返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文

打通“堵点”

资产管理公司助民生供应链平稳运行

  编者按

  资产管理公司发挥救助性功能,加强保障民生供应,用高效优质的金融服务,支持民生物资企业生产和保供稳价,助力夯实民生基础。资产管理公司将继续发挥自身独特功能,助力我国实体经济平稳运行。支持各类市场主体的生产流通、保供稳价工作,以实际行动筑牢疫情防控和民生保障的“防护网”。

  “我最关心关系咱老百姓生活的‘菜篮子’和‘米袋子’的价格了。”正在跳广场舞的刘阿姨笑呵呵地对记者说:“今年年初发生新冠肺炎疫情时,就怕超市里粮食蔬菜肉涨价,每次小心翼翼去超市都会买一大堆肉和蔬菜。现在看来,真是没有必要。”

  刚退休的赵阿姨则告诉记者:“虽然有疫情,但是我觉得国家有政策,老百姓生活会有保障。关乎百姓生活的基本必需品价格有涨有落,但是总体来看还算稳定,下半年来价格还下降了些。猪肉价格波动较大,上半年价格上涨不小,不过现在也下降了。我们的基本生活花销并没有太大的变化。”

  反映物价走势的重要指数——CPI的走势与人们的感受基本上吻合,呈现前高后低的走势。

  “交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”刚刚闭幕的中央经济工作会议高度评价一年来我国经济社会发展取得的成绩。有专家表示,在突如其来的疫情面前,食品市场供需稳定、民生得到有力保障无疑是一大亮点。

  民生供应链平稳运行的背后,有一股金融力量在发挥着作用。资产管理公司发挥救助性功能,加强保障民生供应,用高效优质的金融服务,支持民生物资企业生产和保供稳价,助力夯实民生基础。资产管理公司将继续发挥自身独特功能,助力我国实体经济平稳运行。

  收购非金不良债权支持猪肉供应

  猪肉在老百姓餐桌上的重要性不言而喻。国家统计局城市司负责人王有捐表示,今年前两个月,猪肉价格上涨较快,同比涨幅一度高达135.2%。随着生猪生产持续向好,各项保供稳价措施不断发力,猪肉价格同比涨幅逐步回落,9月份已回落至25.5%。

  “11月猪肉价格下降12.5%。显而易见,市场供需变化导致了猪肉价格持续回落。生猪生产的持续向好,离不开养殖大户的努力复工复产,稳定猪肉供应。”业内人士表示。

  正邦集团是国内生猪养殖行业排名前三的龙头企业,集生猪养殖、饲料生产等于一体,也是农业产业化国家重点龙头企业。正邦集团是国家疫情防控重点保障企业,承担了疫情防控期间稳定民生市场等重要职责。受到疫情影响,正邦集团在复工复产中遇到了流动性困难,亟须金融机构的资金支持。

  资产管理公司主动对接该企业。中国东方资产管理股份有限公司湖南省分公司有关负责人表示,经多方调研、论证,结合资产管理公司自身优势,决定通过收购该集团非金不良债权方式对其提供金融支持。在盘活其存量不良资产的同时,为其新增流动资金,用于该集团在湖南的分子公司采购生产原料使用,助力其扩大生产经营,保障猪肉、粮油等生活防疫物资供应。

  中国东方资产管理股份有限公司湖南省分公司对本次非金不良收购项目实行优惠的重组利率,较之与该集团合作的上单业务下调利率250个基点,该项目最终投放金额为3.55亿元,每年可为企业节约887.5万元资金成本。

  该公司负责人表示,该项目的成功投放,一方面助力企业稳定其在湖南市场的猪肉、粮油等防疫物资供给,也使其能够调拨更多资金用于卫生防疫和猪场扩建,保障了生猪产能,为国家疫情防控期间保障民生、平抑猪肉价格做出积极贡献;另一方面对重点民生企业集团提供金融支持,是结合金融资产管理公司自身优势,对实体企业开展的一种有别于银行传统信贷业务的金融创新业务,也是金融创新服务实体经济的积极尝试,是中国东方推动金融创新、支持实体经济发展,保民生、抗疫情,履行社会义务的有效体现。

  投放租赁款稳定猪肉供应

  资产管理公司携手子公司以及旗下的银行、保险、证券、租赁、信托等板块,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和银保监会工作要求,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打通“堵点”,保基本民生供应链的稳定。

  记者在采访中获悉,中国华融旗下的华融金融租赁,年初分批向正邦集团投放租赁款,合计有3.45亿元。

  华融金融租赁此前就已经与正邦集团有业务往来,2019年开展了合作。凭借金融租赁的专业优势,华融金融租赁一直为正邦集团提供支持,帮助其扩大生产规模。

  华融金融租赁有关人士表示,疫情发生后,华融金融租赁与企业保持紧密沟通,及时对接企业复工复产情况及资金需求。

  资金的到位,有力推动正邦集团加快复工复产,有效保障居民的猪肉需求,为稳定猪肉价格发挥了一定的作用。

  以今年2月的数据为例:正邦集团满负荷生产,养殖场2月销售生猪达到34.27万头,销售收入15.56亿元,同比增长293.89%。为我国猪肉市场平稳供应提供了一份助力。

  多举措保障食品供应稳定

  思念食品有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,国内最大的速冻食品生产企业之一,市场占有率稳居行业前列。疫情防控期间,思念食品被列入全国疫情防控重点保障企业名单,是河南省指定的承担生活必需品物资运输企业。因疫情影响该企业出现短期资金压力。

  获悉企业需求后,中国华融旗下的华融融德收购思念食品对武汉等疫区企业应收账款,与多方“跨地域”“零摩擦”配合,在短短一个月内完成交易结构设计、方案审批、合同签署和资金投放工作,助力企业扩大产能,把因疫情耽误的时间抢回来、影响补回来,稳定了食品市场供应。

  资产管理公司及时获悉食品企业需求,为其定制帮扶方案。中国信达从某食品公司对外逾期账款着手,制定不良债权收购重组纾困方案,采取了延长账期和垫资等方式。中国长城资产旗下的长城华西银行针对包括提供食品供应的小微企业及个体工商户、受疫情影响较大的农副产品生产加工、物流运输等与疫情防控相关的企业或从业人员,提供利率不超过LPR+50BP,额度最高500万元的贷款。

  资产管理公司正发挥自身独特的功能优势,支持各类市场主体的生产流通、保供稳价工作,以实际行动筑牢疫情防控和民生保障的“防护网”。

责任编辑:李昂