返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
如何看待外资深度参与我国不良资产市场

  随着我国金融对外开放的深入推进,外资机构更加深入地参与到我国不良资产市场的竞争中来。

  去年年初,全球知名不良资产投资管理公司橡树资本的全资子公司——Oaktree(北京)投资管理公司在北京完成工商注册,成为首家外资资产管理公司。这意味着其可以在北京地区直接从银行收购资产包。

  实际上,外资机构早已布局中国不良资产市场。最初,外资机构一般倾向于通过与国内机构的合作来参与不良资产市场。近年来,随着市场新周期的开启,境外投资机构在中国不良资产市场上的参与度不断提升,境外知名的投资机构对我国东南沿海发达地区的资产包都有所涉及。目前,包括橡树、黑石、高盛等等多家知名外资机构,已经通过基金、与内资机构合作等多种渠道参与我国的不良资产市场。

  一位资产管理公司的从业者告诉记者,在与外资机构打交道的过程中,给他留下最深印象的是外资机构具有的优势是资金、技术以及议价能力强。

  外资机构进入中国市场的渠道往往是通过与国内机构的合作,借助国内机构的资源和人力优势。而首家外资AMC的诞生,反映出外资机构探索中国不良资产市场的程度进一步深化。

  需要强调的是,为推动扩大金融业开放举措尽快落地,2018年,我国取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则。这进一步推进了外资的投资便利化。

  在今年博鳌亚洲论坛2021年年会上,银保监会副主席肖远企表示,特别欢迎一些有特色、有专长的外资金融机构进来,比如说外资的财富管理公司、外资的不良资产处置公司、保理公司以及那些在某一个业务领域有顶尖技术的外资金融机构来中国。他们可以与中资同业开展广泛的合作,既包括产品的合作,也包括技术上、人才和风险管理方面的合作,同时可以进行更多的股权合作。

  政策的鼓励和支持以及中国万亿元规模市场的吸引,将会促进外资机构进入中国不良资产市场的意愿和热情上升。

  那么,外资机构的进入,对我国的不良资产市场将会产生何种影响?对国内市场机构会产生何种影响?国内机构又该如何应对?

  不良资产是跨周期的投资标的,外资投资机构往往具有雄厚的资金实力,议价能力强,在不良资产收包中具有较强的竞争力。同时,多年的经验和专业技术,使得他们擅于采取逆向投资思维,在对基本面进行详细分析的基础上,擅长发现低于公允价值的企业投资机会,从而获得较高的投资回报率。在不良资产收购端,对国内的机构带来较大的竞争压力。

  可以说,外资资产管理公司在市场品牌、不良资产价值增值技术、跨周期经营经验等方面具有明显的优势,特别是在不良资产的剥离、分拆、上市等方面,具有成熟的经验,这必然会对国内资产管理公司带来新的影响,促使市场竞争加剧。

  但是,从另外一个方面来看,外资机构的优势也会促使国内的资产管理公司更加注重自身业务能力建设,对机构的战略执行、业务发展、不良资产收购和处置等,提出更高的要求;有助于国内资产管理公司学习先进的技术和经验,走上高质量的发展道路。

  虽然外资机构的入场导致市场竞争进一步加剧,但是对我国国内机构的影响目前来看仍然有限。

  国内以不良资产经营为主业的资产管理公司也具有各自的优势。在市场中发挥主体性作用的四大金融资产管理公司,实力较强并且拥有多年的经验,依然占据较大的市场份额,短期内这一位置难以撼动。新成立的银河资产,主要凭借其在证券领域的优势,聚焦证券类不良资产领域。地方资产管理公司这两年来发展迅速,实力不断提升,同时,其天然具有的地缘优势以及与地方政府的紧密关系,也使得其在市场中站稳了脚跟。其他民营机构和中介机构在市场中也凭借其自身优势灵活地展开错位竞争。

  外资机构虽然资金和技术优势明显,但也存在一些短板,比如面临本土化的压力。不良资产尤其是处置端涉及多方利益,外资机构需要熟悉中国的法律、财税等政策。

  对于国内资产管理公司而言,市场的开放、外资机构的深度参与带来的挑战,必须要积极应对。一方面要练好内功,进一步聚焦主业,提升自身的业务能力和专业水平,提高抗风险的能力,争取走上高质量发展的道路;另一方面,要多学习外资机构带来的技术和经验。此外,还要选准市场定位,展开错位竞争,既竞争又有合作,实现双赢发展。

  尤其在处置端,要采取多元化处置手段,积极探索实质性重组等技术手段,最大限度地挖掘资产价值。当前,传统的处置方式已经难以满足需求,由于诸多因素影响,处置难度加大,持续丰富和创新多元化的处置方式,或将成为国内资产管理公司的一大趋势。

责任编辑:杨喜亭