返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
资产管理公司发挥独特优势助力经济社会发展

  编者按

  随着疫情防控阻击战成效的不断显现,资产管理公司及时有效落实金融管理部门出台的各项政策,帮扶企业复工复产。资产管理公司旗下的商业银行,及时落实人民银行、银保监会的各项部署,通过调整还款方式、贷款展期、降低贷款利率、减免综合费用等措施,帮助企业渡过难关。

  回首即将过去的2020年,以不良资产经营为主业的资产管理公司,凭借功能优势,在疫情防控、支持企业复工复产、紧扣“六稳”“六保”推进实体经济恢复发展、打赢脱贫攻坚战中发挥着独特作用。这一年来,资产管理公司继续专注主责主业,加大不良资产经营力度,围绕主业不断提升集团的业务协同能力,取得明显成效。

图解新闻(制图:龚甜甜)

  打好疫情防控阻击战 助力企业复工复产

  突如其来的新冠肺炎疫情,对我国的经济社会发展带来不小的冲击。面对这一冲击,资产管理公司坚决贯彻党中央、国务院决策部署和人民银行、银保监会要求,及时落地相关政策,为打好疫情防控阻击战提供助力。

  资产管理公司拥有多牌照优势,在集团公司的统一指挥下,子公司和旗下银行、证券、保险等板块迅速行动起来,驰援疫区。除了捐款捐物之外,资产管理公司旗下的银行、证券、保险等机构,秉承“特事特办、急事急办”的原则,开通“绿色通道”,简化业务流程,提升金融服务的效率。

  疫情防控重点物资生产企业纷纷克服困难开工,生产抗疫急需的物资。面对企业出现的流动性问题,资产管理公司主动作为,为其提供多样化的金融服务,帮助其顺利开工。

  监管部门打出包括抗疫专项再贷款等一系列政策“组合拳”。资产管理公司旗下的银行积极行动起来,落实政策,主动对接名单企业,及时了解其信贷需求和经营状况,向人民银行专项再贷款名单内的疫情防控重点企业及时发放贷款,支持防疫物资生产。

  随着疫情防控阻击战成效的不断显现,资产管理公司及时有效落实金融管理部门出台的各项政策,帮扶企业复工复产。资产管理公司旗下的商业银行,及时落实人民银行、银保监会的各项部署,通过调整还款方式、贷款展期、降低贷款利率、减免综合费用等措施,帮助企业渡过难关。

  此外,资产管理公司发挥不良资产处置的功能优势,运用各种手段,包括债务重组等一揽子重组方案,为受困企业缓解财务紧张的状况,支持企业恢复正常生产经营。

  紧扣“六稳”“六保” 帮扶小微渡难关

  按照党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,资产管理公司迅速行动起来,发挥自身独特优势,保产业链供应链、保市场主体、保居民就业主线,发挥逆周期工具和金融救助功能,助力经济社会稳定发展。

  保企业就是保就业,保就业就是保民生。为保市场主体,资产管理公司对存量资产进行摸底排查,延期展期或提供资金为受困企业提供资金保障。此外,还充分发挥功能优势,通过收购不良债权、债务重组等多种方式帮助企业尽快恢复生产。

  资产管理公司对防疫物资生产企业,能源、食品、医药等关系国计民生和公共服务的重点行业领域,通过盘活存量债权、调整还款计划、项目展期、减免违约金等多种手段强化金融支持。

  小微企业容纳大量就业人员,资产管理公司则多措并举帮扶小微企业渡过难关。资产管理公司旗下的银行充分运用支小再贷款等货币工具,向小微企业“输血”,有效降低小微企业的融资成本,支持小微企业的发展壮大。

  资产管理公司还持续强化对医用物资供应链的金融支持,最大限度保障企业资金需求。

  与此同时,在脱贫攻坚战中,资产管理公司积极投身其中,贡献自己的一分力量。

  资产管理公司坚决落实中央各项任务要求,全力克服疫情影响,打出一套扶贫组合拳,帮助贫困村如期甚至提前脱贫摘帽。通过开展结对共建,将精准扶贫与基层党组织建设紧密地结合起来,把组织活力转化为脱贫攻坚的动力。发挥专业优势,深化金融扶贫。资产管理公司主动对接贫困地区金融需求,不断创新产品服务,提升贫困地区金融服务可得性。

  发挥资源配置作用,破解扶贫产业融资难题。“授人以鱼不如授人以渔”,资产管理公司不断深化产业扶贫,根据贫困地区的自然禀赋,选择适合当地特色的产业,推动贫困地区自我“造血”功能提升。资产管理公司还利用自身的资源和渠道,推动消费扶贫,让贫困地区的产品走出去,开拓市场增加收入。

  扶贫先扶智。教育扶贫一直是扶贫工作的特点和重点,在资产管理公司的努力下,贫困山区的教学条件明显改善,贫困代际传递得到有效阻隔。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。资产管理公司今后将会继续巩固扶贫成果。

  专注主业主责 网上开卖成为亮点

  2020年,资产管理公司抓住不良资产市场供给增加的机遇,继续在主业领域深耕细作,化解风险,充分发挥了金融“稳定器”的作用。

  资产管理公司克服疫情的影响,不断开拓不良资产市场,构建“大不良”格局,推动不良资产主业走向高质量发展的道路。

  截至6月末,在各大资产管理公司各项数据中,中国信达不良资产经营总资产达9691.27亿元,较去年末增长2.5%;不良资产经营业务收入和税前利润,在集团收入和税前利润中的占比分别达到65.0%、70.6%。

  中国华融上半年实现不良债权资产收入总额210.70亿元,同比增长2.9%。不良资产经营分部实现税前利润75.93亿元,不良资产主业以占集团近50%的资产规模,贡献了60%以上业务收入和190%以上税前利润,贡献度大幅提升。

  中国东方上半年公司商业化不良资产余额合计4817.38亿元,其中金融不良资产余额3568.75亿元,非金不良资产余额1248.63亿元。上半年,中国东方新增不良资产业务投放302.84亿元。

  中国长城资产上半年累计收购金融不良资产本金383.84亿元,非金融类不良资产135.13亿元。

  2020年,资产管理公司持续推进互联网与不良资产主业的融合,纷纷通过平台进行直播,推介不良资产成为一大热点。推出的系列网上资产推介会以及资产推介月,在行业内引发重大反响。“互联网+不良资产处置”这一模式不断得到深化。

责任编辑:李昂