地方资产管理公司将会继续处于严监管的环境下。

  业内人士表示,随着监管政策的调整和完善,今年地方资产管理公司将会继续大力回归主业,并会随着政策的调整和完善,不断对业务结构进行调整。

  当然,也有业内人士表示,地方资产管理公司面临的挑战不小。相对于四大金融资产管理公司,地方资产管理公司实力较弱,专业能力不高。随着诸多机构纷纷入场我国不良资产市场,市场竞争更为激烈,地方资产管理公司更容易受到市场变化的冲击。

  一位地方资产管理公司人士表示,作为地方军,地方资产管理公司将会更着重于在本区域展业,发挥本土优势,做精本区域的不良资产业务。

  有专家表示,地方资产管理公司将会在不良资产领域深耕细作,不仅仅做好传统业务,还将运用投行化思维,着力重整重组业务,救助危困企业,这或将成为地方资产管理公司新的业务爆发点和一大“蓝海”。而深化“互联网+不良资产”模式也将是大势所趋。

责任编辑:袁浩